Благотворительный фонд «Алёша» продолжает спасать детей в период глобального кризиса

Благотворительный фонд «Алёша» продолжает спасать детей в период глобального кризиса

Благотворительный фонд «Алёша» продолжает спасать детей в период глобального кризиса
Аналитика

17 апреля 2020, 14:36
Фото: aleshafond.ru
Тематическое фото
Пандемия и обвал рубля в совокупности оказались настоящей катастрофой для российских благотворительных организаций, собирающих деньги на лечение детей в зарубежных клиниках. Одновременно заметно возросла стоимость лечения, а пожертвования сократились до минимума.

Подопечные благотворительного фонда «Алёша» оказались среди самых уязвимых групп в этот период. Дети со сложными диагнозами, которых не могут вылечить в отечественных клиниках за счёт страховки, живут в постоянном страхе — будет ли для них завтра? Большую часть своей крошечной жизни многие из них провели на больничных койках, поэтому они совсем не боятся врачей и больниц, но очень хотят играть и бегать, как все здоровые дети.

Взрослым сейчас очень страшно: опасный вирус наступает, не жалея ни стариков, ни детей. Спрятаться и переждать — вполне понятная стратегия, но пока одни пережидают, другие могут умереть. Есть и другая позиция: спасаться всем вместе, поддерживая тех, кому приходится особенно тяжело.

Благотворительный фонд «Алёша» собирает деньги не только на лечение детей за границей, но и на закупку современных приборов для российских больниц, и в связи с изменением курса валюты эти проекты оказались под угрозой. Что-то фонд успел закупить — и больницы получат приобретённое оборудование. Но в будущем из-за выросших цен фонд вряд ли сможет продолжать такие закупки. Это означает, что пациентам придётся искать клиники с необходимыми условиями, отправляясь в другие регионы или страны.

Представители фонда "Алёша" закупают оборудование для российских больниц
Фото:aleshafond.ru

Из-за того, что сократились пожертвования и упал курс рубля, фонд вынужден продлить сборы средств на своих подопечных — даже там, где не хватало совсем немного, теперь порог отодвинулся. В среднем цены поднялись на 10-15% для тех подопечных, кому требуется лечение за границей. В такую ситуацию попали малыши с онкологическими диагнозами, редкой формой анемии и другими заболеваниями. Вдобавок детей сейчас просто невозможно отправить за границу из-за ограничений, связанных с пандемией. Фонд ждёт, что в ближайшие недели запрет на перелёты будет снят для тех, кому необходимо пройти срочное лечение в иностранных клиниках. Однако к этому моменту нужно располагать полными суммами для оплаты операций — а до этого в ряде случаев далеко.

Ещё одна категория подопечных фонда «Алёша» — дети с ДЦП, которым благотворители помогают оплачивать реабилитацию в российских центрах. Их пока не коснулся кризис и повышение стоимости медицинских услуг, но по оценке экспертов, обязательно коснётся. Пропускать курсы реабилитации категорически нельзя, а сборы средств практически остановились.

Радмир Галиуллин, 2 года. Фонд "Алёша" ведёт сбор средств на операцию для ребёнка в израильской клинике.
Фото:aleshafond.ru

Фонд «Алёша» не получает грантов от государства и работает только на основе частных пожертвований. Онлайн-сборы — далеко не единственный метод при этом. В благополучные времена фонд проводил немало мероприятий, спортивные турниры, концерты, совместные акции с кафе и ресторанами. Всё это сейчас тоже под запретом, а кафе и рестораны попросту не работают.

Фонд стремится выполнить свои обязательства перед подопечными за счёт онлайн-активностей.Сейчас идёт сбор средств на лечение 20 детей. У некоторых из них совсем нет возможности ждать.

«Всем нам сейчас очень тяжело. Но мы не можем опускать руки. Мы перестраиваем свою работу. Обычные способы привлечения средств в новых условиях, увы, не работают. Нам нужна настоящая спецоперация по спасению наших подопечных. Поэтому мы будем работать ещё интенсивнее и искать новые возможности. У нас нет права бросить этих детей. И, пожалуйста, не бросайте их и вы.

Продолжайте делать пожертвования. Оформляйте регулярные переводы — сейчас это как никогда важно. Не переставайте делать добрые дела. Мы уже не раз доказывали, что, объединившись, способны победить саму смерть» — пишут сотрудники фонда «Алёша».

Благотворительный спортивный турнир, организованный фондом "Алёша"
Фото:aleshafond.ru

Чтобы поддержать работу фонда «Алёша» и спасти детей:

  1. Отправьте СМС с суммой пожертвования на номер 9112.
  2. Сделайте пожертвование банковской карты, через PayPal, Яндекс. Деньги или QIWI Кошелек на сайте фонда - https://aleshafond.ru/children
  3. Оформите перевод в мобильном банке «Сбербанк.Онлайн» или «Альфа-Банк».
  4. Отправьте средства на официальные реквизиты фонда:

  • Северо-Западный Банк ПАО «Сбербанк России» г. Санкт‑Петербург
  • Расчетный счёт: 40703 81005 52400 00272
  • Счёт банка: 30101 81050 00000 00653
  • БИК: 044 030 653
  • КПП: 781 601 001
  • ИНН: 780 530 3459
  • Получатель: Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Алёша»
  • Назначение платежа: Благотворительное пожертвование
Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter