Posted 15 января 2020,, 06:58

Published 15 января 2020,, 06:58

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Деньги

Зарплата приморцев растёт, но ощущение достатка не приходит

15 января 2020, 06:58
Фото: Медиахолдинг1Mi
Деньги
Борьба с бедностью стала официальным трендом российской социальной повестки в последние полгода. Начиная с президентской прямой линии в июне 2019 об этом говорят и пишут гораздо чаще, чем ранее. «Восток-Медиа» сравнило данные статистики с ощущениями обычных людей.
Сюжет
Бюджет

По данным Приморскстата, средние зарплаты приморцев за последний год выросли абсолютно во всех отраслях. Лидирующие позиции по зарплате удерживает отрасль рыболовства и рыбоводства, где в 2018 году средняя зарплата составляла 80 тысяч рублей, а в 2019 приблизилась к 89 тысячам. На втором месте по официальным доходам - работники финансовой и страховой сферы, в 2018 году ежемесячно средний представитель этой сферы получал более 70 тысяч рублей, а через год – более 74 тысяч. Также достойно выглядит отрасль производства автотранспорта – ежемесячный заработок в ней в среднем составлял 70600 рублей в 2018 году и около 77 тысяч рублей в 2019-м. Неплохо зарабатывают представители угледобывающей промышленности – 53 тысячи рублей год назад и 57 тысяч в конце 2019-го - опять-таки, это усреднённые цифры статистики.

Традиционно индикаторами зарплатной проблемы принято считать сферы образования и здравоохранения. Официальная статистика и здесь выглядит воодушевляюще: в октябре 2018 средняя зарплата работников системы образования по данным Приморскстата была на уровне 34750 рублей, в октябре 2019 года превысила 39 тысяч рублей. В сфере здравоохранения и социальных услуг по данным на октябрь 2018 года средняя зарплата достигла 40 тысяч, а в октябре 2019 перевалила за 43 тысячи рублей. Традиционно в летние месяцы, а также в декабре цифры средних зарплат заметно лезут вверх, но связано это с сезоном отпусков и новогодних премий, поэтому в настоящем обзоре приведены октябрьские данные.

Однако кроме абсолютных показателей при анализе понятия бедности принято учитывать ещё и субьективное осмысление населением своего финансового положения. Не претендуя на масштабный анализ, корреспондент «Восток-Медиа» задал вопрос нескольким жителям столицы Приморья – каким они видят своё благосостояние.

«Как были на границе бедности, так и остались. Зарплата повысилась год назад, но прибавка давно съедена инфляцией», - так оценивает финансовое положение учителей одна из педагогов владивостокских школ, зарабатывающая около 30 тысяч рублей.

«Мне стало получше, зарплату в последние два года повысили. Но я работаю на две ставки, чтобы жить более-менее», - призналась на условиях анонимности сотрудница городского учреждения для детей-сирот.

Не особенно радужно выглядят итоги 2019 года в реестре малых и средних предприятий Приморья: в сравнении с 2018-м число предпринимателей в крае сократилось на 1095.

«За год мы потеряли столько, на сколько приросли с 2017. Вроде бы всего 1,2%, но это, как минимум, 1000 человек, которые обеспечивали заработком себя, пополняли бюджет, обеспечивали свои семьи, не прося у государства и обеспечивали людей работой, услугами и товарами. Но самые тяжёлые цифры - это минус 9000 работников в 2019. Второй год подряд падает количество сотрудников», - написала в фейсбуке руководитель Приморского комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России» Лариса Бутенко. При этом она отметила, что в 2019 году на различные меры поддержки приморских предпринимателей край выделил 720 млн рублей. Выходит, субсидии не панацея?

«Цены на всё растут быстрее, чем зарплаты. В частности, в нашем медцентре цены за год немного выросли, потому что растут цены на препараты, на аппаратуру, плата за электричество и техобслуживание. Постоянные клиенты стремятся сократить число процедур, что может быть свидетельством как отсутствия времени, так и необходимости сэкономить. Новые клиенты приходят с желанием получить процедуру как можно дешевле, при этом средний чек у нас не так уж велик - 3500 рублей. Некоторые клиенты вовсе отказались от услуг косметолога, как от излишеств», - рассказала врач-косметолог одной из частных клиник Владивостока, являющей собой классический пример малого предприятия.

Впрочем, «настоящая» бедность – это даже не ощущения и постоянная необходимость экономить, а доход ниже величины прожиточного минимума. В 2018 году до этой заветной цифры, колебавшейся возле отметки 12600 рублей, не дотягивали около 266 тысяч приморцев - это приблизительно 13 % населения края. В конце 2019 года прожиточный минимум для трудоспособного населения края составил уже 14 тысяч рублей с небольшим.

"