Мутное озеро: история спасения малыша и гибели его родителей на озере Ханка

Аналитика
Мутное озеро: история спасения малыша и гибели его родителей на озере Ханка
Мутное озеро: история спасения малыша и гибели его родителей на озере Ханка
18 июня, 12:51Фото: следственное управление Следственного комитета России по Приморскому краю
Несколько дней назад Приморский край всколыхнула ужасающая трагедия — пропала семья отдыхающих на озере Ханка. Позже стало известно, что трехлетнему ребенку удалось спасти, но, к сожалению, его родители погибли. «Восток-Медиа» собрало воедино все версии произошедшего и восстановило картину событий тех дней.

Мелкая дрожь на большой воде

В первых числах июня, большой любитель активного отдыха Андрей, живущий в поселке Новый, собрался в очередное путешествие со своей супругой и малолетним сыном. Семья планировала отдохнуть на берегу озера Ханка, мужчина загрузил в багажник своего автомобиля «Ниссан Ноут» палатку и удочки, выложил напоследок в инстаграм фотографию с подписью «К новым приключениям готовы».

Через несколько дней жители ближайшего к берегу Ханки населенного пункта — села Троицкого, полицейские, специалисты МЧС и поисковые бригады будут методично прочесывать берег в поиске пропавших людей. Тогда же появятся и первые версии произошедшего, которые оставят местные жители в социальных сетях. Пустой лагерь и оставленные вещи, по их словам, точно сигнализировали о том, что семья скрывалась от кого-то из местных. Но не будем торопиться.

Все началось 11 июня, когда в правоохранительные органы обратился обеспокоенный молодой человек. Именно он заметил, что лагерь на берегу стоит пустым. На место происшествия выехал сотрудник полиции Владимир Поварчук. Отдыхающие, узнав о пропаже людей, не стали сидеть без дела и бросились прочесывать побережье в поисках хозяев машины и палатки.

Чудесное спасение

Через несколько часов кропотливых поисков работник Ханкайского государственного биосферного заповедника Валентин Козырев обнаружил лодку, а рядом малыша, который был очень слаб, но жив. Родителей поблизости не было. Погода на Ханке в тот день, когда был найден ребенок была достаточно неприятной — шел дождь. Козырев даже взял с собой несколько спальных мешков чтобы согреть людей. Мало кто выходит на воду в такие дни без крайней нужды. Вот как описывает доброволец момент спасения ребенка:

«Прихватил спальные мешки на случай, если людям надо будет согреться: лил дождь и был ветер. Через несколько часов поиска подошли к островку. Смотрю, спасательный жилет „подпрыгивает“, так мальчик дрожал. Лежал, уткнувшись головой в песок так сильно, что даже ямку продавил. Это и спасло: чайки могли выклевать глаза, ведь он лежал на одном месте. Когда ребёнка нашёл, он был в сознании, но ничего не говорил, только глазами моргал», — сообщил Валентин Козырев.

Малыш был экстренно доставлен на берег и передан врачам, которые доставили его в больницу и оказали помощь. Службы и добровольцы сузили круг поисков и начали ориентироваться на квадрат, в котором был найден ребенок. Основные силы групп были направлены на район находящийся в семи километрах от брошенного лагеря, рядом с селом Новониколаевка.

К тому же стала известна некоторая часть произошедшей трагедии, которую смог рассказать ребенок. Получилось так, что управляя лодкой, отец семейства не справился с управлением при штормовой погоде и упал за борт. Его жена пыталась помочь ему и тоже выпала из лодки, а резиновое судно продолжило свой путь, пока не воткнулось в берег острова. Спасатели все еще надеялись найти людей живыми, но мысленно уже готовились к худшему.

Мутная озерная гладь

После беседы с малышом, сотрудники правоохранительных органов озвучили две дежурные версии. Первая была подхвачена приморскими СМИ.

«По словам ребенка, лодка за что-то зацепилась. Глава семьи нырнул, чтобы ее освободить, но этого сделать не удалось. После он не смог забраться в лодку из-за непогоды. Супруга пыталась оказать помощь, но тоже оказалась за бортом», — приводят издания слова полицейских.

Эта версия произошедшего не отвечает на два важных вопроса — почему оторвался мотор, и как лодка оказалась на острове. Свою версию озвучил и следственный комитет.

Следователи считают, что во время движения лодки отец семейства, не удержавшись, упал в воду. Супруга стала пытаться удержать его за руку и сама упала за борт. А лодка с ребенком продолжила движение, пока не врезалась в остров. Следователи подчеркивают, что родители были без спасательных жилетов, которые в дальнейшем обнаружили в лодке.

Местные жители подтвердили, что на озере можно зацепиться мотором, а также угодить в зону сильного волнения воды.

К сожалению чуда не произошло. 16 июня следственный комитет сообщил, что тела мужчины и женщины прибило к берегу острова на озере Ханка недалеко от того места, где была найдена лодка. На месте продолжают работать следователи и криминалисты, проводится осмотр места происшествия. При первоначальном осмотре тел каких-либо телесных повреждений не обнаружено.

История, покрытая темными пятнами

Среди жителей Ханкайского района ходит много разных версий, часть которых далека от официального комментария Следственного комитета. Шепчутся старушки в очередях, обсуждают последние новости мужики — рыболовы и охотники, ведь история пропавшей семьи самое громкое происшествие за последние несколько лет.

Почему местные жители строят свои версии, отличные от мнения сотрудников правоохранительных органов? Скорее всего, свой вклад внесло отсутствие информации со стороны властей и странности, которые пугали людей еще в самом начале поисков пропавшей семьи — пустой лагерь с незапертой машиной, продукты на столике, распахнутая настежь палатка.

Самая распространенная версия, которая передается среди местных, — это история о том, что молодые люди увидели что-то, чего видеть не следовало. Ханка, крайне специфичный водоем — половина его китайская, половина российская. По мнению жителей района, есть все основания полагать, что на озере налажена система трансграничной контрабанды.

А еще в честь озера был назван целый вид наркотиков, а местная полиция каждое лето ведет борьбу с преступниками и сжигает целые поля наркосодержащих растений.

Именно раскрытие одного из секретов озера сделало семью, по мнению некоторых местных жителей, проблемой для контрабандистов или наркобаронов.

Отметим, что о наличии контрабанды на озере говорят релизы правоохранительных органов. Например, несколько лет назад на берегу Ханки была задержана партия контрабандных дериватов, часть которых специалисты оценивали в 55 миллионов рублей — медвежьи лапы, тигриные шкуры и кости. Для того чтобы доставить «товар» в отдел понадобилось два микроавтобуса. В Приморье убивали и за меньшее.

Сегодня обсуждения причин произошедшего несколько сбавили свои обороты. Люди ждут официального объявления от правоохранительных органов, которые наконец-то поставят точку в вопросе о причинах трагедии и гибели двоих человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter