«Живые, настоящие…»: как героини Льва Толстого покорили зрителей XXI века

Аналитика
«Живые, настоящие…»: как героини Льва Толстого покорили зрителей XXI века
«Живые, настоящие…»: как героини Льва Толстого покорили зрителей XXI века
16 апреля, 14:34Фото: С сайта Приморского краевого академического театра имени ГорькогоСцена из спектакля "Анна Каренина", Яна Мялк и Марина Волкова
Гастроли Приморского академического театра имени Горького, прошедшие в начале весны в Санкт-Петербурге, до сих пор осмысливаются и во Владивостоке, и в культурной столице России.

Публикации в СМИ, отзывы критиков показывают, как удачно были отобраны спектакли — «TOVARICH», «Ковбой. Король. Великолепный», «Эдит и ее демоны» и «Анна Каренина». Последний спектакль был тем более интересен петербуржцам, ведь поставил его норвежский режиссер Мортен Боргенсен.

Актеры театра имени Горького вспоминают, как неоднократно, еще во время работы во Владивостоке над постановкой, Мортен говорил о своей любви к Санкт-Петербургу и как мечтал о том, что его обращение к русской классике увидят зрители Северной Пальмиры.

Мечта сбылась! Зрители и критики отдали должное спектаклю. Все героини играют просто, без надрыва, без излишней театральности — это отмечали все, говоря об органичности переноса романа на сцену.

Особо уделяли внимание работе актрисы Марины Волковой, сыгравшей Анну Каренину.

«Марина Волкова играет страстную натуру, мятежную и одинокую. Актриса чудесно перевоплощается в каждой работе, сохраняя свою величавость и благородство. Анна Каренина сосредоточена исключительно на себе, как и все герои спектакля», — писала журналист Дарья Виноградова.

Также критики выделяли и Яну Мялк, исполнившую роль Долли, жены Стивы Облонского. Для актрисы, кстати, эта роль была во многом необычной.

Яна Мялк
Фото:С сайта Приморского краевого академического театра имени Горького

Все мы читали «Анну Каренину», но, как это часто бывает с классическими произведениями, откликаться в сердце она начинает уже тогда, когда человек нарабатывает жизненный опыт, набивает свои шишки, проходит через боль и счастье…

Вот так и Яна Мялк, по ее же словам, даже прочитав роман, не представляла себя «в шкуре» никакой из героинь. Яркая, характерная, она привыкла играть бесшабашных, чуточку смешных, задиристых, ранимых, но умеющих постоять за себя девушек и женщин.

«И тут Мортен поставил меня на Долли! — вспоминает Яна. — Я себя не ощущала „толстовской“ актрисой, не видела себя в классике. И для меня утверждение на роль Долли было большой неожиданностью. А уж как изумило то, что Мортен, не зная никаких деталей, на роль Стивы Облонского выбрал Дениса Неделько — реального моего мужа…».

Роль Долли расширила диапазон Яны Мялк как актрисы, дала ей возможность взглянуть на себя словно из зала, проявить себя в классике… В спектакле она перевоплощается в самую настоящую голубую героиню, женщину непростой судьбы. Дарья Облонская, любящая жена и мать, лишенная любви мужа, «застрявшая в быте», как сказали бы сегодня… Женщина со сложной судьбой, страдающая, много повидавшая. Женщина, чьи ожидания от жизни разбились о реальность.

Удивительно, как актриса и режиссер сумели сделать образ Долли масштабным, более эмоциональным и более глубоким, чем этого можно было ожидать, если прочесть роман Толстого поверхностно. Но Мортен Боргенсен и Яна Мялк увидели в Долли не только несчастную мать семейства. В исполнении Яны это живая, настоящая женщина, очень разная и внутренне глубоко трепетная, интеллигентная, верующая, умеющая радоваться и глубоко любящая, пусть даже без взаимности. Она очень настоящая, очень сегодняшняя — ведь многие проблемы, через которые проходит Долли, и сегодня мучают женщин в разных странах…

Яна Мялк и Владислав Яскин
Фото:С сайта Приморского краевого академического театра имени Горького

Яна Мялк не пишет свою героиню одной краской, не зацикливается на ее терзаниях и обидах, а показывает все эмоции — и желание счастья Китти, и ее дружба с Анной, и то, как она умеет радоваться мелочам, и многое другое… И зритель верит увиденному, сопереживает героине так, словно она — сестра, подруга…

«Я всегда думала, — говорит Яна Мялк, — что в нашем спектакле «Анна Каренина» чрезвычайно важна финальная сцена. Когда за героями встают тени, они как бы создают иллюзию связи героев с современностью. Вообще в постановке много намеков на сегодняшний день — от костюмов и места действия до музыкального оформления. Моя Долли, Анна Марины Волковой, Каренин Евгения Вейгеля, Вронский Валентина Запорожца — все герои живут среди нас, их жизненные трудности до сих пор с нами. И спектакль может дать ответ на вопросы, возникающие и сегодня у взрослых людей, идущих по жизни….

Мы очень рады были показать наш спектакль в Санкт-Петербурге и что питерские зрители, знатоки, давали отличные отзывы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter