Формула моря дышала огнем: симпозиум керамистов прошел в Приморском крае

Аналитика
Формула моря дышала огнем: симпозиум керамистов прошел в Приморском крае
Формула моря дышала огнем: симпозиум керамистов прошел в Приморском крае
17 августа, 16:31Фото: Предоставлено организаторами форума "Дыхание огня", автор Дарья Христенко
Редким зрелищем — обжигом огненной скульптуры высотой в 2,5 метра на открытом воздухе — завершился в Приморском крае форум художников-керамистов «Дыхание огня».

Проходил он в приморском городе Фокино в музее-мастерской «Жар-птица» на средства гранта министерства культуры Российской Федерации по поддержке творческих проектов общенационального культурного значения.

«К нам приехали известные художники, мастера декоративно-прикладного искусства из разных регионов России, — рассказала Наталья Христенко, организатор форума. — Из Новосибирска — Алена Залуцкая, Алена Синюта и Николай Дрозденко, Наталья Кострова из Нижнего Новгорода, Ольга Морозова из Шатуры, Дарья Ибрагимова из Зеленограда. Приморье представляли Елена Васильева из Артема, я, а также Максим и Дарья Христенко».

Здесь начнется ландшафтный парк

Наталья Христенко
Фото:Предоставлено организаторами форума "Дыхание огня", автор Дарья Христенко

Смысл и главная идея форума, получившего поддержку грантового фонда Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, состоит в том, чтобы объединить пространство керамического сообщества на территории России и передать опыт от более опытных мастеров к тем, кто еще не так давно пробует силы в этом искусстве.

По словам Натальи Христенко, каждый приехавший участник давал мастер-класс для других, делился своими секретами и умениями, своими техниками. Кроме того, поскольку темой симпозиума выбрана ландшафтная керамика, каждый из участников создал свою работу в этом жанре. По окончании симпозиума все работы примут участие в выставке на территории «Жар-птицы» — до октября, потом выставка поедет в музей Находки, где она продлится месяц, затем все скульптуры вернутся в «Жар-птицу» и станут частью ландшафтного дизайна музея-мастерской, точнее — началом большого ландшафтного парка.

«Кроме того, Алена Залуцкая, как ведущий художник проекта, сделала огненную скульптуру высотой 2,5 метра, — рассказала Наталья Христенко. — Ее обжиг в специальном кожухе на открытом воздухе стал финальной точкой симпозиума, его главным событием. Эта скульптура также останется в нашем музее. Это уникальный проект, Алена не повторяет свои работы, каждый раз они особенные, единственные в мире.

И все жители Приморского края смогут приехать к нам и прикоснуться к большому искусству, потому что все участники симпозиума — очень известные российские мастера, мастеров-керамистов такого уровня в Приморском крае фактически нет. Их произведения можно увидеть только в музеях регионов и частных коллекциях, в Приморье работы этих художников будут выставлены впервые».

Наталья Христенко уверена: будет и второе «Дыхание огня», ведь это и огромный толчок в развитии, и возможность для «Жар-птицы» стать художественной резиденцией.

Юбилейной стала «Формула воды»

Алена Залуцкая ведет мастер-класс
Фото:Предоставлено организаторами форума "Дыхание огня", автор Дарья Христенко

Действительно, огненная скульптура — уникальное событие — собрало немало зрителей в «Жар-птицу». Увидеть подобную красоту удается чрезвычайно редко, в Фокино такого не было никогда.

«Огненные скульптуры появились около 40 лет, раньше никому не приходило в голову устраивать такой вариант обжига — в специальном кожухе. Придумала их известнейший керамист Европы Нина Холл — специально для своих студентов, чтобы расширить их творческий диапазон, дать возможность работать с большими формами на пленэре, на природе. В России первые опыты с огненными скульптурами начались около 10 лет назад. Вообще это редкая специализация, достаточно узкая, — говорит Алена Залуцкая, художник, скульптор, член союза художников России, участник „Дыхания огня“. — Суть такой скульптуры заключается в том, что мы лепим большую фигуру из глины практически на пределе возможностей материала и затем отжигаем ее в экстремальных условиях — при отсутствии печи. По большому счету мы так рассчитываем пропорции и количество отверстий в скульптуре, чтобы она сама себе служила печью, чтобы и тяга была, и нужные температуры… Это работа на стыке искусства и инженерной мысли».

Скульптура в «Жар-птице» стала для Алены Залуцкой юбилейной, 10-й. Восемь она сделала в России, одну — во Франции. А десятая оказалась в Приморье.

За обжигом огненной скульптуры по Инет-трансляции следили многие художники во всем мире. Это ведь технически сложный процесс и его не так часто увидишь.

На создание скульптуры ушло 120 килограммов глины и около 10 литров глазури и эмалей, причем краски не в совсем общепринятом смысле, это оксиды металлов — кобальт, медь и так далее. Алена использует только оксиды металлов и природные компоненты, потому что исключительно они выживают при высоких температурах обжига.

Работалось, по словам Алены, непросто. Влажность такая, что все, что вылеплено было за день, за ночь фактически возвращалось в первородное состояние. Но все справились!

«Скульптура называется «Формула моря». Она посвящена Тихому океану, Приморью и такому мифическому образу, как континент Му. Это один из самых древних мифов народов Океании и Азии — о том, что в Тихом океане был континент — праматерь всей цивилизации, его населяли пацифиды, которые исчезли вместе с континентом… — говорит Алена Залуцкая. — Вот и родился такой антропоморфный образ, очень разный, если его обойти со всех сторон. Где-то это идол, где-то — статуя с острова Пасхи, где-то — проторыба, но в то же время человек.

Кроме того, здесь звучат мотивы моря, населяющих его рыб и животных… Получилась бионическая форма, намеренно лишенная жесткой геометрии. А поскольку наш форум посвящен ландшафтной скульптуре, то я обдумывала ее заранее. Наталья Христенко прислала фотографии мастерской, ее территории, поэтому я старалась вписать работу в окружающую обстановку.

Должна сказать, что «Дыхание огня» стало для меня невероятно вдохновляющим событием, словно второе дыхание открылось. Край у вас какой вдохновляющий, просто рай на земле! Надеюсь, что будет и второй симпозиум, причем международный, в следующем году».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter