Posted 14 октября 2016,, 00:07

Published 14 октября 2016,, 00:07

Modified 15 декабря 2023,, 06:43

Updated 15 декабря 2023,, 06:43

Эксперт: развитию инклюзивного образования мешает инертность учителей

14 октября 2016, 00:07
Педагоги Приморья делятся опытом и обсуждают новый стандарт

Уже полтора месяца, с 1 сентября, в России действует специальный государственный стандарт инклюзивного образования. Как пояснила депутатам краевого парламента замдиректора департамента образования и науки администрации Приморья Надежда Виткалова, "инклюзия - это погружение в образовательную среду людей с ограниченными возможностями здоровья". На этой неделе Виткалова участвовала в заседании комитета по социальной политике: рассказала, как в регионе организовано обучение детей "с особыми образовательными потребностями", сколько их всего и какие возникают проблемы. Корреспондент РИА "Восток-Медиа" в свою очередь пообщался с педагогами и экспертами из высшей школы.

Новшества связаны с тем, что с сентября 2016 года общеобразовательные школы должны быть готовы принять в обычные классы детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и незначительными нарушениями интеллекта. Родители в свою очередь выбирают - оставить такого ребёнка в коррекционной школе, среди равных, или социализировать в СОШ, где он может встретить и гуманное отношение к себе, и насмешки. Похожими размышлениями недавно делились участники саммита социальных работников стран АТР во Владивостоке.

Сейчас Надежда Виткалова рассказала, что программа развития инклюзивного образования действует не только в школах, но и в детских садах, а также в учреждениях профобразования - для желающих освоить профессии водителя, бухгалтера, повара, маляра и десяток других. Всего в Приморье сейчас 192 тысячи школьников, из них 8 377 - это как раз дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и дети-инвалиды. "Специфика нового федерального стандарта такова, что у детей с сохранным интеллектом есть возможность - по желанию самих детей и их родителей - после определённого обучения поступить в обычные общеобразовательные школы. И большая часть детей с ОВЗ в Приморье - это 4908 человек - всё-таки обучается в обычных школах. Мы разработали отдельные образовательные программы и с 2015 года открыли 12 коррекционных классов на базе муниципальных школ", - отметила представитель краевой администрации.


Среди коррекционных образовательных учреждений есть и такие, о которых знают далеко за пределами Приморья: например, школа № 1 на улице Лазо во Владивостоке стала лауреатом всероссийского конкурса "Лучшее коррекционное образовательное учреждение - 2016", а опыт работников интерната в Артёме оценил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

В числе лидеров - и Владивостокская коррекционная начальная школа - детский сад для детей с задержкой психического развития на улице Нерчинской. Здесь по инклюзивным программам начали работать ещё в 2010 году. Сначала с малышами-дошкольниками, у которых лишь частичные нарушения мозговой деятельности, занимаются дефектологи, воспитатели и педагоги-психологи - готовят их к вхождению в коллектив.

"Всегда ведь ребёнку даётся шанс, правильно? - говорит директор этой школы-детсада Ирина Кормишкина. - И он должен с желанием войти в среду сверстников - играть вместе с ними и режимные моменты тоже воспринимать. У нас дети с 3-4 лет и до 12, пока не выпустим 4-й класс. У них интеллект в норме, при этом слабо развиты внимание, память, но к 12 годам просто физиологически и с нашей помощью они выравниваются. И мы всех после начального коррекционного образования отправляем в общеобразовательные школы, в 5-й класс. При этом, конечно, следим дальше за их адаптацией; многие родители и сами приходят, делятся. Особенно их расспрашивают родители ребят, которые ещё учатся у нас. А 1 сентября 2015 года мы открыли наш инклюзивный ресурсный класс: некоторые родители детей с расстройством аутистического спектра не захотели отдавать их в общеобразовательную школу, и краевой департамент образования пошёл навстречу".


Кроме того, что не все родители хотят отдавать своего "особенного" ребёнка в массовую школу, оказывается, и с педагогами есть проблемы. Чаще всего это нежелание (невозможность) повышать квалификацию за свой счёт либо в принципе неготовность работать с детьми с ОВЗ и инвалидами.

"С теми, кто функционально не готов, - мы с ними работаем, совместно с муниципалитетами", - заверила заместитель директора департамента образования и науки Надежда Виткалова.

По мнению эксперта, кандидата педагогических наук Ольги Жигаловой, в ситуации инертности учителей и боязни родителей необходимо сделать акцент на развитии института тьюторства. Такая практика успешно применяется за рубежом. Тьюторы - это помощники ребёнка, его посредники между учителями, одноклассниками. Работу добровольных помощников оплачивают сами родители.

Доцент кафедры информатики, информационных технологий и методики обучения Школы педагогики ДВФУ рассказала в беседе с корреспондентом редакции: "Во Владивостоке уже запущена магистерская программа "Тьюторское сопровождение лиц с ОВЗ", её руководителем и разработчиком является наш доцент Ирина Носко. Основная задача этой программы - подготовка тьюторов к реализации обучения, в том числе в условиях инклюзива. Это может быть кто угодно - старший брат, няня, волонтёр или другой человек, который знает особенности поведения, развития этого ребёнка и может помочь ему в установлении контактов со сверстниками, организации его деятельности на уроке. Такой бесплатной поддержки на уровне государства у нас нет, но, по крайней мере, многие школы у нас уже готовы видеть на своём уроке чужого человека - тьютора, который будет сидеть с аутистом или другим ребёнком. Это уже достижение".


Ольга Жигалова добавила, что процессу инклюзии в российских общеобразовательных школах мешает их недостаточная оснащённость пандусами и специальным оборудованием, в том числе для слабовидящих и слабослышащих. Директорам СОШ приходится идти на серьёзные траты или отправлять детей обратно в коррекционные школы, а там - свои сложности.

Директор Артёмовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Владимир Авдеев поделился: "Мы только начинаем работать по программе развития инклюзивного образования, и, наверно, ещё рано подводить какие-то итоги. Но могу сказать, что у меня работают 32 педагога, и все они до 1 сентября получили диплом о профессиональной переподготовке, специальном образовании".



Краевой департамент образования изучает мнения и предложения педагогов в рамках федеральных новшеств и госпрограммы "Развитие образования Приморского края" на 2013 - 2017 годы. В планах администрации - дальнейшее совершенствование инфраструктуры, установка пандусов и поручней, снабжение школ проекторами, экранами, компьютерами для работы с "особыми" детьми.

Конференций на тему инклюзивного образования пока не запланировано, но всероссийская в Приморье уже была - в 2014 году. Тогда, вспоминает доцент Школы педагогики ДВФУ Ольга Жигалова, был представительный состав, включая гостей из Москвы, Института коррекционной педагогики Российской академии образования: "Масштабное мероприятие проходило в течение трёх дней и предполагало знакомство с лучшими практиками. Это вызвало бурный интерес приморских учителей, и многие из них после конференции поехали на обучение. И, думаю, Приморский край уже может гордиться определёнными результатами в продвижении идеи инклюзивного образования. Причём в сельских школах программа реализуется даже лучше, чем в городских: когда на всё село - одна школа, то перекладывать свои обязанности не на кого. Сельские эти задачи решают легче: там все друг друга знают, берут ребёнка в летние лагеря, приглашают на мероприятия, приходят в класс или домой. Успешный опыт работы с детьми с ОВЗ есть в Смоляниново, Астраханской средней школе. Важно и то, что Ресурсный центр дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в Артёме оказывает консультативную помощь и услуги, связанные с организацией обучения, сопровождением, материально-техническим обеспечением. У них - достаточно большой опыт, с 2010 года".


"