Posted 15 июля 2020,, 04:52

Published 15 июля 2020,, 04:52

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Сто дней от приказа: Владимир Солодов прошел очередной рубеж

15 июля 2020, 04:52
Владимир Солодов преодолел первые 100 дней на посту руководителя Камчатки. Срок не большой, но за это время удалось выстроить диалог с населением, сформировать у людей понимание ценности их мнения для власти и сделать первые уверенные шаги по совершенствованию инфраструктуры региона.
Сюжет
Дороги

Даже по первым итогам можно сделать вывод: отсчет развития Камчатки начался заново.

Секрет — в открытости

Интуитивно Владимир Солодов свой путь как главы Камчатки начал как раз с построения диалога с людьми. Он самостоятельно ведет личные аккаунты в соцсетях, где информирует людей о принятых решениях и отвечает на обращения населения. Своего рода итогом такой открытости стала программа «Прямой разговор с губернатором». В течение нескольких часов глава отвечал на вопросы жителей.

«Владимир Солодов выработал отличный от других губернаторов стиль общения, основа которого — открытость и полное погружение в проблемы людей. Он не пытается заигрывать с людьми, ведет себя как равный с ними, но в то же время чувствуется, что это довольно жёсткий и уверенный руководитель, который не боится принимать решения и нести за них ответственность. А работы в столь депрессивном регионе, как Камчатка, более чем хватает. Так что поле для принятия решений — обширно», — отметил политолог Павел Наливайко.

Подтверждением тезиса о готовности работыть вместе с людьми стал и запуск портала «Камчатка в порядке». Это своего рода аналог интернет-приемной. Однако подобные сайты существуют во многих регионах России, обретая особое значение в период пандемии коронавируса.

«Камчатка в порядке» отличается тем, что он охватывает все уровни власти региона — правительство края, руководство городов и поселений. Кроме того на портале, сразу после подачи заявления, вопроса или жалобы, сразу назначается время приема, а посетителю скидывается ссылка, пройдя по которой, он сможет пообщаться с ответственным чиновником.

Кроме того, в начале июля в регионе запустился Центр развития региона. Это еще один шаг в продолжении политики открытости. Как отметил глава Камчатки, все преобразования на полуострове должны идти на основании пожеланий жителей и с учетом их запросов.

«Именно наши жители края являются работодателями для меня, как временно исполняющего обязанности губернатора, и для каждого государственного служащего. Поэтому только диалог, постоянное общение с людьми всеми доступными средствами залог успешной и эффективной работы. Я ровно 3 месяца работаю на Камчатке и за это время почувствовал запрос на активное участие в формировании программы и перспективы развития Камчатского края со стороны жителей. Я бы даже так сказал, что жители изголодались по возможности высказать своё мнение, быть услышанными и принять участие в обсуждении и последующей реализации перспектив развития края», — отметил Владимир Солодов.

Как отметил руководитель Камчатского края, все поступившие предложения, будут проанализированы, и в дальнейшем лягут в основу предвыборной программы.

Своего рода маркером открытости главы региона является и то, Владимир Солодов вошел в ТОП-3 самых доступных для населения губернаторов. Такие данные приводятся в исследовании Центра политической конъюнктуры центра «Инфометр». Конечно, в условиях ограничений из-за угрозы распространения коронавируса, ни о каких личных встречах речи не шло. Однако Солодову удалось выстроить широкий диалог с населением онлайн, сделать власть доступнее для людей.

Задачи на будущее

С самого начала эксперты говорят о том, что Владимир Солодов сейчас должен заложить основу для развития региона. Те решения в экономической сфере, которые будут приняты в первое время, покажут основной вектор для всего края.

В первые же дни своей работы на Камчатке, Владимир Солодов подчеркивал, что его основной работодатель — это жители, этим и объясняется не только открытость его решений, но и социальный вектор работы. Депутат Законодательного собрания Камчатского края, председатель камчатского регионального отделения «Деловой России» Рашид Шамоян ранее заявлял, что перед новым главой региона в первую очередь стоят задачи строительства аэропорта, краевой больницы и развития туризма.

«Владимир Солодов — человек, который давно уже в системе. Мы посмотрели его послужной список, и мне кажется, что он — достойная кандидатура. А задачи, которые стоят перед ним, мы с вами хорошо знаем: это строительство аэропорта, краевой больницы, развитие туристического кластера», — сказал Шамоян.

Если говорить о конкретных решениях последнего времени, то недавно Владимир Солодов подготовил для рассмотрения депутатами Законодательного собрания края законопроект о снижении транспортного налога для населения. Сейчас водители региона за использование своих автомобилей платят почти больше всех в России. Хотя, если перефразировать известное выражение, для Камчатки внедорожник не роскошь, а средство выживания.

«Все стараются сделать запасы для семьи — охота, рыбалка, дикоросы. На стандартной машине не везде возможно проехать. А содержать мощные машины тоже накладно с учетом наших дорог. Если нет твердого асфальтового покрытия — на легковушке там делать нечего. Поэтому высвободившиеся от транспортного налога деньги лучше потратить на улучшение своей техники или даже просто собрать детей в школу к 1 сентября», — говорит житель села Мильково Дмитрия Червякова.

Еще одно важное направление работы, которое в дальнейшем позволит повысить транспортную доступность населенных пунктов Камчатки, это обновление и развитие малой авиации.

«Как и все авиаторы в России, мы сталкиваемся с такими проблемами, как, старый вертолетный парк. Вертолеты дело не дешевое, денег на обновление не хватает. А обновлять надо — это безопасность, прежде всего, наших пассажиров. Мы к этому стремимся. Но без поддержки государства будет очень тяжело. Есть проблема с кадрами. Очень надеемся, что глава региона подключится к нашим проблемам, и с кадрами, и с обновлением воздушных судов», — говорит исполнительный директор «Витязь-Аэро» Дмитрий Черных.

Кстати, с 1 июля на Камчатке возобновлены межмуниципальные перелеты в регулярном режиме. Кроме того, Владимир Солодов уже направил в Минтранс России предложения по субсидированию предпринимателей закупки новой авиационной техники.

«Предложения по субсидированию мной уже направлены в Минтранс РФ. Ключевой задачей для обновления авиапарка является запуск программ софинансирования, потому что вертолетная или самолетная техника крайне дорогая. Во взаимодействии с нашими российскими заводами нужно спланировать, какой может быть объем обновления. Необходима совместная программа, которая будет подразумевать частичное субсидирование расходов со стороны государства», — заявил глава региона

Владимир Солодов не раз говорил о том, что его главная задача — сохранить население Камчатки.

«Цель, которую я ставлю перед собой лично и моей командой, — это сохранение основного богатства нашего региона, его населения, а в особенности молодежи. Наш приоритет — чтобы жизнь наших земляков становилась лучше каждый день, чтобы Камчатка была тем местом, где каждому из нас хочется жить и работать», — отметил глава региона.

По просьбам жителей

Северная природа Камчатки крайне хрупка. И потому любая хозяйственная деятельность должна быть максимально бережной. И в том случае, если промышленники не соблюдают требования законодательства, с ними поступают по всей строгости закона. Как произошло с золотодобытчиками на реке Быстрая.

«Тщательный анализ деятельности компании, которая ведёт подготовку в разработке рассыпного золота, уже выявил целый ряд нарушений. Природоохранная прокуратура продолжает там работать, материалы будут передаваться в суд. Нам нужно исходить из приоритета охраны природы и прекратить добычу золота в подобных местах. Законом предусмотрены процедуры, которые сейчас используются в полном объёме», — сказал Владимир Солодов.

Другая важная победа — это совместная работа с жителями по сохранению детской площадки «Кораблик». На ее месте должен был вырасти очередной офис. Автор проекта — резидент Свободного порта Владивосток. И, несмотря на то, что инвестиционные проекты важны для экономики региона, комфорт людей несомненный приоритет. Жители столицы Камчатки попросили Владимира Солодова отменить стройку. И, благодаря инициированному голосованию среди населения, площадка была сохранена, а резиденту будет предложен другой участок земли.

Практические шаги

Инфраструктура — проблемная точка практически для любого региона Дальнего Востока. И Камчатка здесь исключением не была. Однако такое положение совершенно не повод для успокоения, тем более, если учесть, что ряд региона востока России активно включился в решение федеральных задач по повышению качества жизни. Теперь в их числе и Камчатка. Благодаря позиции нового главы региона, началась работа по получению дополнительных федеральных денег. А такая возможность есть, как неоднократно подчеркивает полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Главное условие — обоснование необходимости дополнительного финансирования. Мало кто из чиновников был готов дополнительно работать ради решения этого вопроса.

Федеральные деньги будут направлены на решение первоочередных проблем в социальной сфере. Например, достройке краевой больница, чтобы уже в конце 2022 года на Камчатке появился современный медицинский центр, где жители смогут получить помощь на достойном уровне. Кроме того, в регионе появится и перинатальный центр. Ближайший аналог расположен во Владивостоке. И здесь, в Приморье, новорожденных существенно возросло. Такого результата удалось добиться как за счет того, что удается сохранить больше беременностей, так и за счет того, что повысилась выхаживаемость недоношенных младенцев.

Еще один пункт, на который будут направлены федеральные деньги, это приведение в порядок дорог края, придомовых территорий и строительство детских площадок. На эти цели правительство страны дополнительно направило в бюджет Камчатки 2,4 миллиарда рублей. И это только в 2020 году.

За прошедшие 100 дней Владимир Солодов принял и еще ряд важных решений, продиктованных заботой о жителях. Во-первых, в регионе появился закон «о детях войны» и прошли первые выплаты. Во-вторых, начат проект по снижению цен на камчатскую рыбу для жителей. Теперь один килограмм филе минтая будет стоить 180 рублей, филе кальмара — 200 рублей. Сельдь, камбала и горбуша тоже станут доступнее для жителей Камчатки. И, как подчеркнул Владимир Солодов, программа станет постоянной в течение всего рыболовного сезона.

Достичь консенсуса

Умение слышать людей — это важный фактор успеха Владимира Солодова. Такой вывод делают дальневосточные политологи по итогам первых 100 дней. Как отметил политолог, политический консультант Петр Ханас, Вла­ди­мир Со­ло­дов на стар­те по­ка­зы­ва­ет до­ста­точ­но вы­со­кие ре­зуль­та­ты.

«На­се­ле­ние Кам­чат­ки на­стро­е­но на сме­ну элит, по­зи­тив­ную по­вест­ку, ре­аль­ные дела. Ре­зуль­та­ты, по­ка­зан­ные Со­ло­до­вым за то вре­мя, что он воз­глав­ля­ет край, поз­во­ля­ют го­во­рить о том, что он со­от­вет­ству­ет за­про­сам на­се­ле­ния ре­ги­о­на», — отметил эксперт.

По мнению политического консультанта Даниила Ермилова, успех нового врио кроется в умении принимать выверенные решения и жестко спрашивать в дальнейшем за их выполнение. По мнению эксперта, любые попытки местных элит оставить всё по-прежнему не останутся безнаказанными.

«Как раньше Камчатка жить уже не будет. Поскольку случаи произвола властей на Камчатке явление обычное, все эти факты надолго остаются в памяти у людей. А с приходом нового главы они ещё и на карандаш берутся. И, я уверен, что придёт время, спросят со всех и за все», — отметил Даниил Ермилов.

"