Проекты Владимира Новикова

Аналитика
Проекты Владимира Новикова
Проекты Владимира Новикова
17 июня, 12:19Фото: предоставлено помощниками депутата
Забота государства и общества о старшем поколении зачастую сводится лишь к материальной и бытовой помощи.

Между тем большинству людей пенсионного возраста, как никакой другой категории населения, необходимо общаться, чувствовать себя нужными, проявлять активную позицию, применять энергию и жизненный опыт во благо людей. Словом — жить полной жизнью, несмотря на возраст.

Одиночество — одна из главных проблем людей старшего поколения в нашей стране. При этом даже тем, у кого есть любящие дети и внуки, важна реализация не только в семье, но и в социуме.

Однако именно такое направление, как социализация старшего поколения, долгое время оставалось без должного внимания государственных и общественных институтов. Отдельные проекты и инициативы в этой сфере начали появляться в Приморском крае 7-8 лет назад, а системная работа началась в 2016 году, благодаря депутату Государственной Думы РФ Владимиру Новикову.

«С идеями проектов для старшего поколения мы в своё время в какие только двери не стучались, но нигде не находили понимания. Зачем какие-то активности пенсионерам, пусть сидят с внуками или на огороде работают — примерно на такую позицию мы натыкались раз за разом. Пока судьба не свела нас с Владимиром Михайловичем, который подобные идеи уже реализовывал на территории Артемовского городского округа. Он был единственный, кто нас поддержал. И то, что сделано за эти пять лет — а сделано немало, без него бы не состоялось», — говорит руководитель Центра социального обслуживания «Родные люди» Наталья Кокорева.

Так появилась команда, которая взяла на себя организацию различных мероприятий для людей старшего поколения, создав платформу для этой работы и постепенно объединяя вокруг себя единомышленников. Благодаря усилиям команды Владимира Новикова, в Приморье совместными усилиями власти и общественников была разработана дорожная карта по созданию условий для активного и здорового долголетия граждан старшего поколения в Приморском крае. Впоследствии большинство её положений вошли в программу, которая в 2020 году была официально принята на краевом уровне.

Сегодня Владимир Новиков является куратором партийного проекта «Единой России», который так и называется «Старшее поколение». Под его эгидой в Приморье реализуется целый комплекс программ для людей «серебряного» возраста.

Фото:предоставлено помощниками депутата

Проект «Летние вечера»

Первые «Летние вечера 50+» (тогда проект ещё носил название «Летние вечера в парке 50+») прошли в сквере у Дома Молодёжи во Владивостоке в 2017 году. Каждую среду на протяжении одиннадцати недель здесь по вечерам играл живой оркестр и танцевали люди. Сначала их было немного, но с каждым разом приходило всё больше. Те, кто однажды оказался участником «Летнего вечера 50+», обязательно возвращались.

«Летние вечера 50+» — это не просто танцы под музыку. Это целая программа, составленная таким образом, чтобы гости мероприятия не стояли в стороне, а проводили время интересно и ярко. Подготовленные ведущие, танцевальная разминка, знакомства, конкурсы помогают преодолеть стеснение и стать активным участником мероприятия.

Фото:предоставлено организаторами проекта

Во Владивостоке «Летние вечера 50+» быстро обрели популярность. К концу лета танцплощадка возле Дома Молодёжи по вечерам в среду неизменно была полна. К слову, постоянными участниками «Летних вечеров» стали постояльцы Седанкинского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Впоследствии проект масштабировался. К нему присоединились новые территории. В 2018 году вечера для представителей старшего поколения проходили уже на 32 площадках по всему краю. А к лету 2019 года их количество достигло 56, а аудитория проекта превысила 20 тысяч человек.

Кстати, именно благодаря проекту, во многих муниципалитетах края власти привели в порядок общественные пространства, где проходят вечера «Летние вечера50+». Это парки, скверы, площадки возле Домов Культуры, площади.

В 2020 году в связи с пандемией «Летние вечера 50+», как и большинство других массовых мероприятий», были временно приостановлены. Но уже этим летом они возобновятся.

Проект «Полезно пенсионерам»

Форум «Полезно пенсионерам» — это масштабное ежегодное мероприятие, которое проводится с 2016 года и представляет собой площадку, объединяющую государственные, общественные, коммерческие организации, деятельность или продукция которых направлена на представителей старшего поколения. Цель проекта — развитие рынка товаров и услуг для пожилых людей и создание максимально комфортных условий жизни для данной категории граждан.

В ходе форума представители старшего поколения могут пройти медицинские экспресс-обследования, получить консультации специалистов пенсионного фонда, налоговой инспекции, центра социального обслуживания населения и других ведомств, поучаствовать в мастер-классах, а также в ярмарке вакансий для людей пенсионного возраста, посетить выставку товаров и услуг для старшего поколения.

Кроме того, в рамках форума проходит фестиваль творческих коллективов старшего поколения «Нет осени в моей душе».

В этом году проект отмечает своё пятилетие. На этом этапе организаторы решили расширить его и вывести за пределы Владивостока. В 2021 году впервые, помимо основного мероприятия в краевом центре, мини-форумы пройдут еще в десяти муниципалитетах Приморья.

Проект «Серебряные волонтёры»

Приморский край вошел в число первых 20 регионов России, принявших участие в реализации федеральной программы по вовлечению лиц старшего возраста в волонтёрскую деятельность «Молоды душой».

В 2019 году открылся центр «Серебряные добровольцы Приморья». В этом же году добровольческие объединения для людей «серебряного» возраста появились во Владивостоке, Большом Камне, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Спасском, Михайловском, Черниговском районах и других муниципалитетах.

Проект нашёл живой отклик у представителей старшего поколения и сегодня динамично развивается — движение «Серебряные добровольцы Приморья» объединяет порядка 500 человек по всему региону. При этом желающих вступить в ряды добровольцев гораздо больше.

«Серебряные волонтёры» участвуют в организации социальных культурно-массовых, спортивных, благотворительных мероприятий в своих муниципалитетах. Все они предварительно проходят специальную подготовку, а также регулярные стажировки.

Проект «Танцуем вместе»

В этом году в День России, 12 июня, был дан старт новому проекту для старшего поколения — «Танцуем вместе». Теперь каждую субботу в 10 утра он собирает на площади возле Дома Молодёжи любителей подвижного образа жизни для занятий танцевальной аэробикой.

Аэробика, адаптированная под возрастные особенности, — наиболее подходящий вид активности для представителей старшего поколения. Профессиональные инструкторы разработали специальную программу, включающую в себя несколько танцевальных стилей.

Участники проекта под руководством опытных наставников не только проводят активную утреннюю зарядку и получают заряд энергии и хорошего настроения на весь день, но и погружаются в мир танца, изучают различные танцевальные направления.

Проект «Танцуем вместе» также предусматривает дальнейшее масштабирование на всю территорию Приморья. Для этого организаторы планируют создать обучающий фильм, который поможет активистам организовать подобные мероприятия в городах и посёлках Приморья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter