Лакомый кусочек: какова судьба Пушкинского театра?

Аналитика
Лакомый кусочек: какова судьба Пушкинского театра?
Лакомый кусочек: какова судьба Пушкинского театра?
16 апреля, 16:21Фото: Со странички Пушкинского театра в "Фейсбуке"
В последнее время вокруг одного из самых старейших театров столицы Дальнего Востока ходит множество слухов по поводу того, кому он будет принадлежать. Кто-то говорит, что здание будет отдано музею-заповеднику «Владивостокская крепость» и ФГБУ «Земля леопарда».

В кулуарах же шепчутся, что в театр переселят Приморскую краевую филармонию. Но несмотря на такой информационный «шум за сценой» Пушкинский театр продолжает жить своей жизнью, показывая спектакли и проводя концерты.

«Восток-Медиа» попытался внести ясность в сложившуюся ситуацию и разобраться в дальнейшей судьбе учреждения культуры.

Мы снова с вами!

Он и вправду как пасхальное яичко: ладный, аккуратный, красивый, уютный, какой-то удивительно теплый… Сюда приятно заходить, здесь в буквальном смысле намоленное место. Еще бы! Старейшее учреждение культуры во Владивостоке. Пушкинский театр ДВФУ.

Уже почти два года театром руководит Александр Вовненко. За это время практически удалось вывести Пушкинский театр из состояния анабиоза, в котором он находился примерно около семи лет.

Но несмотря на оживший театр и приятные мероприятия, проводимые в нем, горожанам еще памятны истории, годов 2015- 2017-х. Тогда вахтеры театра не пускали посетителей дальше входной двери, мол, чтоб не ходили тут разные, а то у нас паркет и рыбки в аквариуме. А на всех подоконниках в фойе были развешаны грозные надписи «сумки не ставить», поэтому одеваясь, приходилось их держать чуть ли не в зубах.

Сейчас театр проживает свою эпоху Возрождения. Не так давно здесь прошла великолепная выставка прекрасного мастера-монументалиста, художника Анатолия Кацука, создавшего во Владивостоке в советское время дизайн городского пространства Владивостока. В большом зале регулярно выступают различные коллективы, проходят встречи студентов всех времен в Татьянин день. В этом году на сцене Пушкинского театра состоялась премьера спектакля «Даттан. Преданность и предательство», который был принят публикой на ура.

Нынешний руководитель Александр Вовненко не раз подчеркивал, что Пушкинский театр ДВФУ успешно встраивается в культурную жизнь города, становясь ее неотъемлемой частью. При нем начались переговоры с администрацией Владивостока о том, чтобы сдавать зал театра города для проведения различных мероприятий. Словом, в обыденную жизнь владивостокцев стал возвращаться вопрос «а что сегодня вечером в Пушкинском?» — и это было прекрасно.

А скажите, чьи вы?

Однако радужные планы и ожившая жизнь театра не так давно оказались перечеркнуты. Чуть больше недели назад общественность города всколыхнуло известие: здание Пушкинского театра, равно как и комплекс исторических зданий на Пушкинской, 10, передаются правительству Приморского края.

Министерство имущественных и земельных отношений Приморья должно было заняться передачей в собственность края федеральных объектов, которые находятся в оперативном управлении ДВФУ. Речь как раз-таки шла о зданиях, расположенных во Владивостоке на улице Пушкинская. Ими стали имущественный комплекс бывших зданий ДВГТУ, состоящий из 7 зданий и сам Пушкинский театр. Их планировали передать Государственному музею-заповеднику «Владивостокская крепость» и ФГБУ «Земля леопарда». Наблюдательный совет ДВФУ одобрил инициативу.

Министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова также поддержала инициативу перевести в краевую собственность Пушкинский театр, так как в регионе имеется ощутимый дефицит рабочих помещений для учреждений культуры.

Совершенно внезапно

Между тем, пока дальнейшая судьба театра обсуждалась, руководство учреждения даже и не подозревало об этом. И новость о «передаче» кому бы то ни было, оказалась из разряда «снег на голову».

Дирекция театра ощутила всю палитру эмоций, которую испытали на себе осенью прошлого года руководство Приморского краевого театра кукол и Общества изучения Амурского края, узнавшие из СМИ, что здание по адресу улица Петра Великого, 8 планируется снести с рамках плана развития Владивостока. Потом, конечно, ситуация прояснилась, но седые волосы, как говорится, остались.

Ходили даже слухи о том, что правительству края Пушкинский театр нужен для переселения в него Приморскую краевую филармонию. А её здание, в свою очередь отдать Ефиму Звеняцкому под «Гранд-ревю».

В кулуарах также шептались, что «Пушкинский» на балансе края нужен «для того, чтобы просто был», а среди нуждающихся в улучшении условий учреждений культуры даже края объявлен конкурс проектов на тему «что бы я сделал, если бы меня перевели в Пушкинский театр».

В культурном шоке оказалось и руководство Художественного музея ДВФУ, которое должно было после ремонта переехать в комплекс зданий ДВГТУ, расположенных по адресу ул. Пушкинская, дом 10. Также удивились слухам и в Приморском филиале Российского государственного института сценических искусств. Руководство учреждения этой осенью собиралось открыть в этом здании первый проект РГИСИ — Школу креативных искусств.

Кто-то не стеснялся говорить, что такими «вбросами» про дальнейшую судьбу театра правительство решило «прощупать почву» и понять, как отнесется общественность края и столицы ДФО к повороту событий. В конце-концов дальше разговоров и постов в телеграм-каналов тема не пошла и «зависла в воздухе»

Решений о передаче нет. Но…

Внести ясность попыталась советник ректора по развитию общественных связей в ДВФУ Марина Баринова. На своей страничке в социальной сети «Фейсбук» она озвучила позицию руководства университета, касающееся судьбы Пушкинского театра.

Она сообщила, что здания Восточного Института, расположенные на ул. Пушкинская, д. 10 и Пушкинского театра находятся в ведомстве Дальневосточного федерального университета. Решений о передачи их нет — ни по факту, ни в повестке Наблюдательного совета Университета.

Также Баринова добавила, что в настоящее время университетом ведется подготовка к ремонту исторической части здания Восточного Института. А именно внутренних помещений, фасадов, прилегающих к зданию территорий. В моменте подготовка к ремонту означает — обследование здания и разработка технического задания: чтобы оценить объемы работ и бюджет.

«Творческая коалиция сотрудников Университета проектирует наполнение здания Восточного Института жизнью, сопряженной с его исторической судьбой. Речь о музейной, библиотечной, просветительской деятельности. Безусловно, мы делаем ставку на совместные программы с Музеем истории Дальнего Востока имени Арсеньева и иными культурными институциями Владивостока.

Также Полтора года назад мы приступили к ренессансу деятельности Пушкинского театра. И то, чем и как на сегодняшний день живет Пушкинский театр, отзывается у Горожан. Так что мы намерены продолжать исследовательские проекты, завершающиеся культурными событиями», — написала в социальной сети Марина Баринова.

Казалось бы, данные слова ставят точку во всех вопросах, касающиеся дальнейшей судьбы Пушкинского театра, однако общественность все равно продолжает ждать развития событий, связанных с самым старым учреждением культуры в Приморье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter