Posted 15 сентября 2021,, 02:41

Published 15 сентября 2021,, 02:41

Modified 1 сентября 2022,, 04:03

Updated 1 сентября 2022,, 04:03

Росмолодежь: ВФК стала площадкой для честного диалога

15 сентября 2021, 02:41
С каждым годом растет число молодых россиян, вовлеченных во флагманский проект Росмолодежи — Всероссийскую форумную кампанию (ВФК). В рамках поручения президента РФ Росмолодежью реализуется линейка уникальных молодежных форумов и активности для тех, кто не сидит на месте и стремится к успеху.
Сюжет
Форум

О том, как развивается проект, его задачах и участниках, а также чем отличается именно «дальневосточная» повестка, рассказала начальник Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Ольга Носкова.

— Что такое Всероссийская форумная кампания Росмолодежи? Отвечает ли ВФК на запросы молодежной аудитории?

— Образовательные форумы — это площадка для открытого и честного диалога между молодежью, государством и бизнесом. ВФК существует уже более 10 лет и наша цель — развитие экосистемы инструментов для РАСКРЫТИЯ личностного и профессионального потенциала, формирования молодежных сообществ.

Кроме того, важным аспектом деятельности Всероссийской форумной кампании является развитие регионов. География проекта действительно впечатляет — от Ленинградской области до Дальнего Востока. Многие ребята не знают о возможностях для развития в тех местах, где они живут. До сих пор среди молодежи распространен стереотип о том, что чего-то добиться можно только в крупных городах или в столице. ВФК же предоставляет все необходимые инструменты для поддержки локальных проектов, привлекает партнеров и «прокачивает» своих участников. Для многих наши мероприятия стали больше, чем полезным летним планом, они подарили тысячи и тысячи путевок в жизнь.

— Сколько мероприятий пройдет в этом году в рамках Всероссийской форумной кампании, в каких регионах?

— В этом году мы проводим целых 16 форумов. И их география действительно впечатляет! С нами Алтай, Дальний Восток и Крым. Молодые люди также соберутся на берегу Байкала, Ладоги, Азовского моря и в горах Пятигорска. Есть форумы в Ленинградской, Ростовской, Оренбургской, Астраханской, Московской и Самарской областях. И, конечно, форум в Ямало-Ненецком автономном округе. Какие-то мероприятия из-за пандемии прошли в онлайн-формате. Некоторые форумы уже завершились, но другие еще встретят осенью своих участников.

— Кто принимает участие в форумах? Сколько человек участвует?

— В последние пять лет через ВФК прошли более 5 миллионов молодых людей. А в 2021 году мы планируем, что общий охват мероприятий форумов составит более 6 миллионов зрителей и участников. Присоединиться к нам могут молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Им нужно выбрать интересующий форум, зарегистрироваться в онлайн системе «АИС Молодежь». Так же нужно быть готовым рассказать о своих достижениях, реализованных проектах и даже выполнить творческое задание — ведь на некоторые форумы конкурс достигает до 10 человек на место. Но это точно стоит приложенных усилий — участники, прошедшие отбор, смогут не только развивать свои собственные навыки, но и определять вектор развития своего региона, участвовать в реализации национальных проектов. Ведь мы тщательно анализируем и передаем в компетентные государственные органы молодежные инициативы и самые актуальные предложения. А на защиту проектов в рамках форумов приглашаем самых опытных и успешных экспертов и представителей бизнеса. И часто бывает, что сразу после окончания форума у ребят начинается плодотворное сотрудничеству с крупными организациями. Задача ВФК — дать возможность молодежи быть услышанной.

А благодаря онлайн-формату стать участником масштабных мероприятий и творить историю здесь и сейчас можно из любой точки нашей страны.

— Какова повестка Всероссийской форумной кампании и от чего она зависит?

— ВФК — это площадка для обмена опытом, трансляции инициатив. Повестка форумной кампании в целом и каждого форума отдельно формируется по запросам молодежных сообществ, представителей федерального бизнеса и государства. Каждый форум имеет как свою собственную тематику, так и общие для всех направления. Перед запуском новой кампании ежегодно проводятся пичинги, опросы и встречи с участниками ВФК прошлых лет. Далее вся информация обрабатывается и структурируется. Это делается для того, чтобы понять, какие именно проблемы и темы волнуют молодежь больше всего. Кроме того, 2021 год объявлен в России годом науки и технологий, и этому тоже посвящается очень много мероприятий. С учетом всех этих сведений формируется повестка. Так, тематику для себя может подобрать каждый участник: есть про творчество, про экологию, есть про предпринимательство, волонтерство, самоуправление и многое другое. И эта палитра будет постоянно нами расширяться, чутко реагируя на формирующиеся в молодежной среде тренды.

Уверена, что форумная кампания останется местом развития молодежных лидеров и продолжит меняться вместе с участниками.

— Существует ли «обратная связь» с участниками форумов, делятся ли они с организаторами своими достижениями?

— С приходом осени деятельность ВФК не заканчивается и не ограничивается проведением только очных мероприятий по всей стране. В течение всего года мы реализуем принцип непрерывного взаимодействия с участниками: как на уровне региона, так и на федеральном уровне. Совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» проводится образовательная программа для лучших выпускников ВФК, активные участники которой получают возможность трудоустройства в организации-партнеры. У молодых людей также есть отличная возможность получить поддержку своим проектам, а также помощь экспертов и опытных наставников.

Мы стремимся сформировать устойчивые личные и профессиональные контакты внутри сообщества, поэтому всегда остаемся на связи.

-Какие из мероприятий проходят на Дальнем Востоке, сколько участников и есть ли своя специфика дальневосточных мероприятий и в чем она проявляется?

— Дальний Восток является одним из приоритетных регионов для молодежной политики. Это — уникальная территория, интересная не только своим природным и историческим наследием, но и экономическими и социальными перспективами. Сейчас очень остро стоит проблема оттока молодых кадров «на большую землю» в поисках возможностей для самореализации, построения собственного дела или успешного продвижения личных и общественных проектов. Мы же активно стремимся изменить ситуацию, привлечь внимание молодых людей к возможностям развития именно на Дальнем Востоке, показать его конкурентные преимущества и сделать регион привлекательным для жизни и работы. К нам, кстати, приезжают участники и из центральной части России. Приезжают, влюбляются в эти места и…остаются навсегда. И такие истории случаются все чаще.

В этом году проводим здесь целых три форума — «Амур» в Хабаровском крае, «Восток» во Владивостоке и «ОстроVa» на Сахалине. Так, к примеру, на форуме «Восток» состоялся Грантовый конкурс молодежных инициатив Росмолодежи, входящий в открытую платформу «Россия — страна возможностей». Участники презентовали свои проекты экспертам Всероссийского конкурса молодежных проектов, которые оценили их социальную значимость и выбрали лучшие инициативы. А на форуме «ОстроVа» молодые люди работали по трем трекам: «Развития», «Экологии» и «Креативные индустрии». Заявки на сахалинский форум поступили из 82 регионов России. А на одно место претендовало 13 человек. Ну, а форум «Амур» еще в самом разгаре! Так что статистика по количеству участников будет позже.

— Какие самые выдающиеся достижения участников ДВ форумов уже можно сейчас назвать?

— Мы не прощаемся с участниками сразу после окончания форумов, а следим за их успехами и стараемся помочь в дальнейшем развитии. Так здорово видеть, что участие в форумной кампании дает реальные плоды. Сейчас становятся известны первые результаты ДВ форумов этого года. Например, участник трека «Молодой специалист» на форуме «Восток» Владимир Романов уже получил приглашение на стажировку в АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

А одним из победителей во Всероссийском конкурсе молодежных инициатив Росмолодежи и рекомендация к получению гранта в размере 770 тысяч рублей стала Екатерина Самаркина с проектом физико-математической онлайн-школы «LIFT».

Я от души желаю ребятам покорения новых высот! А читателей приглашаю участвовать в форумной кампании. Давайте менять мир к лучшему вместе!

Амбассадоры Всероссийской форумной кампании рассказали о том, как участие в проекте Росмолодежи помогло им реализовать свою идею.

«Восток»

Владимир Романов из Республики Бурятия участвовал в форуме «Восток» с 2019 года. В 2021 году он выбрал номинацию «молодой специалист», в рамках которой его команда работала над социальными инициативами в тесном сотрудничестве с экспертами из различных профессиональных областей, бизнес-сфере и представителями крупнейших работодателей Дальнего Востока.

— Моя команда решала проблему кейса, предоставленного Сбербанком, он был посвящен формированию кадровой воронки для работы на должностях в офисах продаж. Мы решали задачу — как заинтересовать молодежь приходить на работу в Сбербанк, — говорит Владимир Романов. — Возможно, наши предложения, если они будут жизнеспособными, банк пропишет в неких итоговых документах своей деятельности.

Владимир получил приглашение на стажировку в АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». У него высшее экономическое образование, он хочет работать в системе госуправления. Считает, что обучение в корпорации даст ему возможность расширить кругозор, посмотреть, как в разных регионах Дальнего Востока решают социальные проблемы.

— Лично мне форум очень помог. Я научился понимать технологию формирования проектных решений — это одна из самых полезных компетенций, что я выделил для себя за время работы на форуме. После прохождения программ, я смог принять участие в нескольких проектах НКО «Россия — страна возможностей». Сейчас я являюсь амбассадором Всероссийского конкурса «Твой ход». Кроме того, в 2021 году стал куратором номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика» Всероссийского конкурса «Моя страна. Моя Россия», — отмечает Владимир Романов.

Он считает, что форум позволяет каждому участнику найти свою нишу, как в карьерном плане, так и в бизнесе.

— Современному человеку необходимо постоянно развиваться и учиться, и я обязательно воспользуюсь приглашением на стажировку, так как я действительно понимаю возможности и трудности развития Дальнего Востока, — заверил Владимир Романов.

«Амур»

Участницей трех форумов «Амур-16,17,18» стала и Кристина Кузнецова — победительница всероссийских и региональных грантовых конкурсов, автор уникальных методик и оздоровительных программ. Ее проект иппотерапии «Доктор лошадь», направленный на адаптивную верховую езду для детей с инвалидностью, стал победителем форума в 2018 году. А уже в 2019-м он преобразовался в образ жизни — Кристина создала автономную некоммерческую организацию — иппотерапевтический центр «Созвездие лошади» и сейчас занимается психическим и физическим развитием детей, работает с ребятами из детских домов и с ограниченными возможностями по здоровью. Все это стало возможным благодаря знаниям и умениям, полученным во время работы на форуме. Работа на мероприятиях форума способствуют успешной самореализации молодежи, раскрытия ее потенциала, считает Кристина.

— С нами работали эксперты, политики, управленцы, успешные практики — читали лекции, проводили занятия, мастер-классы, делились своим опытом социального проектирования — это все помогает молодежи успешно влиться в общество, реализовать свои идеи, значимые для конкретной территории. Я считаю, что участникам форума необходимы именно очные встречи. Именно такой формат дает возможность лично пообщаться с экспертами, увидеть проекты других участников, проанализировать и обсудить вместе слабые и сильные стороны программы, а также найти единомышленников для реализации своих идей. Важно для меня было то, что защита была в формате офлайн. Я участвовала и в заочных конкурсах, это хорошо, но считаю, что очная защита приносит уверенность в силах, вырабатывается правильное понимание, как надо составлять, оформлять и представлять свои проекты.

Кристина отметила, что на форуме нашла много друзей и единомышленников. Они не только общаются, делятся своими наработками, но и вместе осуществляют новые идеи.

— Со многими участниками форума продолжаем общаться и объединяемся в разных проектах: это экодвижение «Планета Тайга», волонтерский проект «Книжки на дом» — приобщаем детей к чтению. Второй год реализовываем проект «Книгого» — сочетание иппотерапии и библиотерапии. Кстати, в 2020 году мы с иппотерапией стали финалистами Всероссийского конкурса «Добровольцы России», единственные в Хабаровском крае за всю историю конкурса, — рассказала Кристина.

«ОстроVа»

Руководитель проекта «Сахалинский чемпионат робототехники» Виктор Попов участвовал в форуме «ОстроVа» в 2020 году. Ежегодные фестивали по программируемым техническим устройствам для детей и подростков он начал проводить с 2017 года. Собирали конструкции из наборов LEGO — их выбрали, поскольку они есть во всех образовательных учреждениях острова. По итогам конкурса форума «ОстроVа-2020» проект Виктора получил грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи — 700 тысяч рублей. На эти средства Виктор и его единомышленники организовали и провели чемпионат робототехники в феврале 2021 года. На турнир в Южно-Сахалинск приехали 200 ребят в возрасте от 5 до 18 лет из 9 муниципалитетов Сахалина, прилетали даже с Южных Курил.

— После форума «ОстроVа» информация о нашем фестивале робототехники получила широкую известность. Так, федеральное Агентство стратегических инициатив пригласило меня, как руководителя проекта, на национальный акселератор социально-экономических проектов, на который отобрали 100 самых интересных со всей страны. С нами работали специалисты, которые помогали нам развить свою инициативу, найти новых партнеров и ресурсы для ее реализации. В результате Сахалинский чемпионат робототехники вошел в федеральный перечень Олимпиад министерства просвещения РФ, победители которых получают определенные бонусы при поступлении в вузы. И теперь мы продумываем стратегию, чтобы придать региональному чемпионату статус дальневосточного, в следующем году провести его в Приморье, — делится планами Виктор.

По его словам, именно участие в форуме дало им знания и возможности, чтобы выйти со своим проектом на более высокий межрегиональный уровень.

— Люди на форуме были с разных территорий, и среди них мы нашли единомышленников, готовых помочь нам в организации подобных мероприятий, — подчеркивает руководитель проекта «Сахалинский чемпионат робототехники».

"