Злой «Лайонрок» и разрушительная «Эмма»: какие тайфуны приходили в Приморский край

Аналитика
Злой «Лайонрок» и разрушительная «Эмма»: какие тайфуны приходили в Приморский край
Злой «Лайонрок» и разрушительная «Эмма»: какие тайфуны приходили в Приморский край
14 августа, 15:31Фото: Восток-Медиа
Разрушенные мосты, размытые дороги и стены из дождя. Уже больше столетия жители Приморья наблюдают за тайфунами и фиксируют их разрушительную мощь, поражающую воображение. Хроника сильнейших тропических циклонов, которые бушевали в Приморье — в материале «Восток-Медиа».

Примгидромет утверждает, что сезон тайфунов в Приморском крае длится с июля по сентябрь. Лето в Приморье как раз приближается к концу, а это значит, что как раз сейчас сезон тайфунов в самом разгаре.

В октябре тайфуны бывают, но исторически они приходили в регион очень редко. С 1951 года, по данным метеорологического наблюдения, Приморский край оказывался под воздействием тайфунов чуть менее двухсот раз. Что касается стран азиатского региона, где тайфуны формируются и выпускают свою основную силу, то синоптики отмечают, что до Приморья приходит только 10% погодных явлений. «Летопись» тайфунов, прошедших акваторию Филиппинских островов в 2010 году насчитывала полторы тысячи циклонов.

Больше всего тайфунов истязало Приморский край в 1985 и 2004 годах. Специалисты зарегистрировали сразу шесть тропических циклонов. Впрочем, непогода далеко не всегда приводит к разрушительным последствиям — в 1977 и 1983 году тайфунов не было вообще. Что касается разрушительных сил, то самыми жестокими были тайфуны Эмма и Ирвинг, другие тайфуны — Джуди, Мелисса и легендарный Лайонрок были мощнейшими по количеству осадков. Отдельным столпом в списке тайфунов стоит Майсак, который поставил рекорд по силе ветра. В 2020 году этот тропический циклон рвал рекламные баннеры во Владивостоке и шатал проезжающие по городских дорогам грузовики.

Фото:Восток-Медиа

Уже история

Первые описанный очевидцами тайфун в новейшей истории Приморья привел к наводнению и выходу из берегов реки Суйфун, ныне называющейся Раздольной. Вода держалась на полях около месяца. Следующий мощный тайфун 1896 года уничтожил мосты и дамбы.

Самый мощный тайфун начала 20 века пришел в регион в 1914 году. Тогда край столкнулся с действительно мощными последствиями буйства стихии — 194 человека погибли, почти половина тысячи строений были разрушены, сотни гектаров посевов занесло землей и побило водой, скот, спасающийся в полях утонул. Путь Уссурийской железной дороги был размыт и разрушен на одном из участков. Следующий сильный тайфун пришел в Приморье через год после войны — в 1946 году. Очевидцы сообщали, что в конце августа улицы Владивостока превратились в реки, а ветер складывал постройки и ЛЭП как карточные домики.

Ровно через десять лет — в 1956 году, Приморье снова оказалось под воздействием тайфуна, на этот раз в регион пришла разрушительная «Эмма», сильнейший тропический циклон, которому был присвоен предпоследний класс опасности по шкале Саффира-Симпсона, измеряющей природные катаклизмы. «Эмма» развернулась сразу на четыре страны — СССР, Китай, Японию и Корею и унесла жизни 77 граждан.

В 1979 году в Приморский край пришел «Ирвинг», который немного «поистесался» в море, но все ще был силен. В некоторых районах края выпало до 200 миллиметров осадков, а сила ветра немногим уступала вышеупомянутой «Эмме». На сегодняшний день он вписан в историю региона как второй по скорости ветра тайфун. Последствия «Ирвинга» устранялись долго — он снес мосты и размыл дороги. Опять десятилетний промежуток и в край пришла «Джуди» в июле 1989 года. Дама с характером затопила целые микрорайоны и разрушила дороги, спровоцировав многочисленные оползни. От ударов стихии погибли 15 жителей края.

Последний тайфун в Советском союзе — «Робин» обрушился на Владивосток в 1990 году и дал максимальное количество осадков за всю историю наблюдений — 244 миллиметра за 24 часа. «Робин» не обладал разрушительной силой «Джуди», но привлек внимание Совета министров СССР, который выпустил специальное постановление о помощи краю по устранению последствий.

Фото:Восток-Медиа

Современные хроники

В сентябре 1994 года на Приморский край обрушилась мощь тайфуна «Мелисса», сравнимого разве что с «Джуди» по количеству осадков. В некоторых местах оно достигло 345 миллиметров. От тайфуна пострадали 174 населенных пункта и 28 000 человек. Одиннадцать приморцев погибли.

До 2000-х годов в край не приходили сильные тайфуны, а с 2004 по 2011 годы было полное затишье, стихийные буйства не достигали границ региона. Впрочем некоторые отдельные тайфуны приходили в Приморье, но на фоне своих «старших товарищей» они меркнут. Это «Баньян», «Маца» и «Наби» в 2005, «Ву-Конг» и «Сан-Сан» в 2006, а также «Краван» и «Лупит» в 2009, не добравшиеся до края, но спровоцировавшие дожди.

В сентябре 2011 года «погодная тишина» прервалась тайфуном «Талас», действительно сильным циклоном, который обрушился на Тернейский район и отрезал от большой земли несколько населенных пунктов. С 2011 года тайфуны стали частыми гостями в Приморье — «Болавен» в 2012 году, следом за ним с перерывом в несколько недель «Санба», мощнейший циклон, смывший подпорную стену трассы Седанка - Патрокл. «Халонг», выведший из берегов вторую речку, «Чан-хом» затопивший корабельную набережную.

В 2015 году к границам Приморского края подошел тайфун «Гони», которому пророчили силу сильнейшего тайфуна прошлого столетия — «Эммы». Тайфун в итоге «разрядился по пути» и принес только небольшой дождь и аварии, которые легко устранялись в штатном режиме.»Гони» расслабил жителей и к следующему тайфуну они отнеслись с долей иронии и очень зря, потому что это был «Лайонрок». 30 августа тайфун, средний по силе воздействия слился с тропическим циклоном и пришел в Приморье во всеоружии. В результате за три дня он «вывалил» на край трехмесячную норму осадков. Следом за ним через несколько дней пришел тайфун «Немтеун» добивший край дождем. Большинство муниципалитетов пострадали, а затопленные села с трудом поддавались подсчету.

Вода в реках Приморья поднялась выше исторического максимума и нанесла сокрушительный удар по дорогам региона, отправив в нокаут всю местную инфраструктуру. «Команду» двух тайфунов и циклонов многие синоптики считают самым сильным погодным явлением за всю историю наблюдений.

В 2017 году на край, не успевший до конца оправиться от «Лайонрока» обрушилась «Нору». Этот циклон остановился в Японии, но вызванные им дожди привели к сильнейшим подтоплениям и очень печальным последствиям — вода затопила полторы тысячи домов. В 2018 году в Приморский край пришел тайфун «Джеби», спровоцировавший сильные осадки.

Особого упоминания стоит «Линлин» — ураган, который обрушился на Владивосток в сентябре 2019 года, сильнейший ветер повалил деревья, снес крыши с некоторых зданий. Особенно сильно пострадал юг Приморского края.

В 2020 году на регион обрушился тайфун «Майсак». Его основной удар пришелся на юго-запад региона, где пострадали 70 муниципалитетов, более 150 тысяч человек остались без света, погибли три человека.

В этом году на край уже надвигалось несколько сильных тайфунов, но их основной «ударный потенциал» был потерян в море. Однако впереди сентябрь, сезон тайфунов в самом разгаре и не исключено, что сильнейшая непогода, которая ждет регион еще впереди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter