Красоты ради: жертвы пластики во Владивостоке не обнаружены

Красоты ради: жертвы пластики во Владивостоке не обнаружены
Аналитика

14 июня 2020, 23:20
Photo: Медиахолдинг1Mi
Пластические операции в Приморье становятся все более и более распространенными — исправить нос, убрать комки Биша, сделать подтяжку в специализированные клиники обращаются как мужчины, так и женщины. Чаще всего женщины обращаются с просьбами увеличить грудь, сделать блефоропластику и подтяжку лица.

В Приморье подпольных услуг пластической хирургии нет: сказывается доступности стран Азии, где все подобные операции поставлены на поток.

С чем пришли

Пластическая хирургия — профессия довольно молодая. Как самостоятельное направление она выделилась в 2009 году. Ранее получить такую специализацию можно было только после обучения на челюстно-лицевого хирурга и работы в этой сфере. Практически все «старожилы» профессии к пластике пришли именно через это классическое направление. Да и клиенты были со спецнуждами: либо после серьезных аварий, травм, повреждений лица болезнями. Постепенно пластика из чего-то экзотического превратилась в нечто привычное и понятное.

«Меня раньше клиентки просили подержать их в стационаре после операции до вечера, чтобы соседи не увидели и не начались разговоры. Сейчас такой проблемы нет», — говорит пластический хирург Владислав Охрименко.

Чаще всего жительницы Владивостока приходят с просьбой увеличить грудь и нос. Для примера используют лица голливудских звезд. И это — естественно, говорят врачи. Более того, те клиенты, которые четко знают, что хотят — самые лучшие. Они объективно оценивают то, что мешает им быть уверенным в себе и хотят исправить именно это.

— Есть такие, которые приходят и говорят: «Вы же доктор, вы знаете, что мне надо». Откуда я знаю, что вам надо? Если бы вы мне карт-бланш дали, пришли и сказали: «Вот что хотите — делайте, но я хочу измениться». Самые тяжелые в общении — это те, у кого семейные неурядицы. «Вот я сейчас сделаю, и пусть она (или он) потом пожалеет, что бросила (бросил) такого красавца (или такую красавицу)». Никогда еще пластическая операция не способствовала такому, — говорит Василий Петухов.

На кого ориентируются

Часто люди используют голливудских звезд как примеры того, что они хотят, рассказывает Владислав Охрименно. Нос, допустим, как у Анджелины Джоли, скулы как у кого-то еще и так далее. Но это вполне естественно, ведь это же современный тип красоты, наиболее популярный последние годы: высокие скулы, острый шейно-подбородочный угол, худощавое лицо, уверен эксперт.

— Это для всех красиво: для вас, для меня. Хотя, кстати говоря, этот западный тип лица, который мало характерен для славян. Но сейчас вот это актуально. И когда человек просто использует некую медийную персону как образец, это нормально. А когда человек хочет быть абсолютно похожим на кого-то, это более глубокая проблема, и тут пластическая хирургия не поможет, надо уже подключать иных специалистов. И вот если бы ко мне пришел такой пациент, я бы от него отказался, — рассказывает пластический хирург.

Тенденция последних лет — снижение популярности операции по удалению комком Бише. И одна из причин заключается в том, что появилось больше информации о последствиях операции. Удаление жировой ткани, безусловно, помогает сформировать острые скулы, что сейчас находится на пике моды, но в дальнейшем приводит к быстрому провисанию овала лица, чего каждая женщина пытается избежать как можно больше. И, как говорят профессионалы, операция подходит далеко не всем.

-Она не подходит тому, у кого худое лицо. Или же у кого тяжелый низ лица, в этом случае можно получить неправильную форму — песочные часы либо треугольник. И итоге получится просто некрасиво, а мы же этого не хотим. Кроме того, если лицо худое, в будущем можно получить еще одну проблему — до крайности изможденное лицо, что придает лишний возраст, — рассказывает Владислав Охрименко.

На пике популярности

Побить рекорд популярности операций по увеличению или уменьшению груди другим манипуляциям пока не удалось. Причина проста: проблемы здесь есть у многих женщин, особенно, после беременности и кормления грудью.

На популярном во Владивостоке форуме именно ветка о мамопластике одна из самых «живых». Жительниц города интересует размер швов, продолжительность восстановительного периода, квалификация враче.

«Кто оперировался у хирурга Птух? Какой размер швов?»

«Использует ли доктор йод?»

«Как понять оптимальный размер импланта», — таковы наиболее распространенные вопросы.

Грудь для каждой женщины особая часть тела — до сих пор ее размер влияет на самооценку и принятие себя, говорят психологи.

— Мы не будем сейчас касаться вопроса о том, почему женщины ложатся под нож хирурга, как это связано с принятием себя и имеющимися психологическими проблемами. Это тема для отдельного и очень долгого разговора. Но до сих пор размер груди влияет на самоощущение многих женщин и для многих операция по увеличению груди становится своего рода маркером того, что сейчас жизнь готова изменится, — говорит психолог Анастасия Гулимова.

Слова психолога подтверждает и одна из пациенток клиники пластической хирургии. Девушка давно замужем и воспитывает ребенка. Однако операция по увеличению груди была ее мечтой, в которой ее активно поддерживал муж.

— У меня и так грудь была небольшая, а после рождения сына и кормления она стала еще меньше. Конечно, мне хотелось исправить недостаток, носить платья с декольте, обтягивающую одежду, купальники. И операция стала мечтой и планом на минувший год. Муж меня активно поддерживал меня в этом стремлении. Я сделала операцию и моя самооценка выросла в разы, я чувствую себя более уверенной и красивой, — говорит Елена Каримова (имя изменено по требованию собеседника).

Из-под полы

Выбор пластических хирургов в Приморье довольно высок — медицинские сайты даже ведут своего рода рейтинги специалистов, основанные на оценках клиентов. Средняя оценка хирургов держится на уровне 9,5 баллов из 10. Косвенным подтверждением уровня местных врачей служит и то, что на одном из форумов Владивостока самая «мертвая ветка» как раз о неудачных операциях.

— Да, во Владивостоке дорого делать пластику. Даже в Москве, если брать стоимость только операции без учета перелетов, дешевле. Но у нас не очень большой город и каждый понимает, что ему придется жить с негативной репутацией. В той или иной степени у нас все друг друга знают и потому стремятся соответствовать, — рассказывает психолог Анастасия Гулимова.

В поисках более дешевых услуг жительницы Владивостока уезжают с сопредельные страны — Китай, Корею, Таиланд. И вот это уже становится проблемой. Дело в том, что там получение качественных услуг сильно зависит от количества вложенных средств.

— Многим кажется, что заграницей априори сделают лучше. Но это не так. Да, действительно, в силу национальных особенностей в Таиланде очень развита пластическая хирургия и да, в этой стране каждый врач очень дорожит своей репутацией, поэтому откровенную халтуру делать не будет. А вот в Китае вполне есть шанс нарваться на, грубо говоря, шарлатана. И потом приходится вкладывать дополнительные средства, чтобы исправить положение уже здесь, во Владивостоке. Не скажу, что таких клиентов у меня много, на за последние пять лет было порядка 200 женщин, с которыми приходилось прорабатывать возникшие психологические проблемы после некачественных операций за границей, — говорит Анастасия Гулимова.

Как говорят специалисты, общая тенденция последних лет — рост доступности подобных операций. Если раньше за помощью к пластическому хирургу обращались богатые люди, то сегодня любого человека, который хочет скорректировать свои возрастные изменения или что-то подчеркнуть в своем внешнем виде, можно назвать потенциальным клиентом профильных клиник. Впрочем, практически в один голос говорят хирурги, ожидать во России такой популярности пластических операций как в той же Азии, пока не приходится — сейчас все большую популярность приобретает тенденция на бодипозитив и принятие себя. Но каждый решает сам, что и как делать со своим телом и своей внешностью. Именно поэтому делать пластическую операцию или нет нужно решить самому, а не опираться на советы супругов, врачей или подруг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter