Владимир Путин заявил о готовности поделиться своими правами с Федеральным собранием

Владимир Путин заявил о готовности поделиться своими правами с Федеральным собранием

Владимир Путин заявил о готовности поделиться своими правами с Федеральным собранием
Аналитика

15 января 2020, 21:48
Фото: Медиахолдинг1Mi
Владимир Путин
Президент России Владимир Путин в своём традиционном выступлении перед Федеральным собранием сегодня, 15 января, сделал целый ряд важных заявлений, касающихся внешней и внутренней политики страны – в том числе, её основного закона, сообщает «Восток-Медиа».

Свою речь Владимир Путин начал с анализа демографической ситуации, которую назвал сложной. Отметив недавний всплеск рождаемости, он напомнил о демографическом кризисе 90-х годов и о том, что сейчас именно то малочисленное поколение 90-х создаёт семьи. По словам президента, для России недостаточен коэффициент рождений 1,5 – сейчас он на европейском уровне. Чтобы стимулировать молодых граждан страны заводить детей, Владимир Путин предложил выдавать материнский капитал уже при рождении первенца в размере более 466 тысяч рублей, а на второго ребенка увеличить выплату ещё на 150 тысяч рублей. При рождении третьего ребёнка в семье государство должно взять на себя обязательства гасить приблизительно на 1 млн рублей ипотечный кредит семьи – как сказал президент, это составляет почти половину стоимости квартиры для многих регионов. Программа материнского капитала будет продлена как минимум до 2026 года.

Зашла речь и о детских пособиях – так в обиходе называются ежемесячные выплаты на детей. Уже с 2020 года Владимир Путин предложил ввести выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно – но не всем, а семьям, чей доход ниже прожиточного минимума. На первом этапе выплата должна составить 5,5 тысячи рублей.

«Если увидим, что семьи не доходят до прожиточного минимума, то сделаем следующий шаг – выплата составит полный размер – 11 с лишним тысяч рублей», - сказал президент, попросив правительство как можно скорее внести соответствующие корректировки в федеральный бюджет.

Пообещал Владимир Путин и содействие в трудоустройстве гражданам с низкими доходами. Его следующая просьба к правительству состояла в обновлении принципов так называемых социальных контрактов - этот механизм пока экспериментально внедрен в нескольких регионах, но уже в 2021 году станет обязательным во всех субъектах РФ. Владимир Путин отметил: показателем его результативности должно стать не количество заключаемых контрактов, а реальное снижение бедности.

«На Дальнем Востоке запущена ипотека под 2 % для молодых семей, прошу банки активно включаться в ее реализацию», - призвал президент, говоря о других мерах финансовой поддержки населения.

В порядке заботы о новом поколении россиян Владимир Путин объявил о том, что не позднее 1 сентября 2021 года во всех школах страны необходимо обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы независимо от уровня дохода родителей. Средства для этого президент предложил изыскать в бюджетах трёх уровней – федеральном, региональных и местных.

Педагогам президент пообещал доплату за классное руководство из федерального бюджета при сохранении действующих региональных доплат – и назвал цифру: 5 тысяч рублей. «Воспитание – федеральная функция» - подчеркнул Путин.

Другие предложения президента в сфере образования коснулись ежегодного увеличения бюджетных мест в вузах и приоритетного их квотирования в регионы, а также увеличения целевого набора студентов.

По словам Владимира Путина, федеральный бюджет России вновь стал профицитным, государственные резервы уверенно покрывают внешний долг. Инфляция за 2019 года составила 3 % - это президент охарактеризовал как предсказуемо низкий уровень. Одновременно он отметил необходимость создания условий для повышения доходов граждан и темпов роста ВВП. Для благоприятного инвестиционного климата в течение 6 лет президент пообещал не менять налоговые условия новым предприятиям, а регионам предложил компенсировать 2/3 выпадающих доходов по инвестпроектам.

Говоря о развитии инноваций, Владимир Путин упомянул экономику замкнутого цикла, раздельный сбор мусора, улучшение экологического мониторинга и программу «Доступный интернет», предполагающую повсеместный доступ к отечественным сервисам и соцсетям без оплаты трафика.

Также президент анонсировал, что в юбилейном году Победы в России будет создан самый полный фонд архивных кино и фотоматериалов о Второй мировой войне. Сразу после этого Путин заговорил о том, что сегодня обороноспособность страны обеспечена на десятки лет вперед и «другим странам лишь предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия». Одновременно он отметил, что 5 ядерных держав несут ответственность за сохранение человечества, а Россия никому не угрожает.

Финальная часть речи президента была посвящена Конституции России. Путин подчеркнул, что не считает нужным принимать новую Конституцию, так как «потенциал конституции 93 года далеко не исчерпан». Вместе с тем он предложил внести ряд поправок. Первая касается суверенности Российского государства и приоритета российской Конституции в правовом пространстве. Это означает, что требования международных органов могут быть удовлетворены только в том случае, если они не противоречат Конституции и не ущемляют прав и свобод российских граждан, обозначенных в ней.

Вторая поправка, предложенная Путиным, направлена на закрепление Конституцией правила: главы субъектов федераций, федеральные министры, судьи и чиновники высоких рангов не могут иметь иностранное гражданство или вид на жительство «без всяких полутонов и допущений». Владимир Путин предложил ужесточить и ценз для кандидатов в президенты России – постоянное проживание на территории РФ не менее 25 лет. С правилом «не более 2 сроков подряд» он выразил согласие – при этом отметив, что не считает этот вопрос принципиальным.

Также президент предложил закрепить в Конституции единые принципы публичной власти и расширить их в регионах и муниципалитетах – на уровнях, близких к людям. Федеральному собранию глава государства изъявил готовность передать часть собственных полномочий, касающихся формирования правительства. Владимир Путин высказал идею о том, что назначать министров и председателя правительства теперь будет Госдума, а президент не будет вправе отклонить кандидатуры, но сохранит право отстранять назначенных от должностей в случае неблаговидных проступков.

«Российское общество становится более зрелым и требовательным. Мы должны создать систему прочную, стабильную, но и живую, обеспечивающую сменяемость тех, кто находится у власти. Незыблемым остается главное – интересы России» - сказал Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter