Хабаровский край: время наводить порядок

Аналитика
Хабаровский край: время наводить порядок
Хабаровский край: время наводить порядок
18 июня, 10:15Фото: Восток-Медиа
Привести в порядок собственный двор, превратить заросший бурьяном пустырь в красивый сквер, оборудовать детские площадки, места для проведения уличных концертов, зажечь на тёмной улице фонари  — в Хабаровском крае становится всё больше реальных возможностей улучшить быт.

Команда «ТОС»

Во время своей недавней поездки по Хабаровскому муниципальному району врио губернатора Михаил Дегтярев встретился в селе Сергеевка с лидерами территориальных общественных самоуправлений. ТОСы за несколько лет показали свою эффективность в решении самых близких людям проблем собственного двора, улицы, населённого пункта. Граждане сами решают, что им нужно сделать, чтобы улучшить свой быт. Местные власти должны помочь с оформлением всех бумаг, готовится заявка и по конкурсу краевые власти распределяют средства региональных грантов на решение злободневных проблем. Важная деталь — инициатива по благоустройству идёт снизу. Есть механизм финансового участия граждан в решении проблем, пусть и небольшие суммы, но готовы предоставлять и местные бюджеты.

В Сергеевке, где и проходила встреча руководителя края с лидерами общественных самоуправлений, ТОС «Центральный» местные жители организовали ещё в 2017 году. В него вошли 13 многоквартирных домов и центральная площадь села, в котором проживает 343 человека. За время работы активисты из Сергеевки добились строительства мемориального комплекса «Вечная память односельчанам». Теперь здесь проводят всем селом мероприятия в честь Дня Победы. Реконструирована детская игровая площадка, благоустроена зона отдыха для родителей, установлена стела «Я люблю Сергеевку». Появилось место для занятий спортом молодежи и взрослого населения «В здоровом теле, здоровый дух!». В этом году ещё один проект ТОС «Центральный» из Сергеевки «Со спортом дружить — здоровым быть!» одержал победу в конкурсе на краевые гранты.

«Раньше у нас и детям негде было поиграть на улице, а теперь у нас такие замечательные территории. Они стали местом притяжения жителей, — рассказывает председатель ТОС „Центральный“ Сергеевского сельского поселения Юлия Васильченко. — В этом году наш проект снова победил в конкурсе грантов. Мы планируем построить современную хоккейную коробку и закупить спортивное оборудование. Жители и спонсоры планируют собрать порядка 1,2 миллиона рублей, 31 700 рублей готов выделить местный бюджет и порядка 1,5 миллиона — региональный. На эти деньги установим современную хоккейную коробку и закупим спортинвентарь».

Полезная инициатива

На встрече с активистами общественных самоуправлений Михаил Дегтярев подчеркнул, что краевые власти увидели реальную пользу от механизма ТОС. А главное — сами участники движения могут оценить результаты собственных инициатив и усилий. В прошлом году, незадолго после того, как врио губернатора приступил к исполнению своих обязанностей, финансирование проектов ТОС увеличилось на треть — до 100 миллионов рублей в год. А это значит, выиграть гранты смогут больше общественных самоуправлений.

«Команда ТОС края растёт на глазах. Только за год количество ТОСов по краю увеличилось более чем на 200. Сегодня у нас больше тысячи ТОС, задействованы в проектах свыше 178 тысяч человек. И это не предел. Мною принято решение увеличить финансирование проектов ТОС на 2022 год еще на 100 миллионов рублей. Мои слова о важности и значимости гражданских инициатив, развития ТОС подкреплены делом: вы знаете, что в прошлом году буквально „на марше“ принятия краевого бюджета на 2021 год я предложил увеличить финансирование проектов ТОС с 75 до 100 миллионов рублей. В начале июня ушел первый транш в размере 60 миллионов рублей победителям проектов. До конца месяца поступит получателям в общей сложности 91 миллионов рублей, остальные 9 миллионов по просьбам ТОСов направим в июле», — сказал Михаил Дегтярев участникам встречи в Сергеевке.

Победителями краевого конкурса в этом году стали 203 проекта ТОС в 79 муниципальных образованиях края. Они будут реализованы до конца года. В их числе 43 проекта по установке детских площадок, 33 — по установке спортивных площадок и уличных тренажеров, 29 — по обустройству улиц освещением (уличные фонари), 25 — по благоустройству территорий памятников, скверов и парков, пять — по установке сцен и пошиву сценических костюмов, 62 — по благоустройству дворовых территорий (дорожки, тротуары, стоянки, установка мусорных баков, видео наблюдение), три — по благоустройству кладбищ, три — по установке скважин. Приём заявок на следующий конкурс, в котором на гранты ТОСам будет выделено уже 200 млн рублей, начнётся этим летом. И пройдёт он по более удобным правилам. Критерии для городских и сельских ТОСов разграничат, можно будет одновременно подавать несколько заявок от одного самоуправления, чтобы у людей не опускались руки, если их инициативы вдруг не пройдут по конкурсу.

Работающие механизмы

Ещё один эффективный механизм, благодаря которому города и сёла Хабаровского края постепенно меняются в лучшую сторону, — программа «Формирование комфортной городской среды». По итогам прошлого года по ней на более чем 400 миллионов рублей (львиная доля это федеральные средства) благоустроили 121 общественное пространство.

В Хабаровске, например, привели в порядок пять скверов в разных районах города, которые уже стали точкой притяжения горожан и гостей краевой столицы. Например, Татьяна Емельянова очень любит прогуляться по новому Театральному скверу около краевого музыкального театра.

«Мы с семьей приезжали сюда ещё весной, фотографировали эти красивые бронзовые скульптуры, которые презентуют крупнейшие наши театры. Снимки отправляла сыну, который живет на Кубани, знакомым в Санкт-Петербург и в Воронеж. Это повод для гордости, приятно, что город расцветает, — приводит слова Татьяны Емельяновой краевое информагентство ХКС. — И важно, что основную лепту внесли жители. Голосование, благодаря электронному формату, стало более прозрачным. Правда, нам, старшему поколению, тяжело разобраться в способе голосования, но стараемся развиваться, просим о помощи молодых».

В селе Сита в прошлом году на месте заросшего бурьяном пустыря по программе «Формирование комфортной городской среды» оборудовали уличную концертную площадку: уложили асфальт, поставили крытую сцены для выступлений артистов, установили лавочки с урнами. Для небольшого села такой объект благоустройства рядом с детским садом, школой, магазинами оказался очень востребованным.

Видео:предоставлено местными жителями

«Это же просто здорово, что такая площадка у нас появилась. Идем детей забирать из садика — остановились. Родители, бабушки, дедушки на лавочке отдохнули, дети на велосипедах покатались. Закончится ковид, будем сюда всем селом на концерты ходить. Я уверена, что с такого благоустройства начинается процветание нашего посёлка. Чтобы из Ситы не бежали, а наоборот приезжали к нам люди», — выразила мнение жительница Ситы Елена Богомолова.

Этой весной жители Хабаровского края очень активно приняли участие во всероссийском голосовании за благоустройство территорий в своих поселениях. Преобразить получится не меньше 102 объектов практически во всех районах региона.

Контроль и порядок

При этом нельзя забывать и о контроле за тем, как будут выполняться работы. И в первую очередь это контроль самих граждан. Так, у многих до сих пор остаются вопросы по качеству уложенной подрядчиками тротуарной плитки в Театральном сквере Хабаровска. А в Новом Ургале пользователи соцсетей недоумевают, куда пропали рабочие со сквера перед малым торговым центром и памятником Ленину? Красивую плитку уложили только на половине объекта, и работы застопорились.

Все сигналы с мест через соцсети попадают в систему инцидент-менеджмент и отрабатываются властями всех уровней. А ещё стоит писать в личный аккаунт врио губернатора. Как обещал Михаил Дегтярев, ни одно сообщение не останется без его внимания и будет проверено. Ведь навести порядок и на местах, и в верхних эшелонах власти — общая цель и граждан, и новой управленческой команды края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter