Юбилей Александра Фадеева в Приморье отметят библиотечной акцией длиною в год

Юбилей Александра Фадеева в Приморье отметят библиотечной акцией длиною в год
Аналитика

18 марта , 12:10
Фото: "Восток-Медиа"
тематическое фото
Нынешний год является юбилейным для яркого дальневосточного писателя ХХ века Александра Фадеева — в декабре исполнится 120 лет со дня его рождения. Знаменательной дате в Приморье посвятили масштабную акцию — Год Фадеева, её презентация прошла в Приморской краевой публичной библиотеке имени Горького.

О программе фадеевского года «Восток-Медиа» рассказал директор краевой библиотеки Александр Брюханов. Главным событием станет научно-практическая конференция «Александр Фадеев в меняющемся мире». Её организаторами выступят министерство культуры и архивного дела Приморского края, кафедра русского языка и литературы Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Приморская краевая публичная библиотека имени А. М. Горького.

Темой обсуждения на форуме станет не только современный взгляд на литературную и общественную деятельность писателя, но и сама его фигура. Участники конференции будут говорить о публикации некогда засекреченного письма Фадеева в ЦК КПСС, написанного 13 мая 1956 года.

«Задача Года Александра Фадеева в Приморском крае — обобщить имеющиеся и ввести в литературный и исторический оборот новые фадеевские материалы, важные для современных исследователей. Но не только. Устроители Года Александра Фадеева намерены рассмотреть личность писателя и его творчество в более общем и более широком значении — насколько сохранился в них этот фадеевский „взгляд на историю“, понимание глубоких закономерностей развития отечественной литературы и жизни как таковой» — подчёркивает Александр Брюханов.

Министерство культуры и архивного дела Приморского края планирует реализовать в Год Фадеева уникальный проект — «Последний из удэге». Читаем роман». Чтения предлагается провести в библиотеках по всему краю, о их старте объявят дополнительно. Каждая библиотека, участвующая в акции, выберет фрагмент романа из двух страниц, что соответствует примерно шести минутам онлайн-трансляции на сайте краевой библиотеки имени Горького. Роман «Последний из удэге», несмотря на свою незавершённость, остаётся значительным явлением отечественной литературы, представляя широкую панораму жизни Приморья в 1917–1919 годах.

Также у организаторов именного года писателя есть намерение вовлечь все библиотеки края в работу над проектом «Фадеевское Приморье». Есть идея выяснить судьбу адресатов фадеевских писем, его боевых друзей-дальневосточников, соседей из Чугуевки, подруги юности Аси, жившей в Спасске-Дальнем — Александра Колесникова стала прототипом для героини «Повести нашей юности». Да и другие произведения писателя — «Разгром», «Последний из удэге», самая ранняя фадеевская повесть «Разлив», малая проза — «Против течения», «Один в чаще», «Землетрясение» — дают краеведам обширнейший материал для поиска и сулят вероятные открытия.

В год 120-летия писателя будет продолжен и масштабный мультимедийный проект «Александр Фадеев. Вышедший из «Разгрома», который создаётся творческими усилиями коллектива краевой публичной библиотеки. Автору проекта Александру Брюханову посчастливилось собрать и даже лично записать рассказы о Фадееве известных людей — Сергея Михалкова, Лидии Лебединской, Евгении Таратуты, Виталия Вульфа, литературного секретаря писателя Валерии Зарахани, его сына Михаила и многих других современников. К настоящему времени уже готовы две первые части видео-рассказа: «Удар молнии» и «Нету пути иного». В нынешнем году краевая библиотека намерена выпустить две следующие части проекта — «Жить и исполнять свои обязанности» и «Берегом Сангдагоу».

«Путь Фадеева в большую литературу начался из Приморья. Его книга о партизанской войне в Приморье, роман „Разгром“, в итоге стал мировым бестселлером. Дальний Восток Фадеев называл своей родиной и не раз давал себе слово: освободиться от всех партийных и общественных нагрузок, от суеты столичных дел и поселиться где-нибудь в районе 19-й версты, чтобы дописать свой дальневосточный эпос „Последний из удэге“, а потом взяться за большой роман о строительстве города юности — Комсомольска. Фадеев и его творчество — сегодня не только предмет или объект литературной истории, они ещё и сами — трактовка и оценка этой истории, особый взгляд на неё», — рассказывает Александр Брюханов.

Александр Брюханов
Фото:Сергей Семёнов"Восток-Медиа"

Красноречивым подтверждением намерений писателя осесть в Приморье является статья «В родном краю», опубликованная в газете «Известия» 9 июля 1935 года, Александр Фадеев писал: «Я решил не покидать родной прекрасный край, остаться в ДВК, в Москву выезжать изредка. Сейчас я работаю над дальневосточными рассказами, над четвёртой книгой „Последнего из удэге“. Предполагаю в ближайшее время написать повесть для сборника к 20-летию Октября<…>. В моём плане намечен полёт на самолёте на Камчатку, где пробуду месяц, затем думаю побывать в Артёме, Сучане, удэгейских колхозах. На Спасском цементном заводе, в городе Комсомольске, о котором надеюсь написать большой роман». Но, как известно, не всем этим планам суждено было сбыться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter