Элитам и главам районов Приморья дают шанс проявить себя во время референдума

Элитам и главам районов Приморья дают шанс проявить себя во время референдума
Аналитика

17 июня , 09:52
Photo: Медиахолдинг1Mi
Голосование 1 июля станет своего рода подготовкой к выборам в сентябре 2021 года. То есть, то, насколько региональные элиты смогут эффективно отработать плебисцит, позволит сделать выводы о дальнейшем их участии в избирательном цикле «Осень 2021». Такое мнение высказали политологи Приморского края.

Кроме того, голосование по поправкам станет для ряда глав муниципалитетов экзаменом на дальнейшую работу.

До голосования по поправкам в Конституцию осталось 15 дней. Если же считать старт кампании с 25 июня, то и того меньше. За это время главам предстоит мобилизировать людей и убедить их прийти на избирательный участок.

Плебисцит будет носить сигнальный характер, отмечают политологи. Причем, сразу по нескольким направлениям. Во-первых, итоги голосования позволят сделать вывод о том, насколько главы муниципалитетов эффективны на своем месте.

— Уже проходила информация, что ряд глав по итогам выборов может покинуть свое кресло. По разным подсчетам, таковых может быть от трех до пяти человек. На самом деле, отношение населения к руководству муниципальных образований власти края определили еще в 2019 году, во время составления рейтинга социально-экономического развития. И показатели уже давно хорошо всем известны, равно как и понятны аутсайдеры. Это те главы, показатели которых на 20-40 пунктов ниже, чем у их коллег, — отмечает политолог Павел Наливайко.

Кандидатами на вылет эксперты называют руководителей Ольгинского, Хасанского районов, Лазовского муниципального округа, Дальнереченска и Партизанска. В этих муниципалитетах население не связывает комфортность своей жизни с действиями глав. Однако тут есть некий резерв, который необходимо учитывать при формировании прогнозов.

«На мой взгляд, голосование позволит оценить на сколько той или иной глава способен консолидировать жителей даже в таких непростых условиях Зачастую многие руководители сосредоточены на выполнении административно-хозяйственных функциях, не уделяя внимания имиджевым вопросам. Но если при этом главы сумеют мобилизовать людей прийти на участки, то это одна история и показатель того, что они все же справляются со своей работой. А вот есть нет — то тут уже речь идет об административной дисфункции. А то не то, что нужно краю сейчас», — говорит Павел Наливайко.

Кроме такого косвенного закрепления личной ответственности глав за итог голосования, плебисцит станет своего рода стартом для очередного избирательного цикла. Уже в 2021 году в крае пройдут две крупные кампании — выборы в Законодательное собрание региона и в Государственную думу. Именно поэтому все муниципалитеты должны войти в новый политический сезон максимально подготовленными.

«Есть планы, есть задачи и есть показатели — условия работы выставлены максимально четко. Напомню, что голосование начнется уже 25 июня, то есть будет пролонгированным. И в этой ситуации главам предстоит организовать всю процедуру с соблюдением требований закона и эпидемиологической безопасности людей. Это первое. Второе — показатели явки, которые тоже определены. Здесь есть свои наработки, которые можно использоваться для ее повышения. В частности, голосование за „Народный бюджет“. То есть, жителям ряда муниципалитета предстоит определить, на какие статьи расходов необходимо выделять деньги. Это практика хорошо себя зарекомендовала», — говорил политолог Андрей Кудисов.

Источники говорят о том, что в голосование по «Народному бюджету» будет опробовано в таких муниципалитетах, как Владивосток, Находка, Артём и Уссурийск. Однако уже в следующем году все муниципальные образования смогут стать участниками программы развития инициативного бюджетирования.

«Я бы хотел отметить, что некоторые представители региональной элиты уже включились в процесс подготовки к голосованию на своих территориях. Очевидно, что многие рассчитывают в дальнейшем попасть в своего рода лонг-лист тех, кто может стать кандидатом на выборы в краевой парламент», — отметил Андрей Кудисов.

Напомним, что голосование по поправкам состоится с 25 июня по 1 июля. Всего к корректировкам предлагается более 30 статей. В бюллетене для голосования предусмотрено всего один вопроса и два ответа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter