Фото: pixabay.com

Приморский край – аутсайдер рейтинга страховщиковАналитика

15 января, 16:21
Согласно рейтингу по страховым выплатам за 9 месяцев 2018 года, Приморский край расположился на 2 месте из 86, сообщает РИА «Восток-Медиа». И здесь можно было бы порадоваться, если бы не одно маленькое «но» – рейтинг автостраховщиков читается «сверху вниз», а это значит, что ситуация в крае критична.

«Двойку» Приморский край получил за совокупность частоты страховых случаев, средней выплаты по страховке, процента досудебных выплат и других страховых дисциплин. Единственный регион, обогнавший Приморье по «страховому беспорядку», – Северная Осетия.

Так, Приморский край в 2018 году закрепился в лидерах «токсичных» областей, где частота страховых случаев, а, соответственно, другие смежные показатели, находятся в проблемных пределах. По перечню плохих и хороших регионов можно понять, какие субъекты РФ приходятся страховщикам «по душе», а какие они не любят.

В ТОП-3 «токсичных» регионов вошли Северная Осетия-Алания, Приморский край и Липецкая область. В «зелёной» зоне – Псковская область, республика Карелия и Чукотский край. В Приморье довольно высок показатель частоты страховых случаев – 5,2 %. Скорее всего столь высокое место обусловлено большим количеством машин в регионе. Дальневосточная столица России известна своими тесными отношениями с Японией в автомобильном бизнесе. Для сравнения, Дагестан занимающий первое место по частоте страховых случаев, имеет показатель 6,8 %.

Сообщается, что большинство страховщиков сохранят текущее значение базового тарифа по ОСАГО или снизят его на тех территориях, на которых они преимущественно работают. Об этом свидетельствует опрос компаний, проведенный Российским союзом автостраховщиков. Кроме того, РСА опубликовали список регионов, в которых тариф будет оставлен без изменений или понизится. К сожалению, Приморский край к таким регионам не относится. При этом значительная часть опытных безаварийных автовладельцев заплатит за полис ОСАГО в 2019 году меньше, чем годом ранее. Вместе с изменением тарифных ставок в нынешнем году был изменён также коэффициент возраста-стажа.

Кстати, в 2016 году Приморье занимало 30 место и находилось в стабильной «средней» зоне, в 2017 году регион переехал в список страховых аутсайдеров на девятую позицию и выбился в «антилидеры» только в 2018. Не исключено, что в нынешнем году край покажет положительную динамику и выйдет на прежние позиции.

Однако, несмотря на отрицательную позицию в рейтинге страховщиков, рынок обязательного автострахования в Приморье растёт стабильными темпами. В пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили, что по договорам автокаско в 2018 году прирост страховых премий составил 4,6 %. Объём взносов превысил 754,2 миллиона рублей, число договоров увеличилось на 34 % до 10,5 тысяч. Сумма осуществлённых страховых выплат выросла на 1,2 % и составила порядка 381 миллиона рублей.

В сегменте обязательного автострахования ОСАГО наблюдается снижение премий на 30 %. Их объём по итогам девяти месяцев 2018 года составил более 1,4 миллиарда рублей. Объём выплат сократился в два раза и составил 1,4 миллиарда рублей. Это может быть связано с расширением практики натурального возмещения вреда и более качественной работой по урегулированию убытков.

Всего страховщиками в Приморье на 1 октября 2018 года урегулировано страховых событий на сумму более 2,9 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом показатель уменьшился в 1,5 раза, что опять же стало дополнительным стимулом для смещения Приморья в рейтинге не в благоприятную сторону.

Сюжеты: Приморский край