Экс-депутат Фургал: незаметный и неэффективный

Аналитика
Экс-депутат Фургал: незаметный и неэффективный
18 апреля 2019, 16:22Фото: Вячеслав Реутов / Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Победа Сергея Фургала на выборах губернатора Хабаровского края в сентябре прошлого года стала своего рода сенсацией и ознаменовала собой некий перелом в электоральном поведении россиян, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Протестное голосование сразу в нескольких регионах страны не допустило в губернаторские кресла кандидатов от партии власти. Этот резкий поворот породил у населения «протестных» регионов большие надежды на изменения, оправдать которые для новых губернаторов теперь ключевая задача.

За Сергеем Фургалом, как и за другими губернаторами-оппозиционерами, автоматически закрепился образ народного лидера. Однако очевидно, что здесь ключевую роль сыграли эмоции избирателей, а не реальные профессиональные качества Фургала. Обладает ли он достаточными компетенциями в политике и управлении, чтобы оправдать связанные с ним надежды жителей Хабаровского края?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте пристальней приглядимся к результатам работы Сергея Фургала в Государственной Думе, где он был депутатом целых трех созывов — с 2007 по 2018 год.

С 2017 год проект «Депутат клуб», в который входит более 400 экспертов со всей страны, делает рейтинг качества работы депутатов Государственной Думы (КПДГД). КПД депутатов вычисляется на основании четырёх параметров — народного рейтинга, который определяют путём народного голосования на портале проекта, рейтинга активности в Госдуме, который составляется по данным аппарата федерального парламента, медиа-рейтинга на основе мониторинга СМИ и социальных сетей. Четвёртым критерием являются экспертные оценки.

В первом выпуске КПДГД, составленном за период с октября 2016 по февраль 2017, Сергей Фургал занимал 275 место из 443 с общей оценкой в 16,09 балла. За активность в Госдуме он получил всего 0,68. Для сравнения аналогичные показатели депутатов, вошедших в топ-50 рейтинга, составляют от 29 до 63 баллов (общая оценка) и от 10 до 22 баллов (активность в ГД).

Во КПДГД#2, где анализировался более длительный временной отрезок — с октября 2016 по июль 2017, мы видим Сергея Фургала на 336 месте с общей оценкой 19,9 и коэффициентом активности 0,84. В КПДГД#3 (с октября 2017 по июль 2018) депутат Фургал опустился в самый низ — на 404 позицию из 437, набрав в общей сумме 16,12 баллов, и получив за активность 0,82.

Рейтинги — хорошо. Но тут, как говорится, доверяй, но проверяй. Чтобы проверить, действительно ли активность Сергея Фургала в Госдуме была столь низкой, мы обратились к порталу открытых данных официального сайта Государственной Думы и воспользовались публичным программным интерфейсом (API).

Фото:РИА «Восток-Медиа»

Согласно данным сервиса API Сергей Фургал с 2008 по 2018 год выступил автором 17 законопроектов, в основном в соавторстве с другими депутатами. В 2008 таких законопроектов было 3, в 2009 — 3, за 2010, 2011 и 2012 сервис выдал нулевой результат, в 2013 — 1, в 2014 и 2015 годах — по 2, в 2016 — 4 и в 2018 — 2. Можно ли назвать это высокой активностью?

Для примера приведём самые заметные законодательные инициативы, в разработке которых принимал участие Сергей Фургал. В 2014 году он поработал над законопроектом «Об исчислении времени». В 2016 принял участие в формировании поправок в статью 8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека». В 2018 году приложил руку к созданию законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Как видим, Сергей Фургал отметился в Госдуме не столько работой на благо жителей региона, его избравших, сколько продвижением ряда федеральных инициатив, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе.

Что касается выступлений в Госдуме, то портал открытых данных выдал всего 13 результатов за весь период. При этом данная цифра включает в том числе и вопросы к выступлениям коллег по депутатскому корпусу.

Ещё одним запросом стало количество депутатских запросов. И здесь система выдала нулевой результат. Возможно, имеет место некий сбой программы. Однако по другим депутатам результаты по данному вопросу сервис демонстрирует.

Выходит, в Государственной Думе нынешний губернатор Хабаровского края просто отсиживался? Пожалуй, можно сделать вывод, что так и есть. Однако надо отдать должное, что кое-чему он за это время все-таки научился. А именно — хорошо понимать настроения людей и играть на этих настроениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter