Здравоохранение Хабаровского края выводят на передовые позиции в стране

Аналитика
Здравоохранение Хабаровского края выводят на передовые позиции в стране
Здравоохранение Хабаровского края выводят на передовые позиции в стране
16 июля, 14:14Фото: правительство Хабаровского краятематическая иллюстрация
Программа модернизации здравоохранения реализуется в Хабаровском крае. Власти региона намерены не просто сделать систему оказания медицинской помощи дружелюбной и комфортной для населения, но и создать на территории один из крупнейших медицинских кластеров в стране.

Переформатирование системы здравоохранение и его масштабная модернизация, заявленные новой командой правительства Хабаровского края, начали давать результаты. За прошедший год медицинская отрасль серьезно продвинулась вперед сразу по нескольким направлениям. Безусловно, свою роль в этом сыграла и пандемия коронавируса, в связи с которой на медицину в России выделяется беспрецедентный объем средств. При этом целый ряд успехов регионального здравоохранения связан с позицией краевой власти, позиционирующей вывод отрасли из кризиса и дальнейшее её развитие как главный стратегический приоритет в своей работе.

Оснащение современным оборудованием

Значительных результатов удалось добиться в части оснащения медучреждений региона современным медицинским оборудованием.

Так, в Ванинской ЦРБ появился новый спиральный компьютерный томограф стоимостью 27 миллионов рублей. Сейчас медучреждение ожидает получения лицензии на проведение соответствующих исследований, после чего томограф будет запущен в работу.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году в Хабаровском крае будет установлено еще два компьютерных томографа. Их получат Клинико-диагностический центр Хабаровска и Бикинская районная больница. Кроме того, закупка компьютерного томографа в рамках программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрена и для краевой клинической больницы № 1.

В прошлом году ряд медицинских учреждений края были оснащены тяжёлым оборудованием. Современные томографы стоимостью по 25 миллионов рублей каждый были закуплены для консультативно-диагностического центра Комсомольска-на-Амуре и хабаровской городской больницы № 10, они уже поступили в распоряжение медиков. В скором времени томограф будет доступен и в городской поликлинике № 3 Хабаровска, в настоящее время идёт монтаж оборудования. А к середине лета томографы появятся также в городских больницах № 2 и № 4 в Комсомольске-на-Амуре.

Более того, новое оборудование станет частью государственной сети томографов и единой информационной системы. Это сделает возможным обмен мнениями по поводу результатов обследований между специалистами медучреждений из разных городов. Например, доктора из Ванино смогут обратиться к коллегам из Хабаровска. А хабаровские врачи — связаться с Московским научно-практическим центром радиологии.

Согласно представленной в июне Народной программе развития Хабаровского края, в общей сложности за 2021 год планируется приобрести 600 единиц медицинского оборудования. На эти цели будет направлено 1,4 миллиарда рублей.

Фото:Правительство Хабаровского края

Проекты развития

Наряду с решением застарелых проблем системы здравоохранения, а также текущих вопросов сегодняшнего дня власти региона наметили и последовательно реализуют ряд проектов, способных обеспечить прорывное развитие отрасли.

Так, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в июне в режиме видеоконференции, Михаил Дегтярёв выступил с инициативой создания центра протонно-лучевой терапии на базе краевого клинического центра онкологии. Сейчас тем, кому необходим данный метод лечения, приходится летать в Санкт-Петербург или Димитровград. Проект центра уже подготовлен, расчётные и капитальные затраты составляют порядка четырёх миллиардов рублей. Глава Хабаровского края попросил президента рассмотреть вопрос о компенсации из федерального бюджета 40 процентов затрат на реализацию данного проекта.

На днях глава региона посетил хабаровскую детскую поликлинику № 1. В рамках совместного проекта «Бережливая поликлиника» с участием корпорации «Росатом» работа медучреждения была полностью перестроена с учётом потребностей посетителей. Это позволило с одной стороны повысить эффективность, с другой — создать клиентоориентированную систему обслуживания, максимально комфортную для маленьких пациентов и их родителей.

Вернуть утраченные позиции

Возродить в региональном здравоохранении то лучшее, что по каким-либо причинам было утрачено за последние годы, — ещё одна важная задача.

Одним из шагов в этом направлении является возобновление оказания помощи больным, нуждающимся нуждающимся в трансплантации органов. В обозримой перспективе на базе Краевой клинической больницы № 1 имени Сергеева должны начаться операции по пересадки почек.

С 1987 по 2004 год включительно такие операции успешно проводились в этом лечебном учреждении. Сегодня больница готовится к их возобновлению. Свои коррективы в этот процесс вносит пандемия, тем не менее работа над решением данной задачи продвигается.

«На мой взгляд, сегодня одним из главных показателей эффективности работы властей — и федеральных, и региональных — в сфере управления здравоохранением и его реформирования является тот факт, что система достойно справилась с вызовом, который бросила нам пандемия. Это касается всей страны, и Хабаровского края в частности, в том числе нашей больницы, персонал которой награждён грамотами Правительстве РФ, правительства Хабаровского края, федерального и регионального министерств здравоохранения», — говорит и. о. главного врача Краевой клинической больницы № 1 Андрей Субботин.

Он отмечает также, что за последний год, прошедший под знаком борьбы с опасной инфекцией, Хабаровский край сделал большой шаг вперед в таких направлениях как подготовка медицинских кадров, оснащение медучреждений современным оборудованием, лабораторная диагностика.

«Сегодня здравоохранение находится в состоянии войны. Вполне закономерно, что в такие периоды в первую очередь развиваются те отрасли, которые помогают бороться с проблемой. Тем не менее мы продолжаем и ту работу, которая направлена на развитие здравоохранения региона в целом. В частности, подготовку к возобновлению операций по пересадке почки. У нас есть база, коллектив, опыт оказания этого вида медицинской помощи. Когда именно мы сможем начать операции, будет зависеть от хода эпидемиологического процесса — необходимо, чтобы ситуация с коронавирусом стабилизировалась», — прокомментировал Андрей Субботин.

Частные инвестиции в здравоохранение

Бюджетные вложения — не единственный источник финансирования проектов по развитию здравоохранения Хабаровского края. Власти региона активно привлекают в отрасль частные инвестиции.

«Частная медицина — тоже часть системы здравоохранения края. У нас она существенно отличается от других регионов в лучшую сторону. Уже сегодня Хабаровск смело можно называть медицинской столицей Дальнего Востока. Мы развиваем и государственную систему здравоохранения: на эти цели Президент РФ выделяет нам большие средства по линии национальных проектов, и из краевого бюджета идут существенные вливания. И частное направление также рассматриваем. Здесь хороший пример взаимодействия Российских железных дорог и японского инвестора: на базе старого корпуса возводится новый диагностический центр, который в перспективе будет принимать в год до 600 тысяч человек. В том числе и из-за рубежа мы ждем медицинских туристов. Это нам тоже интересно, это деньги. Это будет увеличивать валовый региональный продукт и престиж Хабаровского края», — отметил глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв на встрече с представителями японской корпорации «Марубени», которая в партнёрстве с ОАО «РЖД» реализует в Хабаровске проект по созданию центра превентивной медицины.

Центр, который планируется открыть в марте следующего года на базе Дорожной клинической больницы, будет специализироваться на профилактике заболеваний, в которой наиболее важную роль играют медосмотры и диагностика. Медучреждение будет применять японские технологии диагностики и интерпретации полученных данных. В первую очередь врачи центра сосредоточат своё внимание на раннем выявлении онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы — недугов, которые занимают первые строчки в списке причин смертности.

Осенью прошлого года правительство Хабаровского края и ГК «МедИнвестГрупп» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого инвестор планирует провести модернизацию оборудования краевого клинического центра онкологии. Кроме того, рассматривается вопрос создания в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре современных многопрофильных клинико-диагностических центров амбулаторной онкологической помощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter