Свой «город невест» есть за колючей проволокой в Приморье

Аналитика
Свой «город невест» есть за колючей проволокой в Приморье
Свой «город невест» есть за колючей проволокой в Приморье
17 июня, 08:39Фото: Мария Цирлина / "Восток-Медиа"
В Приморском крае есть только одна женская колония, в которой содержатся преступницы со всего Дальнего Востока — ИК-10. Расположена она в селе Горном Михайловского района. Около 700 женщин отбывают здесь наказание. Кто-то за убийство, кто-то за наркотики, а кто-то — за мошенничество.
Запретная зона! Проход запрещен!
Фото:Мария Цирлина"Восток-Медиа"

Все вместе они встают на путь исправления здесь. Здесь же они учатся шить и раскрывают в себе другие таланты, о которых на воле даже и не подозревали.

Форма у всех единая. Только белые косынки - это "праздничный" головной убор. А черная - это рабочий.
Фото:"Восток-Медиа"

Можно сказать, что ИК-10 — это своеобразное «Иваново» внутри Приморья. Эдакий «город невест», только с подпорченной биографией.

Эти девушки и женщины совсем недавно попали в ИК-10 и находятся на карантине. Посещать массовые мероприятия и общаться с другими осужденными им нельзя
Фото:"Восток-Медиа"

Корреспондент «Восток-Медиа» побывал в женской исправительной колонии, посмотрел выступления некоторых отрядов, посвященных Дню лёгкой промышленности, и пообщался с заключенными.

Белые платочки, повязанные «бабушкиным способом» — с узелком на подбородке, зеленая либо темно-синяя форма — ежедневный образ заключенной. Однако разнообразить его с помощью ярких помады, теней и румян может каждая. Здесь не запрещена косметика, а также другие бьюти-процедуры — были бы деньги на личном счете. В колонии даже есть свой мастер маникюра. К ней записываются осужденные на «ноготочки».

— Раньше мастер была не очень, так к ней никто не ходил. А сейчас хорошая, поэтому записываются к ней постоянно. Девушка официально трудоустроена, получает зарплату, — рассказывает сотрудник ФСИН.

Кстати, у вновь прибывших всегда узнают про образование и пытаются обеспечить работой.

— Некоторые работают поварами в кафе. У них также официальное трудоустройство. Готовят вкусно. Даже если мы, сотрудники, забываем из дома взять еду, то иногда обедаем у них, — добавляет другой офицер ФСИН.

Фото:"Восток-Медиа"

Складывается впечатление, если снять косынку и робу, переодеть в обычную одежду, без номеров на груди — из каждой получится обычная девушка, которых сотни ходят там, за забором. Однако здесь у любой за спиной преступление и уголовная статья.

Российское правосудие не назначает женщинам пожизненные сроки и не отправляет их в колонии строгого режима. Поэтому в ИК-10 в одном отряде содержатся воровка, взяточница, убийца и наркоманка. Это возможно по ст. 58 УК РФ, которая подразумевает отбывание наказания лишь в колонии общего режима независимо от тяжести преступления.

Единственное, что в этом исправительном учреждении все осужденные находятся впервые. Рецидивисток нет. Тех, кто оступится второй раз, отправляют в подобную колонию уже в Хабаровском крае.

На первый взгляд, если не обращать внимания на многочисленные решетки и колючую проволоку, колония напоминает детский лагерь: несколько корпусов, все ходят или отрядами или группками, а вместо вожатых — начальники отрядов. Звонки друзьям и родственникам — тоже в строго отведенное время.

Здесь также большая территория, посреди которой находится плац со столетним раскидистым тополем. Около него в теплое время года проходят массовые мероприятия, которые проводят сами заключенные. На днях там организовали День легкой промышленности, который объединили темой столетия СССР. Весной выбирали «Мисс весну», а в середине лета пройдет «День Нептуна».

Фото:"Восток-Медиа"

Несмотря на то, что условия содержания в колонии общего режима намного мягче, чем в «строгаче» или том же СИЗО, правила здесь довольно серьезные и их нарушение жестко карается.

Никто из заключенных не имеет право передвигаться по территории в одиночку. Обязательно — в группах до 5 человек. Но, если необходимо пройти на работу в кафе, следует позвонить дежурному и сообщить, откуда и куда идет девушка, чтобы ее смогли отследить по камерам.

На остальные режимные моменты, в столовую, на зарядку или в баню — всем отрядом.

— Некоторые не видели никогда белых простыней. У нас здесь постель заправляется «по белому», так они не понимают, что такое постельное белье в принципе может быть. Кто-то не хочет мыться. С ней, например, некомфортно даже сидеть рядом — воняет. А она не понимает, зачем идти в душ. Приходится проводить разговоры, объяснять, потом уже отряд сам подключается, — рассказывает начальник отряда.

Фото:"Восток-Медиа"

Кстати, «дедовщины» в этой колонии нет, и никогда не было. Здесь осужденные относятся друг к другу или нейтрально, или заводят более тесное общение. Живут тоже все вместе — в большой комнате. Но если кто-то нарушает дисциплину, то дебоширок отправляют в штрафной изолятор (ШИЗО). Там они находятся какое-то время в полном одиночестве под «прицелом» видеокамер. Подъем — в пять утра. Ни сидеть, ни лежать до отбоя нельзя.

Основная деятельность всех заключенных в ИК-10 — швейное дело. Многие девушки работают на производстве постоянно. Обязанности каждой работницы здесь строго распределены, и для того, чтобы заниматься какой-либо частью процесса, нужно получить соответствующее «образование» на краткосрочных курсах. Некоторые, кстати, обучаются легко и непринужденно, будто всю жизнь на свободе провели за швейной машинкой. Свои таланты в дизайне и пошиве одежды девушки продемонстрировали на празднике, посвященном Дню легкой промышленности.

Всего в ИК-10 восемь отрядов, а так как событие было посвящено столетнему юбилею СССР, и республик было 15, то кто и какую ССР представляет, было определено жеребьевкой.

Каждый отряд должен был представить национальный костюм, разыграть сценку, станцевать и по возможности спеть для членов жюри. Участницы готовились к этому представлению с марта: шили костюмы, вышивали на рубашках, плели украшения из бисера. Кто-то даже умудрился сшить костюм верблюда в натуральную величину.

Участницы рассказывают, что помогали искать информацию о той или иной стране начальники отрядов и родственники.

Для некоторых участие в таких мероприятиях — шанс проявить себя и выйти из-за колючей проволоки по УДО — условно-досрочному освобождению.

Фото:"Восток-Медиа"

— Эй, ты прошла суд! Девочки мне кричали, — рассказывает одна из осужденных, которая участвовала в яркой постановке, представляя Узбекистан.

Девушка в национальном костюме, с ярким макияжем — осуждена по статьям 105 и 111 УК РФ — это умышленное причинение смерти другому человеку и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. Но она через несколько дней выйдет досрочно.

Фото:Мария ЦирлинаВосток-Медиа

— Заседание суда было прямо во время выступления. Я заранее писала заявление, чтобы он прошел без моего участия, и я смогла выступить на конкурсе. Так и получилось. Новость узнала уже после мероприятия, когда пошла переодеваться. Чтобы уйти на УДО, я участвовала в культурно-массовых мероприятиях и работала поваром в кафе весь срок. Назначили мне 8 лет и 1 месяц, а по факту получилось 6 лет и 6 месяцев, — рассказывает уже почти бывшая осужденная.

Фото:"Восток-Медиа"

Пока в ИК-10 придут все оригиналы документов, подтверждающие решение суда об освобождении, пройдет от 2 до 10 дней. Но у женщины уже грандиозные планы, которые она готова осуществить, выйдя на волю.

— Пока я находилась здесь, у меня умерла мама, а ребенка забрали в детский дом. И первым делом, куда я поеду — это за ребенком. Ему 16 лет, через месяц будет день рождения. Мальчик. Зовут Кирилл. Ждет меня. Я ему не говорила, что будет суд. Хотела сюрприз сделать. Дальше — на биржу труда, чтобы смогли мне как-то помочь. Образование у меня есть — я судовой повар 4 разряда, — рассказала женщина.

Фото:"Восток-Медиа"

Действительно, несмотря на то, что праздник в колонии кончился, и все зрители взяли свои табуретки и пошли в комнаты, жизнь на территории не остановилась: какие-то отряды пошли на обед, некоторые женщины пошли с ведрами вдоль корпусов. А кто-то стоял с какими-то пакетами у КПП и чего-то ждал.

Скорее всего, эти женщины ожидали еще одну осужденную, у которой проверяли вещи из посылки, собранной с воли. Процедура это не из приятных, но к ней нужно привыкнуть. И самое главное, преступнице, вместе со всеми сладостями и гелями для душа, должны прислать небольшие фасовочные пакетики, куда выливается все жидкое.

Процедура досмотра посылок с воли
Фото:Мария Цирлина"Восток-Медиа"

— Коллеги, обязательно вымойте руки! , — говорят журналистам сотрудники ФСИН. Для них — по выходу с территории — это обязательная процедура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter