Продавцы воздуха: агенты «таймшера» пустились в атаку на приморцев

Продавцы воздуха: агенты «таймшера» пустились в атаку на приморцев

Продавцы воздуха: агенты «таймшера» пустились в атаку на приморцев
Аналитика

17 августа 2020, 12:58
Фото: Медиахолдинг1Mi
Лучшие отели на лучших курортах мира — только для вас и только сейчас. С такой формулировкой последние два месяца жителей Владивостока пытаются убедить купить недели гипотетического отдыха.

Формулировка сложная, но, тем не менее, — сотрудники компании Holiday Property предлагают приобрести бронь на одну неделю в год в одном из 14 отелей на выбор. Питание и перелет за свой счет. Причем, оплатить «путевку» надо на месте, внеся 650 евро в счет возвратного залога. Разбираемся, чем может быть опасно такое предложение.

Рубь за вход. Два — за выход

Предложение на самом деле, выглядит более чем привлекательно: возможность забронировать за своей семьей (из двух, четырех или шести человек) право на отдых в течение недели в одном из отелей мира. Причем, политика компании такова, что в Азии гостям предлагают бронирование в пятизвездочных отелях, в Европе — четырехзвездочных. Причина такой выборки тоже вполне понятна: разная стоимость номеров на разных континентах. И, как раз для того, чтобы выровнять для своих клиентов цену за бронь, сделан такой срез по звездности.

Сотрудники компании Holiday Property позиционируют свое предложение, как возможность комфортного клубного отдыха. Впрочем, те, кто сходил на презентации, в большинстве остались не в восторге от общения. Так свой отзыв на сайте ireccomend.ru оставила пользователь под ником Yarlykosha. Цитируем:

«В начале 2020 года во Владивостоке сеть супермаркетов Самбери провела акцию совместно с Holiday Property (HP). Необходимо было совершить покупку на определенную сумму, на чеке печатался длинный код-купон, который нужно было ввести на сайте HP и ожидать розыгрыша в апреле 2020.

У нас было несколько таких покупок и купонов, зарегистрировали и забыли.

В конце июля 2020 мне вечером в пятницу позвонил менеджер компании Holiday Priority (HP) и сообщила, что наш купон выиграл, что розыгрыш вообще-то состоялся в апреле, но приглашают на вручение и праздничную программу только сейчас. При нас розыгрыша не будет, только официальная часть и подарок. Перечислила подарки — планшеты, подводные камеры, наборы посуды, что-то еще и главный приз путешествие. Сказала, что желательно прийти с супругом, тогда приз будет ценнее, типа из семейной категории.

У нас двое детей, решили их оставить с родственниками, хотя сказали, что можно взять и с собой. Нарядились и поехали в субботу в назначенное время (было 2 варианта — в 12 и 16, поехали вечером).

На стойке регистрации в этой компании нас встретили, был небольшой опрос о путешествиях.

Почти сразу всех приехавших стали приглашать внутрь. Она представляла из себя комнату с круглыми столиками и по 4 стула вокруг каждого — около пяти таких. Нас пригласил менеджер (кажется, Андрей зовут), сообщил, что программа следующая: мы побеседуем, он проведет презентацию их услуг и мы получим наш подарок. Что их компания так тратится на маркетинг — через вручение подарков посредством презентаций. Спросил, поверили ли мы в розыгрыш призов…

Далее нас предупредили, что программа на 90 минут.

Начался разговор — он спрашивал, где мы уже путешествовали, сколько тратили, что понравилось, куда еще хотим. Потом всем показали общий промо ролик их Клуба. Далее нам начали предлагать вступить в их Клуб.

Пригласили так называемого финансового менеджера и он в агрессивной неэкологичной форме склонял нас приобрести членство в клубе и заключить договор.

Так обстояли дела. Что я при этом чувствовала? Что меня использовали — нас с мужем практически по итогу разговора выставили идиотами, что мы не хотим воспользоваться их наивыгоднейшими условиями, нам показывали цены их отелей на Букинге, и насколько выгодно поселиться в этих отелях через членство в Клубе. Я говорила, что уже устала, замерзла под кондиционером, мы с мужем сообщили, что наша семья НИКОГДА не принимает импульсивных решений, И мы точно ничего заключать не будем СЕЙЧАС ЖЕ. Что мы подумаем и тогда возможно обратимся. И мы так и думали.

Менеджер на нас в итоге «обиделся», сказал, что мы ничего не поняли и ушел обрабатывать другую семейную пару.

А наш первый менеджер попросил заполнить анкету и ждать предыдущего оратора, потому что только ОН может закончить программу, внести наши данные, вручить подарок и отпустить.

Пока мы его ждали, муж нашел в интернете отзыв другого человека, которого так же обрабатывали, а в итоге подарили битую вазу.

Мы сказали, что хотим уйти, менеджер попросил подождать…

Я сказала, что я замерзла, тогда предложили подождать в коридоре…

В итоге секретарь все-таки почему-то смогла сама все внести, я подошла к компьютеру ввести номер своего купона, нажала энтер и ВУАЛЯ! У меня набор посуды…

Нам вынесли коробочку с бокалами Пасабахче (самые дешевые, в общем. Семейный приз…)

Очень жалею, что не открыла там же. Оставили коробку в машине. Забрала домой на следующий день, открыла, чтобы их помыть, а там… БИТЫЙ бокал — с трещиной.

Я чувствовала себя униженной.

Написала по ватсап тому первому менеджеру, которая звонила в пятницу (по разговору она была не местной и якобы руководящей). Я видела по зеленым галочкам, что сообщение прочитано, но меня проигнорировали.

Так что от всей души рекомендую не иметь дело с этой компанией. такое отношение недопустимо».

Кстати, ветка, посвященная обсуждение компании Holiday Property есть и на форме «Владмама»

Фото:Медиахолдинг1Mi

Старая схема на новый лад

При внимательном рассмотрении схемы, в ней можно обнаружить черты старого доброго таймшера. Несмотря на свою популярность заграницей, этот вид отдыха в России, а тем более в Приморье не прижился.

Для начала, давайте вспомним, что такое «таймшер» вообще. Если дословно, то это вид бизнеса и владения недвижимостью, при котором приобретается возможность ежегодно отдыхать в определенном месте (отеле, апартаментах, бунгало и т. д.). Год отдыха в этом месте поделен на части, как правило, недели. Покупатель таймшера приобретает право пользоваться своей неделей ежегодно на длительный срок, а также может передать ее по наследству детям. Владельцам таймшера не обязательно отдыхать всю жизнь в одном месте — с помощью специальных организаций они могут меняться неделями с другими людьми или сдавать свою неделю в аренду.

В России репутацию таймшеру в России подпортили агрессивные продажи в 90-х годах.

«Пользуясь тем, что россияне не разбирались в особенностях рынка, стоимость сертификатов порой завышали в несколько раз, продавали недели на низкий сезон, скрывали необходимость платить ежегодные взносы и преувеличивали инвестиционную выгоду таймшеров. Например, говорили, что в будущем их можно будет перепродать дороже», — говорит президент некоммерческой организации по защите прав собственников таймшер-продуктов «Рустайм» Анна Виноградова.

В России таймшер официально называется клубным отдыхом, и с 2002 года в нашей стране действует Положение о лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых. Однако он не заполнил все правовые пробелы, которые существуют в этой области, и не дает гарантий собственникам таймшер-недвижимости.

«Отсутствие правовой защищенности — одна из важных проблем в российской действительности таймшеров. За 20 лет туристический рынок все же не до конца контролируется законодательством. По мнению туристов, столкнувшихся с „разводом“ под видом таймшеров, судебные тяжбы, связанные с возвратом денег, растягиваются на годы. Преступления очевидны, но доказать их порой просто невозможно. Ведь люди сами отдают свои деньги, а услугу „получают“ пролонгированную. К тому времени, как „жертва“ понимает, что ее обманули, компания-продавец давно ликвидирована», — говорит экономист Александр Киктенко.

По словам эксперта, многие пострадавшие поддаются на красивые слова и обещания. В искусстве продаж один из секретов успеха кроется в том, чтобы заразить клиента эмоциями. По-сути, продать ему красивую упаковку. А вот что внутри, разобраться можно будет уже только на холодную голову. Точно по таким же схемам работают продавцы косметики, обещая мгновенное решение проблем и убеждая взять кредиты.

Между тем, по словам одного из участников презентации от компании Holiday Property говорит о том, что после окончания рассказа о выгодах и преимуществах, с него попросили залог в 650 евро.

«Сказали, что у них в собственности много отелей по всему миру, в том числе и в Крыму, в Ласпи, курорт «Бухта Мечты». На презентации в офисе нам вручили сертификат на неделю в Крыму на этом курорте. В стоимость включено проживание, персональный гид и вся инфраструктура курорта. Питание за свой счёт. Потом мы узнали, что необходимо будет оплатить возвратный залог (на случай порчи имущества) в размере 650 ЕВРО (!). Почему в Крыму не рубли я спрашивать не стал. И, кстати, ни в одной гостинице, в которой я побывал в России или за рубежом никогда не брали такой сбор.Позвонил вечером в этот курорт, мне сказали, что первый раз слышат о каком-то «Холидей», — пишут участники форума «Владмама».

Фото:Медиахолдинг1Mi

Сухие данные

Компания Holiday Property (ООО «Холидей Проперти») зарегистрирована 3 октября 2019 года. В реестре МСП числится как микропредприятие. Юридический адрес — 690091, Приморский край, город Владивосток, Тигровая улица, дом 16а, офис 1. Основной вид деятельности — Услуги по бронированию прочие и сопутствующая деятельность. Генеральный директор указан как Игорь Васильевич Алексеенко. Кстати, он же числится в статусе «ликвидатора» компании «Вакейшен Групп» из Ханты-Мансийска. Компания была организована 11 декабря 2018 года. Ранее господин Алексеенко занимался розничной торговлей в магазинах в Московской области. Однако ныне ИП Алексеенко Игорь Васильевич, существовавшее с 2017 года, ликвидировано.

Данные базы «СПАРК-Интерфакс» не сильно различаются с общедоступными. Компания ООО «Холидей Проперти» зарегистрирована 03.10.2019. Среднесписочная численность сотрудников — 9 человек, прибыль за год минус 52 тысячи рублей. Компания на сто процентов принадлежит Игорю Алексеенко, владельцу ханты-мансийской компании «Вакейшен Групп» находящейся в процессе ликвидации. Компания за год своего существования трижды становилась ответчиком по судебным искам от управления пенсионного фонда РФ в городе Урае. Суммы исковых требований — 500 рублей, 2 500 рублей и 2 500 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter