По поручению Президента: что получат приморцы от «Единой дальневосточной субсидии»

По поручению Президента: что получат приморцы от «Единой дальневосточной субсидии»
Аналитика

16 декабря 2019, 09:00
Регионы Дальнего Востока получают «Единую дальневосточную субсидию». Куда направляются деньги, объясняет РИА «Восток-Медиа».

Дальневосточные субъекты получают федеральное финансирование на строительство новых социальных объектов — школ, детских садов, домов культуры и спортивных учреждений, а также на модернизацию и ремонт старых.

На Приморский край приходится порядка тридцати мероприятий из списка планов. В 2019 году уже обновлено оборудование в 36-ти приморских больницах и в 21-м учреждении среднего профессионального образования. До конца года во Владивостоке будет завершен ремонт во Дворце детского творчества, где будет размещён корпус «Кванториума». В ЗАТО Фокино откроется физкультурно-оздоровительный комплекс. Здание уже построено и до конца года будет введено в эксплуатацию. На деньги «Единой субсидии» будут построены две новых больницы в Артёме и Большом Камне, два детских сада во Владивостоке, четыре спорткомплекса и четыре дома в Большом Камне. Кроме того, ремонтируются дороги во Владивостоке и трасса Артем — Находка — порт Восточный.

Что же такое «Единая дальневосточная субсидия»? Эксперты отмечают, что это собирательное название для пакета планов социального развития центров экономического роста.

Все эти планы были разработаны Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики под контролем вице-премьера — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который определил ключевую задачу программы следующим образом: «Мы начинаем работу по социальному развитию с тех территорий, где больше новых проектов, куда люди приезжают». Деньги выделяются строго на те направления, в которых регион чувствует острую необходимость, на объекты в центрах экономического роста — муниципалитетах, где строятся новые производства.

Таких центров на Дальнем Востоке — 58, в них проживает более шести миллионов человек. Согласно планам Министерства в этих центрах будет построено и отремонтировано более семисот социальных объектов. В Приморском крае центрами экономического роста являются Владивостокская агломерация, Арсеньевский промышленный и Уссурийский агропромышленный узлы, Южный промышленный узел и Север.

Эксперты подчёркивают, что «Единая дальневосточная субсидия» — это часть социально-экономической политики, которую федеральные власти проводят на Дальнем Востоке. Кроме того, субсидия поможет выполнить поручение Президента РФ Владимира Путина о повышении качества жизни на Дальнем Востоке.

«Долгое время в регионе развивали экономику, внедряя для этого все возможные методы развития, такие как ТОР и Свободный порт Владивосток. Теперь настало время „подтянуть“ социальную сферу на достойный уровень. На эти цели направлено присвоение Владивостоку статуса столицы и предоставление дополнительных выплат на развитие инфраструктуры. Все это будет способствовать сокращению разрыва между экономическим развитием и социальной сферой. И, конечно, скоро приморцы начнут это чувствовать. Безусловно, люди должны видеть, что помимо появления условий для бизнеса, появляются условия и для комфортной жизни. На самом деле приморцам нужны очень простые вещи для жизни: качественная медицина, доступное образование и рабочие места. И если с рабочими местами перспектива видна, то остальные вопросы остаются открытыми. Эти транши могут стать первым шагом к тому, чтобы остановить отток людей из Приморья», — отметил депутат Законодательного собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Алексей Козицкий.

«Единая дальневосточная субсидия» — важная экономическая мера федерального правительства, принятая по поручению Президента РФ. Практически на каждом Восточном экономическом форуме Президент подчёркивает необходимость кардинального улучшения качества жизни населения Дальнего Востока, что невозможно в отрыве от экономического роста. В этом контексте субсидия, с одной стороны, призвана повысить уровень социального благополучия и комфорта жителей нашего округа, с другой стороны, является, говоря языком макроэкономики, финансовой «инъекцией» в экономическую систему ДФО, которая может дать существенный мультипликативный эффект. Ведь среднегодовая сумма субсидии — около 2% валового выпуска по ДФО (что немало, по сути), и она, в свою очередь, формирует доходы организаций, участвующих в торгах на поставку оборудования, выполнение работ по модернизации имеющейся и строительству новой социальной инфраструктуры. А дальше, по цепочке, доходы организаций формируют доходы своих сотрудников, жителей регионов ДФО; доходы населения — оживляют внутренний потребительский рынок и так далее. Конечно, указанный экономический эффект станет возможным, если компании-поставщики/подрядчики будут определены из числа местных компаний во избежание межрегионального перетока капитала. Такая ситуация налагает большую ответственность на глав регионов ДФО и глав муниципалитетов, входящих в состав центров экономического роста, по организации торгов и контролю за качественным выполнением работ: средства федерального бюджета — категория, требующая результативного освоения и точно в срок. Но при этом Президент дал возможность главам решить давние и острые социальные проблемы, что по объёму средств — беспрецедентно. Также внушает определённые надежды тот факт, что Приморский край среди регионов ДФО получает порядка 13% всех средств Субсидии, стоит на втором, после Сахалинской области, месте и ещё летом 2018 г. осуществил формирование территорий — центров экономического роста с ориентацией на усиление промышленного ресурса края, а также — вовлечение значительного числа муниципальных образований в состав этих центров. При надлежащем подходе Единая субсидия должна дать краю ощутимые социальные и экономические эффекты», — сообщила директор приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, кандидат экономических наук Марина Соколова.

Летом этого года на одном из совещаний премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что за три года весь Дальний Восток получит более 95 миллиардов рублей в качестве единой субсидии. А первого августа стало известно, что правительство России в течение трёх лет дополнительно выделит на социальное развитие центров экономического роста в Дальневосточном федеральном округе более пятнадцати миллиардов рублей.

Отметим, что в сентябре 2018 года Президент России Владимир Путин дал правительству поручение разработать программу развития Дальнего Востока до 2035 года. В рамках этой программы экономический рост должен приблизиться к показателю — 6% в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter