Чьи интересы защищает губернатор Фургал на заводе «Амурсталь»

Чьи интересы защищает губернатор Фургал на заводе «Амурсталь»

Чьи интересы защищает губернатор Фургал на заводе «Амурсталь»
Аналитика

16 января 2019, 18:21
Фото: pixabay.com
16 января 2019 года истекает срок Постановления правительства РФ, ограничивающего экспорт лома черных металлов через порты ДФО, сообщает РИА «Восток-Медиа». Целью Постановления официально называлась поддержка завода «Амурсталь» - единственного в ДФО производителя металла.

Прошло полгода с момента действия Постановления. Пока нет сведений о том, что на «Амурстали» планируются сокращения рабочих, нет данных о том, что у предприятия – гиганта есть проблемы с уплатой налогов в бюджет. Однако тревожные новости имеют место быть. «Амурсталь» стал периодически мелькать в списках должников компаниям-партнёрам. Речь идёт о долгах перед ПАО «Газпром газораспределение Дальний Восток». В декабре долг превысил 73 миллиона рублей, включая обязательные авансовые платежи за топливо. И несмотря на то, что позже стороны всё-таки договорились, «Газпром» успел рассказать, что этот инцидент не первый за последнее время.

Напомним, завод «Амурсталь» имеет самое прямое отношение к губернатору Сергею Фургалу. Его жене, Ларисе Стародубовой принадлежит 25 процентов акций компании. Однако как получилось, что предприятие, получивший невиданные преференции и льготы от федеральных властей, так и не сумело встать полноценно на ноги?

«Ни для кого не секрет, что именно Сергей Фургал лоббировал принятие этого Постановления, из-за которого десятки компаний на Дальнем Востоке оказались под угрозой прекращения деятельности. Этот бизнес пытаются, не исключаю, что с подачи самого Фургала, представить, как криминальный, этакие металлисты времён 90-х годов, которые крышки от люков воровали. Но это не так. Это серьёзные компании. Некоторые, например, заняты подъёмом с глубины затонувших морских судов. Это ещё и спасение экологии, очистка моря от металлического хлама. Это серьёзное оборудование, серьёзные затраты, тысячи рабочих мест, инженеры. Опытные водолазы, прочие высококвалифицированные специалисты. Многие из них могут потерять работу. Сергей Фургал, пользуясь своими связями в Минпромторге РФ, пролоббировал Постановление, которое закрыло нам возможность экспорта лома через удобные порты Приморья, Хабаровского края, поставив наш бизнес на грань катастрофы. Это было сделано для того, чтобы весь металл везли на «Амурсталь». Казалось бы – ну, какая разница, ещё и лучше. А вот вы задумайтесь, почему бизнес не идёт туда? Может, потому, что завод не платит? Вот и получается замкнутый круг – ни завод до ума не довели, раз в долгах, людей работы лишили», - рассказал на условиях анонимности собеседник агентства – руководитель одного из предприятий по экспорту лома чёрных металлов в ДФО.

У бизнеса к Сергею Фургалу много вопросов еще со времён его депутатства в Госдуме РФ. Уже тогда предприниматели из индустрии сбора лома чёрных металлов пеняли ему, что он на полную катушку использует свои связи в правительственных кругах, с экс-губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом для устранения конкурентов. Теперь Сергей Фургал сам стал губернатором и вполне может обойтись без протекции Шпорта.

«Он ничего не боится, всем известно, что он работал под покровительством серьёзных федеральных партнёров. Теперь еще и губернатором стал. У бизнеса против такой силы шансов нет. Но что в итоге-то? В итоге и порты теряют грузы, и люди, тысячи людей, работу. Федеральные «тузы» растаскивают Дальний Восток по кусочкам, каждый норовит вырвать кусок пожирнее. А местным работы нет. Да, пока на Амурстали люди работают. Но, во-первых, если есть долги, значит, будут и сокращения, а во-вторых, без работы осталось куда больше народу, и ещё останется», - добавил собеседник агентства.

Несмотря на большое количество тревожных публикаций о ситуации на заводе «Амурсталь», сам Сергей Фургал никаких комментариев по этому вопросу не даёт. Руководство завода пока также молчит и никак не комментирует складывающуюся ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter