Нет бюджетного приюта — нет и повода? Зоозащитники Приморья обсуждают идею Госдумы

Аналитика
Нет бюджетного приюта — нет и повода? Зоозащитники Приморья обсуждают идею Госдумы
Нет бюджетного приюта — нет и повода? Зоозащитники Приморья обсуждают идею Госдумы
16 марта, 20:58Фото: Медиахолдинг1Miтематическое фото
Новую волну горячих обсуждений проблемы безнадзорных животных вызвала новость, разлетевшаяся в СМИ накануне, 15 марта: депутаты «ЕР» внесли в Госдуму законопроект о праве регионов самостоятельно регулировать число бездомных животных, находящихся в приютах, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности.

В переводе с канцелярского языка на человеческий это означает — региональные власти получат право узаконить эвтаназию в приютах для животных — но не во всех, а в тех, что финансируются из бюджета. В Приморье таких приютов до сих пор не создано, хотя краевые власти уже объявляли конкурс на получение целевой субсидии для организаций, готовых создать такой приют. В крупных городах — Владивостоке и Находке — работают несколько некоммерческих организаций, занимающихся устройством судьбы безнадзорных животных, но ни одна из них не может выполнить все условия, необходимые для получения бюджетной субсидии. Вместо этого зоозащитники объявляют краудфандинги и регулярные сборы пожертвований на своих сайтах, берут кредиты в банках — и строят свои приюты, куда не дотянется закон об эвтаназии. Уже более двух лет в пригороде Владивостока работает такой приют фонда «Умка», где живут около 200 кошек и собак. В Находке с 2016 года существует приют «Право на жизнь», где обитают более 60 собак и несколько кошек — при этом адрес приюта не публикуется в открытых источниках: зоозащитники резонно опасаются, что не смогут прокормить и выходить всех подкидышей.

«На улицу действительно выбрасывают огромное количество кошек и собак, и даже если их отстреливать — это не решит проблему: через неделю будет столько же. При этом удивляют законодательные „качели“: сначала убийство бездомных животных запретили, а теперь, что же — опять разрешат? На мой взгляд, было бы гораздо эффективнее и гуманнее выделять бюджетные деньги ветклиникам на стерилизацию беспризорных животных. Стерилизация собаки стоит 4-7 тысяч, это немало для простого человека, к примеру, пенсионерки, подкармливающей бездомных животных. Она, может, и хотела бы стерилизовать подопечных, но для неё это дорого. А если бы клиники — хоть государственные, хоть частные — получали регулярное финансирование на это, пусть даже по квоте, и людей оповещали об этом — поголовье бродячих животных постепенно, но уменьшалось бы. Отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск — гуманный и, на мой взгляд, единственный приемлемый метод решения проблемы безнадзорных животных», — считает директор фонда «Умка» Екатерина Кириллова.

Стоит отметить: предложение дать регионам право узаконить эвтаназию в муниципальных приютах для животных не прошло обсуждение в профильном комитете Госдуме, и принимать такую поправку к закону «Об ответственном обращении с животными» пока не планируется. Сам закон, как известно, был принят в 2019 году, он устанавливает в отношении животных без владельцев метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).

«В прошлом году впервые сократилось количество покусов и нападений животных на людей, согласно официальным данным Роспотребнадзора, этот показатель снизился на 10% в масштабах всей страны. Таким образом, закон защищает и граждан — от нападений, и животных — от жестокого обращения. И поставить эти достижения под удар ни в коем случае нельзя», — уверен председатель комитета думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Его слова приводятся на сайте Госдумы.

Приморцы живо обсуждают каждое новое слово, сказанное в поле общественных дискуссий по поводу беспризорных животных. Баталии идут бескомпромиссно:

«Интересно, а что на всё это сказали бы сами собаки, если бы обрели возможность говорить с человеком?» — такие комментарии можно прочитать под новостью об очередной законотворческой инициативе депутатов.

«Зачем что-то изобретать, если давным-давно всё придумано и успешно действует в других странах? Бездомное животное помещают в приют, если за неделю не находится хозяин — его усыпляют, чтобы освободить место другим. У нас же зоозащита хочет, чтобы животных в приюте держали всю жизнь» — встречается и такая позиция.

«Я не питаю особой любви к собакам, но убийство есть убийство, гуманного в эвтаназии нет ничего. Конечно, нужно решать проблему стай безнадзорных животных, но не таким же способом… Я тоже, бывает, испытываю страх, даже перед собаками-одиночками. Но для меня гораздо страшнее, когда ведут бойцовскую собаку без намордника и та, к тому же, вырывается. Вот где нужно вмешательство властей. И ещё нужны штрафы всем, кто не стерилизует домашних животных, особенно самовыгульных, потому что благодаря им множатся эти самые опасные и просто неприятные стаи», — выразила своё отношение к проблеме эвтаназии жительница Владивостока Юлия Муравина, которая в частном порядке занимается устройством судьбы бездомных кошек.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в 2020 году в России заработал закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь можно усыпить животное только если оно смертельно больно и страдает. После такой постановки вопроса единственным законным методом контролирования численности безнадзорных собак и кошек стал отлов с последующей стерилизацией. В январе Министерство природы объявило о намерении построить по всей России типовые приюты для бездомных животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter