Вот и смена подросла: студенты-медики пришли на помощь старшим коллегам в Приморье

Вот и смена подросла: студенты-медики пришли на помощь старшим коллегам в Приморье

Вот и смена подросла: студенты-медики пришли на помощь старшим коллегам в Приморье
Аналитика

14 ноября 2020, 16:47
Фото: Глеб Ильинский
Производственную практику отправились проходить еще 350 студентов третьего курса лечебного факультета Тихоокеанского государственного медуниверситета. Они включатся в борьбу с коронавирусной инфекцией на территории Приморского края.

Сейчас, когда все ресурсы системы здравоохранения края мобилизованы для оказания медицинской помощи жителям региона, помощь учашейся молодежи будет совсем не лишней. Как отметила министр здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, на сегодняшний день 2022 обучающихся ТГМУ трудоустроены в должности младшего и среднего медицинского персонала либо находятся на практике в 70 медицинских организациях Владивостока и Приморского края.

Фото:РИА "Восток-Медиа'

«Каждый студент, ординатор в той или иной мере вовлечен в борьбу с COVID-19. Руководители лечебных учреждений готовы выступить наставниками, чтоб потом эффективно работать одной слаженной командой, оказывая медицинскую помощь жителям края», — подчеркнула Анастасии Худченко.

Практика наставничества уже прижилась в приморских больницах. Это не означает, что старшие контролируют каждый шаг начинающего доктора или медсестры. Схема работы заключается в том, что наставник — это старший брат, который готов по первой просьбе выслушать своего подопечного и уже совместно с ним разобрать спорный случай и найти правильное решение в лечении пациента. По новому краевому закону, наставникам положена ежемесячная денежная выплата в размере пяти тысяч рублей.

«Образование в университете носит общий характер, редко учитывается практическая ориентированность работы. Выпускник должен работать самостоятельно. Это сложно. В наш медийный век информации много. Оставьте молодого доктора на самоподготовке, и он сам будет искать для себя приоритетную информацию избирать нерациональные направления — это неправильно. Чтобы избежать, нужны наставники», — уверен заведующий отделением краевой психбольницы №1 села Заречное Никита Горлов.

Фото:скриншот

Пришедшие на помощь приморским врачам студенты-медики задействованы в колл-центрах, проводят профилактические и разъяснительные беседы с населением по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, измеряют температуру входящим в медучреждения посетителям. Как уточнила первый проректор ТГМУ Лидия Транковская, помощниками процедурной медсестры на практику в учреждения здравоохранения города и края направлены 416 студентов.

«В помощь врачам стационаров пришли 75 пятикурсников педиатрического факультета и 313 студентов четвертого курса лечебного факультета. Они помогают в медицинских организациях Владивостока, Находки, Арсеньева, Уссурийска и других городов. Продлена производственная практика и студентам четвертого курса факультета клинической психологии, оставшимся помогать в четырех владивостокских поликлиниках и медицинских центрах», — акцентировала Лидия Транковская.

Фото:Владмедицина

Для лечения пациентов с COVID-19 в Приморье развернуто 2064 коек (218% от плана) в 14 медицинских организациях, из которых 938 (45,4%) — с кислородом, 345 (16,7%) — с аппаратами ИВЛ. Резерв развертывания составляет 413 коек.

Напомним, что с начала года приморские врачи получили единовременную выплату за борьбу с коронавирусом. На эти цели из краевого бюджета было направлено более 18 миллионов рублей. Воспользовались этой новой мерой поддержки 38 медработников. Каждый получил от пятисот до семисот тысяч, в зависимости от района. Эту выплату теперь предоставляют специалистам, которые устраиваются на открытые вакансии в поликлиники или службу скорой помощи. Обязательное условие — заключение договора на срок не менее пяти лет. Единовременная выплата — одна из пяти новых мер поддержки, которые призваны в том числе привлечь кадры в учреждения, где не хватает специалистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter