Определили по зонам: опубликован четвертый рейтинг губернаторов

Определили по зонам: опубликован четвертый рейтинг губернаторов
Аналитика

16 июля 2019, 13:00
Photo: Медиахолдинг1Mi
Политическую устойчивость глав российских регионов посчитали эксперты агентства Minchenko Consalting. Это уже четвертый подобный рейтинг, который позволяет определить сильные и слабые стороны каждого губернатора, просчитать его шансы на сохранение должности и, если необходимо, провести корректировки работы.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», данные разбиваются по каждому федеральному округу и формируются в виде таблице, поделенной на сектора: зеленый, желтый и красный. На Дальнем Востоке в зеленую – безопасную – зону вошли Василий Орлов (Амурская область), Айсен Николаев (Саха Якутия), Роман Копин (Чукотский АО) и Александр Осипов (врио Збайкальского края). Олег Кожемяко разместился в желтом секторе: стать лидером помешал внутриэлитный конфликт.

Рейтинг устойчивости губернаторов («Госсовет 2.0») создается путем сложения оценок, данных каждому губернатору по 9 критериям. Чем выше итоговая оценка, тем выше шансы губернатора остаться на своем посту.

Баллы формируются из бонусов (критериев, которые работают на главу региона) и штрафов (того, что мешает чувствовать себя уверенно на посту). Максимальная оценка – 27 баллов. Забегая вперед, скажем, что ни один из губернаторов ДФО не заслужил.

Итак, на руководителя субъекта работают:

- поддержка внутри Политбюро 2.0 (неформальная система принятия решений, сложившаяся вокруг Владимира Путина)

- наличие в регионе больших проектов

- экономическая привлекательность региона

- окончание полномочий

- наличие у губернатора уникального позиционирования

- политический менеджмент.

Штрафы ставятся по трем позициям:

- конфликт у губернатора на федеральном уровне

- конфликт на региональном

- угроза уголовного преследования и аресты в команде губернатора.

Photo:Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг"

Дальневосточным лидером стал Василий Орлов, только недавно занявший кресло главы после ушедшего на повышение Александра Козлова. Напомним, что последний сейчас возглавляет Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Нынешний глава Амурской области в совокупности набрал 18 баллов. Ему на пятки наступает якутский лидер Айсен Николаев. Кстати, именно он должен был получить золото в гонке на политическую устойчивость, если бы не одно большое «но»: уголовные дела. Вообще, год у Айсена Николаева получился крайне непростым – экологическая катастрофа в августе 2018 года, когда после ливневых дождей прорвало дамбы дражных полигонов АЛРОСА и загрязненные ионами железа и меди воды попали в реки республики. Ущерб оценили в 28 миллиардов рублей.

Только Айсен Николаев вышел из этой ситуации, как разразился скандал по «национальному признаку» - митинги местных жителей против засилья трудовых мигрантов. Для снижения недовольства, глава республики подписал указ о запрете на трудоустройство иностранцев в 33 сферах деятельности. Также за последний год в республики задержали ряд глав муниципалитетов – под следствием находятся главы Чурапчинского и Оймяконского улусов, замглавы села Намцы. Есть вопросы у правоохранительных органов к одному из депутатов Ил Тумэна (местного Законодательного собрания). И финалом стало задержание гендиректора компании «Якутская ярмарка», попытавшегося дать взятку министру предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирине Высоких.

Все эти громкие скандалы и стали камнем преткновения на пути к лидерству в округе для Айсена Николаева – он набрал всего 17 баллов. Впрочем, если судить по телеграмм-каналу Minchenko Consalting «Политбюро 2.0», авторы рейтинга вообще благоволят главе северной республики.

Компанию главам Амурской области и Республике Саха (Якутия) в зеленой зоне составляют Роман Копин (16 баллов), Александр Осипов (16 баллов).

Желтая зона более многочисленна сюда вошли все главы субъектов ДФО, кроме претендующих на потерю кресла Александра Левинталя (Еврейская автономная область) и Владимира Илюхина (Камчасткий край).

Приморский глава Олег Кожемяко с результатом в 13 баллов открывает «желтую зону», всего команде Приморского края поставили 3 балла из 5 возможных. В частности, свои минусы «прибавили» штрафы за федеральный конфликт и региональный. Впрочем, по поводу объективности последнего фактора у политологов есть сомнения.

- Олегу Кожемяко эти конфликты навязывает часть недальновидных местных политиков, - говорит политолог Андрей Кудисов.

Речь идет о ситуации вокруг клуба «Нам здесь жить», объединяющий олигархов дарькинской эпохи. Кстати, после громкой шумихи в конце июня, о деятельности клуба более не слышно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter