«Рыбы и зрелищ»: как губернатор Камчатки крупно опозорился перед жителями

«Рыбы и зрелищ»: как губернатор Камчатки крупно опозорился перед жителями
Аналитика

16 октября, 15:26
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Губернатор Камчатки Владимир Илюхин решил повысить свой рейтинг, организовав бесплатную раздачу рыбы для населения. Однако вместо восторженных отзывов в свой адрес он получил шквал недовольства со стороны местных жителей, а его намерение идти на новый срок остаётся под вопросом, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Большим скандалом обернулась на Камчатке акция «Рыбный край», организованная местными властями. Этим мероприятием правительство региона намеревалось повысить и без того слабый рейтинг губернатора Владимира Илюхина.

На сайте мэрии города Петропавловск-Камчатский 5 октября был размещён релиз, в котором говорилось о том, что с 8 по 11 октября в краевом центре местным жителям раздадут порядка 170 тонн свежемороженой рыбы. В частности, в нём сообщается о том, что губернатор Камчатского края Владимир Илюхин совместно с крупнейшими рыбопромышленными предприятиями дали старт акции, в рамках которой жители муниципалитетов будут обеспечены рыбопродукцией.

Бесплатная лососина второй свежести

Как сообщает издание «Новая газета», в первый же день акции люди начали собираться за несколько часов до бесплатной раздачи рыбы. При этом никто из представителей края не пытался регулировать хоть что-то похожее на очередь. Как только началась раздача, на площади образовалась давка. Толпа людей ринулись к прилавкам в надежде ухватиться за халяву. Со стороны это всё больше напоминало не город 21 века, а картину Древнего Рима, когда император раздавал людям хлеб и обеспечивал развлечения в виде гладиаторских боёв. Правда, в нашем случае «развлечение» получилось в виде давки и ругани. При этом некоторые жители края в соцсетях отмечали невысокое качество самой рыбы. По их мнению, она была испорченной и при разморозке от неё якобы плохо пахло.

Однако, судя по всему, местные власти не сделали должных выводов из опыта первого дня и продолжили раздачу. Единственное, что смогла сделать команда губернатора на второй день, так это попросить помощи у краевого управления МВД, чтобы полицейские следили за общественным порядком. Но это не останавливало местных жителей, вновь устроивших давку. Теперь же люди не только пытались урвать заветные 5 килограммов горбуши, но и выкрикивали ругательства в адрес организаторов. Третий день акции, как сообщают местные СМИ, тоже не обошёлся без происшествий. В толпе люди придавили пожилую женщину, которую затем доставили в больницу на машине скорой помощи.

Только на четвёртый день бесплатной раздачи рыбы удалось избежать давки. Тем временем градус недовольства политикой Владимира Илюхина в народе начал ещё больше возрастать. Удивляет сама ситуация, что краевые власти не смогли посчитать возможные риски при проведении акции.

Разбор полётов

По прошествии нескольких дней можно сделать вывод, что свою ошибку наконец-то признали сами власти края и города. Кстати, помимо анонсов на сайтах правительства региона и мэрии Петропавловска-Камчатского нет ни одного релиза по итогам бесплатной раздачи свежемороженой рыбы. Хранит молчание и сам Владимир Илюхин. По странному стечению обстоятельств после акции была удалена Instagram-страница личного аккаунта губернатора, который ранее рапортовал об основных успехах местных властей.

Тем временем в правительстве Камчатского края начинают уходить от ответственности за проведённую акцию. Вину за последствия провального мероприятия они пытаются возложить на городские власти, несмотря на то, что ранее сам губернатор приглашал всех жителей региона на бесплатную раздачу рыбы.

«Акция «Рыбный край» проводилось мэрией города Петропавловск-Камчатский»,заявили в пресс-службе губернатора.

Instagram-аккаунт губернатора Владимира Илюхина
Photo:скриншот instagram.com/vladimirilyukhin41

Как известно, в прошлом году рыбный промысел на Камчатке принёс хорошие уловы. Доходило до того, что предприниматели просто не успевали перерабатывать рыбу. Уловы были настолько богатыми, что местные жители находили тоннами выброшенную в лесу красную рыбу. Так, люди неоднократно сообщали о рыбной свалке на 94 километре автодороги Петропавловск-Камчатский — Октябрьский. Однако передовые показатели промысла не сильно отразились на ценовой политике в розничной торговле. Немногие камчатцы могут себе позволить приобрести в магазинах края свежую рыбу.

Между тем, многие камчатские и федеральные СМИ обрушилось с критикой на губернатора региона Владимира Илюхина. Многие публикации признали тот факт, что акция с треском провалилась, а вместо того, чтобы поднять рейтинг руководителя, его пиар-менеджеры по факту сделали всё, чтобы его «похоронить».

Хотели как лучше, а вышло, как всегда

«Ситуация в регионе была раздута не столько из-за давки, а сколько из-за низкого качества рыбы. Это вызвало основное недовольство среди населения. Нужно понимать, что сейчас Илюхин находится в ситуации, которая приближает его отставку. Эти слухи постоянно тиражируются и скорей всего они небезосновательны. По большому счёту, когда ты несколько лет не ведешь какой-либо активной деятельности по развитию региона и не проводишь работу с населением. Но по окончанию своего срока запускаешь такие меры, то как привило они не продуктивны. Очевидно, что такие акции как, «Рыбный край» скорее вызовут социальное недовольство, чем принесут очки губернатору. Люди воспринимают это как подачку, нежели как результат системной работы по улучшению качества жизни», — заявил политолог Павел Наливайко.

Эксперт также добавил, что после прошедших событий, шансы у Владимира Илюхина пойти на новый срок крайне малы. Поэтому нужно подождать буквально несколько месяцев, чтобы увидеть список возможных кандидатов на пост губернатора. В этом ключе есть два варианта развития событий: либо будет назначен новый врио главы региона или же Илюхину каким-то образом удастся зацепиться за свой пост. В любом случае этот вопрос будет решаться на федеральном уровне.

Признал провальной инициативу губернатора и другой политический эксперт. По мнению политолога Сергея Гребенюка, само мероприятие не отличалось особой оригинальностью и носило типовой характер. Но говорить о том, как повлияло мероприятие на рейтинг Владимира Илюхина пока рано.

«Благая инициатива при правильной реализации способна добавить политических очков. Но в случае разгильдяйства исполнителей она превращается в репутационную проблему. Это видно на примере акции, организованной на Камчатке. Сама задумка является типовой и не особо отличается своей оригинальностью.

Если говорить про рейтинг Владимира Илюхина, то говорить о том, как повлияла акция на его очки, пока рано. Всё-таки в расчёт берутся не сиюминутные показатели, а отслеживается вся динамика на протяжении долгого периода времени. Узнать это можно только по данным социологических исследований», — добавил Сергей Гребенюк.

Что касается политического будущего Владимира Илюхина, а равно его шансы остаться на посту губернатора, то тут не всё однозначно. По словам эксперта, фактически решения по губернаторам принимаются в двух случаях. Первое — это наличие претензий со стороны правоохранительных органов. Второе — насколько он себя дискредитировал в глазах региональной политической элиты и жителей края.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что в регионе усиливается недовольство деятельности губернатора Владимира Илюхина. По словам эксперта, в отношении Владимира Илюхина на Камчатке формируется электоральная усталость. В свое время прозвучало много обещаний, но вот реальных дел практически нет. Поэтому шансы на новый срок расцениваются как 50 на 50.

Между тем, в июльском рейтинге губернаторов регионов Дальнего Востока Владимир Илюхин занял предпоследнее место. Почти по всем критериям он набрал наименьшее количество баллов. При этом штрафные очки ему добавили графы: «Региональные конфликты» и «Аресты и уголовные дела».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter