Привить пенсионера: Сколько денег нужно Приморью?

Привить пенсионера: Сколько денег нужно Приморью?

Привить пенсионера: Сколько денег нужно Приморью?
Аналитика

15 декабря 2021, 19:01
Фото: Медиахолдинг1Mi
С утра среды дальневосточную общественность взбудоражило сообщение в соцсетях главы Хабаровского края. Михаил Дегтярёв заявил, что жители региона старше 60 лет, прошедшие вакцинацию начиная с 20 декабря, получат денежную выплату в размере 2 тысяч рублей. Чуть раньше это сделали в ЕАО. Правда, там сумма вдвое меньше.

Ещё в ноябре губернатор Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн одобрил субсидирование привитых от нового коронавируса пенсионеров тысячей рублей. На эту идею главу региона навёл местный оперативный штаб по борьбе с COVID-19: мало того, что темпы иммунизации населения на тот момент в ЕАО были низкими, и, как и во многих других российских территориях, граждане категории 60+ были в зоне риска.

Распоряжением от 8 декабря 2021 года № 416-рп, подписанным вице-губернатором Еврейской автономной области Дмитрием Братыненко, выплата была определена всем жителям автономии в возрасте 60 лет и старше. Временной отрезок, когда должна быть сделана прививка — с 10 ноября по 15 декабря. Оформляется всё через МФЦ.

На Чукотке и вовсе выдавали то по 2 тысячи, то по 3 тысячи рублей, и диапазон вакцинированных получателей был расширен на категорию местных жителей 50+ и сельчан. Губернатор автономного округа Роман Копин сначала вводил эту акцию до 30 ноября, а затем продлевал до 1 декабря.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Что касается Хабаровского края, пока нет официального документа правительства. Но наверняка он появится, поскольку для единовременной денежной выплаты требуется документальное подкрепление. Оговоримся, что на деньги за прививку, судя по имеющейся информации, смогут претендовать жители региона старше 60 лет.

— Это правило будет действовать с 20 декабря по 1 марта 2022 года. Выплата будет осуществлена нашими соцслужбами на карту МИР или другими способами в течение 2 недель после постановки второго компонента, — сообщил Михаил Дегтярёв в своём Telegram-канале.

Отметим, что дальневосточные регионы — не единственные, где решили вознаградить пожилых людей за то, что они сделали заветный укол и таким образом потенциально облегчили нагрузку на региональное здравоохранение. Например, губернатор Курской области Роман Старовойт постановлением ещё от 7 июня 2021 года № 599-па предусмотрел «стимулирующую выплату» для привитых жителей области в возрасте 65 лет и старше. Получить деньги можно было, придя в пункт вакцинации в период с 1 сентября по 30 ноября. Ответственность за финансирование была возложена на комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области.

Примерно в каждом четвёртом российском регионе людей 60+ решили склонить к защите от COVID-19 не поощрением, а принуждением. На Дальнем Востоке к таким мерам уже прибегли в Амурской области и Приморском крае.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Детковская своим постановлением от 25 ноября 2021 года № 10 дополнила перечень подлежащих вакцинации от нового коронавируса в обязательном порядке всеми, кому уже 60 лет и больше. Причём указаны жёсткие сроки: до 25 декабря должен быть поставлен первый компонент, до 25 января необходимо пройти полный курс (2 компонента).

Редакция «Восток-Медиа» провела примерные подсчёты, сколько денег может понадобиться на активизацию прививочного процесса среди старшего поколения в Приморье. На случай, если глава региона Олег Кожемяко тоже примет решение стимулировать «серебряных» приморцев рублём, а не только нормативным актом Главного государственного санитарного врача края.

По последним данным краевого Роспотребнадзора, датированным концом ноября, вакцину от коронавируса получили 28,5% людей пенсионного возраста. За 15 дней декабря вакцинированы в Приморье около 65 тысяч человек (официальные данные, которые ежедневно публикует региональное правительство). Предположив самую благополучную картину, что каждый второй из привитых за 15 дней старше 60 лет, получаем, что в этой возрастной категории сейчас в лучшем случае «уколоты» около 160 тысяч человек.

Всего в Приморском крае, по данным Росстата на середину 2021 года, живут примерно 415,5 тысячи человек старше 60 лет. Есть, кстати, те, кто скоро отпразднует вековой юбилей! То есть за бортом иммунной защиты от COVID-19 остаются 255,5 тысячи пожилых граждан. Если представить, что их тоже начнут зазывать на пункты вакцинации суммой в 2 тысячи рублей, то понадобится на это полмиллиарда из краевого бюджета.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter