«Надега, двигайся»: как найти мифический Спутник на карте Приморья

Аналитика
«Надега, двигайся»: как найти мифический Спутник на карте Приморья
«Надега, двигайся»: как найти мифический Спутник на карте Приморья
17 сентября, 15:51Фото: Медиахолдинг1Mi
Одним из самых громких открытий ВЭФ-2021 стало анонсирование строительства города Спутника между Владивостоком и Артемом. Журналисты нашего издания выяснили, каким будет новый населенный пункт, и собрали всё, что на данный момент известно о Спутнике.

Великие амбиции

В городе Артеме — самом близком к Владивостоку крупном населенном пункте проживает немногим больше ста тысяч человек. По меркам Дальнего Востока, Артем — крупный город с хорошим потенциалом роста и развития. Новый город, который намереваются построить власти будет рассчитан на 300 тысяч человек, а это население сразу трех Артемов.

В создании города Спутника будут принимать сразу несколько институтов развития, для которых строительство города с нуля станет настоящим вызовом. В их числе Минвостокразвития, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Приморского края и ВЭБ.РФ.

Главная идея города — создать комфортное пространство для местных жителей, чтобы люди не покидали регион в поисках «лучшей жизни». Несмотря на всестороннее развитие, Приморский край как и другие дальневосточные области, теряет каждый год немного населения, которое переезжает в более комфортные условия — на запад.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов, прямо сказал, что основная идея строительства — «чтобы население не уезжало из регионов Дальнего Востока».

Сухие цифры

Новый город будет возведен между Владивостоком, Артемом и Надеждинском. Первое, что местные чиновники озвучили еще в период ВЭФ, сразу после того как строительство города было анонсировано, это время пути до соседних населенных пунктов — 40 минут до центра Владивостока, пятнадцать до Артема, 10 — до аэропорта. Именно такие цифры назвал заместитель главы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов на полях ВЭФ. Предварительная площадка, где разместится город, находится в районе ТОР «Надеждинская» на площадке Западная.

По мнению экспертов, мега-стройка превысит площадь в миллион квадратных метров, на которых будут построены чуть менее трех миллионов квадратных метров жилья. Новый город станет домом для трехсот тысяч человек. Гусейнов отмечал, что на первом этапе будут построены кварталы для пятидесяти тысяч первых жильцов.

Общая стоимость инвестиций в новый город превышает 59 миллиардов рублей, заявил гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов. По его словам, в Спутнике хотят создать более 7,9 тысяч рабочих мест.

Близкие люди

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков ранее заявил, что Спутник станет объединяющей точкой между Владивостоком и Артемом — всего в новом городе будет построено достаточное количество жилья для того чтобы разместить 300 тысяч человек. При этом Спутник, объединяющий два самых больших приморских населенных пункта, позволит говорить о городской агломерации, которая станет домом для миллиона человек.

В Государственной Думе к вопросу о создании первого города- миллионика отнеслись с воодушевлением. Депутаты считают этот проект интересным и стойко намерены поддерживать его на всех этапах — от проектирования до строительства.

«Интересный и полезный проект, направленный на развитие регионов России. Главное, чтобы город-миллионник не превратился в триллионную „черную дыру“ для госбюджета. Наши чиновники такое умеют!» — отметил депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Не первый — не последний

Спутник, не город во владивостокской агломерации, который строится с нуля. Несколько лет назад такой же проект, но несколько более скромный по масштабам, запустила компания DNS. Ее «спутник» рассчитан на 30 тысяч человек и находится неподалеку от Надеждинского сразу за низководным мостом.

Стоит отметить, что новый город сделает Владивосток привлекательным для людей, которые хотят переехать из регионов, но не хотят «толпиться» в столице. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков разделяет это мнение.

«Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. У него для этого все есть», — отмечает Чекунков.

При этом строительство Спутника ни в коем случае не будет обозначать остановку всех остальных, возводимых в регионе проектов. «Дальневосточные кварталы» и другие площадки продолжат создавать жилье для приморцев в своем обычном темпе.

А будет ли Спутник?

После первых же объявлений о строительстве нового города, в социальных сетях появились скептики, которые выразили сомнение по поводу возможности реализации такого проекта на Дальнем Востоке и даже сравнивали приморский «Спутник» с мифическим Ленским мостом, который власти республики Якутия пытаются построить уже несколько десятков лет подряд.

Отметим, что в отличие от вышеупомянутого якутского объекта, Спутник — первая в России мега-стройка, в реализации которой заинтересовано настолько большое количество ведомств и федеральных чиновников. По поводу строительства Спутника Юрий Трутнев высказался так — «полезный проект, который позволит понизить цены на жильё, даст людям новое качество жизни и усилит агломерацию Владивостока». Кроме того, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков уже представил проект Владимиру Путину, так что шансов оставить эту стройку в числе амбициозных, но нереализованных проектов, просто нет.

Что касается востребованности квартир в новом городе — здесь нет никаких сомнений. Строящиеся в Надеждинском уже сейчас жилые кварталы показывают, что спрос есть и новое предложение — в данном случае целый город, разгрузит Владивосток и немного остудит продавцов недвижимости. Сейчас квартирный вопрос во Владивостоке — история, которую страшно рассказывать. Пять лет назад за два миллиона можно было посмотреть несколько десятков приличных вариантов, сегодня за эти деньги нельзя купить даже гостинку. Спутник станет отличным выходом для тех, кто хочет обзавестись доступным жильем и для тех, кто хочет переехать во Владивосток жить, но боится местных цен на недвижимость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter