Снюсы, выборы и Конституция: чем занимались в 2020-м «политические» депутаты Приморья

Снюсы, выборы и Конституция: чем занимались в 2020-м «политические» депутаты Приморья
Аналитика

18 февраля , 14:57
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморья
Комитеты Законодательного Собрания Приморского края приступили к отчётам за прошлый год. Многие граждане плохо представляют, чем заняты избранные ими же депутаты. ИА «Восток-Медиа» решило подробнее изучить доклады парламентариев и узнать, чем занимались народные избранники на протяжении непростого 2020-го.

Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству уже второй созыв подряд возглавляет Джамбулат Текиев. Также в состав комитета входят Юрий Корсаков, Александр Лось, Артём Самсонов, Александр Щербаков, Владимир Гришуков и Сергей Кузьменко. За прошлый год депутаты провели 20 заседаний, на которых рассмотрели 172 законопроекта. 20 из них — инициировали сами члены комитета.

Работа в сфере государственного управления

В 2020-м на долю депутатов комитета выпало рассмотрение одной из самых неоднозначных инициатив — поправок к Конституции России. Мнения в обществе по поводу необходимости изменения главного документа страны разнились. Одни считали, что действующий вариант Конституции неактуален, другие настаивали на обратном. Но в краевом Законодательном Собрании сомнений не возникло: за поправки проголосовали и члены профильного комитета, и остальные депутаты.

Ещё одно малозначительное, но символичное изменение — официальное переименование членов Совета Федерации в сенаторов. И пусть в обществе их и раньше называли «сенаторами», на американский манер, сейчас этот атрибут приобрёл все признаки законности. Правда, стоит отметить, что данное решение не являлось инициативой приморских депутатов, а стало лишь частью работы по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Были и более «осязаемые» решения. Так, селу Полтавка Октябрьского района, первому в Приморье, присвоили звание населённого пункта Воинской доблести. Этим решением депутаты увековечили подвиги воинов, погибших в районе населённого пункта в годы Первой мировой войны, в конфликте на Китайско­-Восточной железной дороге, боях за Дуннинский укреплённый район в августе — сентябре 1945 года. Аналогичное гордое звание получил и Дальнереченск — в 1945 году там также проходили сражения. Как следует из отчёта комитета, данная инициатива призвана «утвердить в общественном сознании нравственные и духовные ценности, способствующие формированию уважительного отношения к историческим традициям, развитию традиций патриотизма, укреплению чувства гордости за Приморский край».

В соответствии с законом, в память о воинах в населённых пунктах должны были установить стелы — но в краевом бюджете не нашлось на это денег из-за пандемии коронавируса. Так что возведение сооружений отложили на неопределённый срок.

Вспомнили парламентарии и о семьях. Так, теперь в крае существует награда «Семейная доблесть», получить которую могут получить пары, прожившие вместе не менее 50-ти лет. К премии прилагается и финансовое вознаграждение — до 57 тысяч рублей.

Также учреждён ещё один знак отличия — «За безупречную службу Приморскому краю». На него могут претендовать приморцы, работающие на государственных должностях и достигшие особых успехов в профессиональной деятельности.

По вопросам избирательного права

Фото:Пресс-служба Законодательного собрания Приморья

Немало работы проведено и в корректировке избирательного права. Самое заметное — предоставление избирателям возможности голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней. Впервые эту новеллу применили на плебисците по поправкам к Конституции. После — на довыборах в Законодательное Собрание. Скорее всего, три дня избирателя будут голосовать и на выборах в сентябре: официально про это пока не говорилось, но все предпосылки к принятию такого решения имеются.

Политическим партиям предоставили право отзывать ранее назначенных ими же членов избиркомов. Возможностью уже воспользовалось местное отделение ЛДПР: место Андрея Дергобузова в Крайизбиркоме занял Влас Копейкин.

Местное самоуправление

В 2020 году комитет продолжил работу по преобразованию муниципальных районов в муниципальные округа. В итоге новый статус получили пять населённых пунктов — Октябрьский МО, Пограничный МО, Хорольский МО, Ханкайский МО, Чугуевский МО, Анучинский МО, Лазовский МО, Тернейский МО.

«Преобразования позволят повысить качество исполнения органами местного самоуправления полномочий, установленных законодательством; повысить оперативность принятия решений при решении вопросов местного значения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций; оптимизировать взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти Приморского края, населением, что в конечном итоге повлияет на развитие территорий», — следует из отчёта комитета по региональной политике.

Административное законодательство

Одним из самых заметных решений стал также запрет на продажу снюсов — никотиносодержащих смесей, получивших популярность среди подростков. В начале года распространение снюсов стало довольно актуальной темой и их оперативный запрет добавил несколько очков краевому парламенту.

Международное сотрудничество

2020-й год стал не лучшим для развития международных связей. Однако и в этом направлении была проведена определённая работа. Так, депутаты продолжили развитие сотрудничества между Заксобранием и парламентами провинций Кангвон, Чхунчхонбук-до и Кёнсанбук-до (Республика Корея).

В феврале 2020 года председатель комитета Джамбулат Текиев встретился с Генеральным консулом Республики Корея в г. Владивостоке господином О Сунг Хваном.

Общественная палата

Фото:Пресс-служба Законодательного Собрания Приморья

Одним из направлений деятельности стала работа по формированию нового состава краевой Общественной палаты. В целом, речь идёт о достаточно формальных процедурах: определение дня начала процедуры формирования нового состава органа и согласование кандидатур, выдвинутых общественными организациями, для дальнейшего голосования на заседании Заксобрания.

Депутат Александр Щербаков, член комитета, свою работу и деятельность своих коллег оценил высоко.

«Из последних важных, на мой взгляд, законопроектов, которые прошли через наш комитет, стало изменение соотношения депутатов Законодательного Собрания Приморского края, избранных по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам. Согласно обновленной редакции статьи 28 Устава, 10 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу, а 30 депутатов — по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории Приморского края. Это будет мотивировать региональные отделения политических партий на более качественную и ответственную избирательную кампанию и должно повысить эффективность работы депутатов на округе», — отметил Александр Щербаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter