Ищенко в больнице, праймериз закончились: о главном в политике Приморья

Аналитика
Ищенко в больнице, праймериз закончились: о главном в политике Приморья
Ищенко в больнице, праймериз закончились: о главном в политике Приморья
17 мая, 09:46Фото: правительство Приморья
Уходящая неделя была короткой из-за праздников, но от этого не менее щедрой на различные политические события. Самым внезапным, пожалуй, оказалась неожиданная госпитализация депутата Андрея Ищенко в психиатрическую больницу (с которой не всё так просто, как может показаться на первый взгляд).

Кроме того, на этой неделе завершился приём заявок от участников предварительного голосования «Единой России». До старта праймериз осталась неделя, а значит нас ждут достаточно жаркие дни. Подробнее — в еженедельном дайджесте «Восток-Медиа».

Наполеон приморской политики

9 мая информационное пространство разразилось внезапной (но всё же для многих достаточно ожидаемой) новостью — Андрея Ищенко госпитализировали в психоневрологический диспансер на Шепеткова во Владивостоке. По одной версии, он сдался сам, по другой — его туда отправили сердобольные родственники, у которых уже не было сил смотреть на непрекращающееся падение Ищенко.

По ощущениям со стороны, всё уже давно шло к его госпитализации. Постоянные странные заявления, откровенно неадекватное поведение, кажется, отвадили от него последних сторонников. Очевидно, что о продолжении политической карьеры Ищенко говорить уже не приходится — своих денег у него уже нет, а найти спонсора при таком бэкграунде будет, мягко говоря, проблематично. Из КПРФ его с позором изгнали, другие политические партии вряд ли захотят видеть его в своих рядах. В целом, безусловно, грустно смотреть на такой конец (хотя, как бы это не оказалось началом чего-то ещё).

При этом многие увидели в экстренной госпитализации Ищенко и другие смыслы

«Для того, чтобы понять причину такого добровольного «заключения» в клинику, советую изучить историю кредиторской задолженности компании «Аврора-строй». В частности, сроки выплат по крупным кредитам и нынешнее финансовое состояние этой строительной компании, возглавляемой Андрея Ищенко. Возможно, это поможет вам увидеть реальную связь событий», — написала в своём Телеграм-канале депутат Думы Владивостока Роза Чемерис.

Тем не менее, очевидно, что из реальной политики Ищенко уже выпал. Кто-то, возможно, сравнит его с Черепковым — мол, тот с инопланетянами беседовал, однако его до сих пор поминают добрым словом. Но Черепков жил и работал в другое время, когда публичная политика была иной и границы допустимого отличались от нынешних. Если лет двадцать назад политик мог себе позволить противостояние с федеральным центром и некую эксцентричность, то теперь правила изменились.

Партия против самих себя

Ну а теперь вернёмся к предварительному голосованию. На этой неделе партия объявила о конце заявочной кампании. В Приморье в праймериз решили принять участие 369 кандидатов. Из них более 70 – в процедуре по отбору кандидатов на выборы в Государственную Думу, 294 – в Законодательное Собрание.

До старта самой процедуры осталась неделя. Сложность заключена в том, что в партии сделали ставку на онлайн-голосование. Для того, чтобы изъявить свою волю, избирателю придётся зарегистрироваться на сайте «Единой России» с верификацией через Госуслуги. Какой-либо масштабной мобилизационной компании ни партия, ни кандидаты не ведут. Очевидно, никто не хочет привлекать заметного внимания к праймериз, тогда возникает другой вопрос — зачем оно надо?

Кроме того, предварительное голосование в электронном виде может стать поводом для дополнительных обвинений в нарушениях, которых было достаточно и при приведении процедуры в традиционном формате.

«У праймериз Единой России понятные и нужные партии власти цели: легитимация выдвижения кандидатов и формализация раннего старта избирательной кампании. Другое дело, что с этими целями делают некоторые исполнители на местах. Кто-то выстраивает кампанию так, чтобы войти в предвыборную гонку на всех оборотах. А кто-то от скудоумия и отсутствия фантазии пытается раздавать деньги или заставлять людей голосовать на работе», — отметил политолог Вячеслав Беляков.

Активная внутрипартийная борьба — нормальная вещь. Но именно накануне праймериз она становится достоянием общественности. Становится видно, кто против кого воюет, кто чьи интересы представляет и кто на какие меры готов пойти во имя победы.

Лёгкий против «Ясеня»

На праймериз в Законодательное Собрание пока что самая яркая борьба развернулась на 1-м округе между экс-депутатом Думы Владивостока Дмитрием Лёгким и сыном бывшего директора рынка на Спортивной Владиславом Ясиным.

Эксперты считают, что Ясина могли предложить поддержку околокриминальные структуры под предлогом того, чтобы в последующем в Заксобрании он продвигал их интересы.

«Тем временем, «авторитетные» бизнесмены внаглую прут против губернатора О.Кожемяко и даже не думают считаться с мнением региональных властей и силовых структур о нежелательности их участия в политической жизни региона. Спорт и общественные проекты (подобно другому их коллеге из 90-х, В.Николаеву, услышавшему рекомендации силовиков) - всегда пожалуйста, а вот политика, извините - нет», — отмечают в Телеграм-канале «Эксперты Приморского края», — отмечают в Телеграм-канале «Эксперты Приморского края».

Для Лёгкого такая конкуренция очевидно стала неожиданной. Ясин, несмотря на спорную, на наш взгляд, репутацию, готов вкладывать деньги в кампанию, а также, судя по всему, обладает некоторым административным ресурсом. На стороне Лёгкого же — поддержка краевых властей и имидж системного и благоразумного политика.

Конкуренция на праймериз, в любом случае, сможет добавить «перчинки» в процедуру. Главное тут — не уйти в делегитимизацию и голосования, и самой партии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter