Финиш близко: с чем приходят к окончанию кампании кандидаты по 11 округу

Аналитика
Финиш близко: с чем приходят к окончанию кампании кандидаты по 11 округу
Финиш близко: с чем приходят к окончанию кампании кандидаты по 11 округу
15 сентября, 17:09Фото: Медиахолдинг1Mi
Уже через неделю жители Приморья получат ответ на вопрос: кто из кандидатов будет представлять их интересы в Законодательном собрании региона. В 2021 году кандидатов выставили практически все политические партии — как «большая парламентская четверка», так и малые политические объединения.

Еще на старте цикл «Осень 2021» подавал большие надежды на яркие, нетривиальные решения. Однако действительность оказалась существенно скромнее: только некоторые, преимущественно опытные политические игроки, показывают достойные решения. Разберемся на примерах одного округа. Одиннадцатого.

О своем желании попробовать силы на старте заявили шесть кандидатов, а вот фильтр регистрации смогли пройти всего пять. Однако количество допущенных участников позволяло провести яркое сражение за мандат. Увы, надежды так и остались ими, говорит политолог Вячеслав Беляков.

«Игорь Шауфлер начал свою избирательную кампанию ещё в период праймериз, причем сделал акцент на непосредственное взаимодействие с жителями округа. Именно эта стратегия позволила ему подойти к голосованию безусловным фаворитом. Итоги голосования теперь зависят от того, насколько эффективно штаб Игоря Владимировича сможет мобилизовать сторонников. Этой мобилизации в первую очередь будет противостоять протестная мобилизация партии КПРФ, которую пытается агрегировать Максим Чихунов. Впрочем, для избирателей, депутат Законодательного собрания — это в первую очередь человек, решающий проблемы территории, а не транслирующий популистские лозунги политик. Именно такой имидж себе последовательно создавал Шауфлер», — говорит эксперт.

Одномандатный избирательный округ № 11 появился в таких границах только в 2021 году — после изменения схемы. Теперь Артем и Советский район Владивостока разделили на три части и прикрепили соответственно друг к другу.

О своих амбициях побороться за мандат на округе № 11 заявили действующий депутат Законодательного собрания края Игорь Шауфлер, представитель КПРФ Максим Чихунов. Биться за ЛДПР будет Константин Бабаев, за «Справедливая Россия- ПАТРИОТЫ — За Правду» вступится Михаил Скобенко, а за «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость» выступит Вячеслав Байделюк.

Далеко не все одинаково ответственно подошли к ведению кампании на округе. Так, по сути, наиболее заметным стал только Игорь Шауфлер, который еще весной учредил акцию «Открытые сердца». А уже в мае проект стал общественным движением.

«Кейс стал крайне успешным и это стало отправной точкой для роста и развития. Были открыты офисы в Артёме, Владивостоке. Помощь оказывалась жителям со всего Приморского края. Фактически „Открытые сердца“ стали единственными в своём роде на территории края и позволили Игорю Шауфлеру не только усилить образ „человека реальных дел“ в Артёме, но и получить поддержку в новой для себя территории — Советский район Владивостока», — говорит политолог Павел Наливайко.

Кандидат же от КПРФ — Максим Чихунов — один из немногих на округе, чье имя обладает определенной электоральной узнаваемостью, выстроил свою кампанию на подачи жалоб в избиркомы и полицию. Весь процесс последователь марксистко-ленинской идеологии активно освещал в своих аккаунтах. Однако, как отмечают эксперты, реальной основы жалобы основы не имели и потому осталась без удовлетворения.

«Штабу Игоря Шауфлера хватило мудрости не вступать в баталии с Максимом Чихуновым и рассказывать о его многочисленных уголовных делах и прочих скандалах, так как любая подобная активность вела бы к усилению узнаваемости и перетоку оппозиционного электората», — говорит политолог Сергей Гребенюк.

Фактически всю кампанию в социальных провели и Михаил Скобенко (в меньше степени), и Вячеслав Байделюк (в большей). Однако важно понимать, что далеко не все избиратели зарегистрированы в соцсетях и следят за постами претендентов на мандат.

Сказать же что-либо о ходе кампании выдвиженца от ЛДПР затрудняемся — ее попросту не видно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter