Борцы с правом: приморские активисты подрывают собственный авторитет скандалами

Борцы с правом: приморские активисты подрывают собственный авторитет скандалами
Аналитика

15 мая , 15:18
Photo: Медиахолдинг1Mi
Срыв общественных слушаний в Хасанском районе, подтасовка фактов о работе Думы и главы Надеждинского района, продвижение бизнес-интересов одного из партнеров движения. Это далеко не полный список последних дел движения «Право народа», одним из учредителей которого является скандально-известный блогер Геннадий Шульга.

Имя владельца канала newsbox24 последние недели доминирует в медиа-пространстве Приморья. Геннадий Шульга «прославился» недостоверными, на наш взгляд, сведениями о деятельности главы Надеждинского района Руслане Абушаеве. Ранее — на там же канале активно продавались медицинские маски по завышенным ценам. Себя совладелец канала позиционирует как борца с несправедливостью и за права «униженных и оскорбленных» (каемся, оценочное суждение).

Кроме своего аккаунта Геннадий Шульга является соучредителем такого движения, как «Право народа». Кроме него, в команду движения входят и постоянные спикеры Инстаграм-канала — депутаты Думы Надеждинского района Юрий Вольных и Олег Григорьев, которые активно трактуют депутатскую работу коллег так, как выгодно им. А на позициях соучредителей стоят уссурийские активисты Яна и Александр Шестун.

Свою деятельность движение позиционирует как способное изменить политическую обстановку как минимум в регионе снизу. Если рискнуть и выдвинуть предположение, то данный тезис выглядит как призыв к бунту, что, кстати, запрещено законодательством.

Впрочем, прямых доказательств нет, хотя на сайте всем зашедшим предлагают заполнить анкету о своей готовности влиться в ряды движения и, в том числе, участвовать в пикетах.

В силу того, что часть участников движения состоят во фракции КПРФ (напомним, что вступить в депутатское объединение можно не будучи членом самой партии), долгое время всех ассоциировали именно как последователей марксистко-ленинской идеологии. Однако, как выяснилось, тот же Геннадий Шульга официально коммунистом не является. Хотя позволял ранее себе заявлять обратное.

По мнению политолога Андрея Кудисова, это банальная попытка привлечь электорат за счет куда более «раскрученного» в политическом плане бренда КПРФ.

«Протест существует в любом обществе, любом государстве — это нормальное явление. В России последнее время именно КПРФ пытается взять под контроль протестную повестку, в том числе и за счет сотрудничества с разного рода несистемной оппозицией, что раньше было трудно представить. Кроме того, в стране и в регионе есть те, кому на самом деле близка классическая идеология коммунистической партии. И они автоматически готовы голосовать за тех, кто позиционирует себя коммунистом. Это опасное явление, поскольку, не разобравшись в ситуации, избиратели могут привести во власть деструктивные элементы. В принципе, это уже случилось на прошлогодних выборах в Московскую городскую Думу, куда под флагом КПРФ попали те, кого поддержали „несистемщики“. И сегодня они фактически блокируют работу этого органа представительной власти в интересах граждан. Для приморской КПРФ соединение с неблагонадежными элементами также может стать жестоким репутационным ударом, который сведет к минимуму электоральные перспективы коммунистов в обозримом будущем.», — отметил эксперт.

Поводы опасаться за репутацию у приморских коммунистов действительно есть. Как оказалось, один из учредителей движения «Право народа» Александр Шестун является генеральным директором «Управляющая компания Надеждинского района». С этой компанией тесно связан некий Шастун Илья Александрович. Как выяснилось точно такую же фамилию носил господин Шестун, но из-за определенных криминальных историй из 90-х сменил ее на нынешнюю, изменив буквально одну букву.

Еще более интересна биография активного участника движения Алексея Колоскова. Он стал известен многим жителям края своим участием в видеоролике пикантного содержания, который был выложен на порносайте. Ссылка была очень популярна, а самого господина Колоскова кино для взрослых довело до снятия кандидатуры с выборов.

*Указанная в настоящей статье информация, которая не может быть проверена и не является утверждением о фактах, является оценочным суждением редакции или автора статьи

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter