Владимир Путин дал высокую оценку работе Михаила Дегтярёва в качестве главы Хабкрая

Аналитика
Владимир Путин дал высокую оценку работе Михаила Дегтярёва в качестве главы Хабкрая
Владимир Путин дал высокую оценку работе Михаила Дегтярёва в качестве главы Хабкрая
18 июня, 19:48Фото: kremlin.ru
Рабочая встреча президента РФ Владимира Путина и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва состоялась вчера, 17 июня. Глава государства обсудил с руководителем региона ключевые вопросы социально-экономического развития Хабаровского края.

Владимир Путин и Михаил Дегтярёв обсудили текущую ситуацию в Хабаровском крае, а также ключевые вопросы дальнейшего развития региона в режиме видеоконференцсвязи. Глава региона доложил президенту о результатах работы краевого правительства.

Что сделано

Свой доклад Михаил Дегтярёв начал с реализации на территории региона федеральных и региональных мер социальной поддержки населения. Так, пособия на детей от 3 до 7 лет выплачиваются в крае 46 тысячам дошкольников из 35 тысяч семей. При этом четверти получателей данные выплаты назначены в размере 100 процентов прожиточного минимума.

Впервые в этом году в регионе введена единовременная выплата супружеским парам, прожившим в браке более 50 лет в размере 25 тысяч рублей. Эта премия прилагается к памятному знаку «За супружеское долголетие», заявление на получение которого подали уже более семи тысяч семейных пар.

Михаил Дегтярёв сообщил также, что регион успешно продвигается в выполнении поручения президента по восстановлению рынка труда после пандемии.

«У нас есть первые результаты: в октябре прошлого года у нас число безработных достигло истерического максимума – почти 27 тысяч человек, а сегодня число безработных уже меньше восьми тысяч человек», - отчитался глава Хабаровского края.

Таких показателей региону удалось достичь в том числе и благодаря поддержке федерального центра. С августа по декабрь прошлого года край получил дополнительно 5,7 миллиарда рублей на компенсацию выпадающих доходов, отметил Дегтярёв.

С 1 января 2022 года в регионе начнёт работать механизм выравнивания тарифа на электрическую энергию. На территории Дальнего Востока он действует с 2017 года, однако, как подчеркнул Михаил Дегтярёв, по непонятным причинам в Хабаровском крае не применялся, несмотря на то что значительная часть территории региона находится в северных районах. Там, в зоне децентрализованного энергоснабжения тариф для бизнеса доходил до 80 рублей за киловатт/час.

Фото:Kremlin.ru

«Но мы нашли поддержку Правительства России, и с 1 января следующего года тариф будет выравниваться в Хабаровском крае, как и в других регионах севера. Это для бизнеса. А для граждан мы приняли решение на региональном уровне децентрализованно в зонах теплоснабжения снизить тариф с этого отопительного сезона на 10 процентов. Тоже, в общем-то, такая мера впервые применяется», - доложил врио губернатора.

Сохраняются в регионе и действующие меры поддержки жителей отдаленных территорий. В частности, программа льготных перелётов на север края. Жители районов с ограниченной транспортной доступностью могут воспользоваться правом льготного авиаперелёта четыре раза в год. Тариф составляет 4500 рублей для взрослых и 3000 рублей для детей до 12 лет.

Существенные подвижки произошли и восстановлении прав обманутых дольщиков. Региональному правительству для решения данной проблемы удалось привлечь значительные средства по линии федерального Фонда защиты прав обманутых дольщиков. Часть людей уже получают компенсации, другие ждут завершения строительства своих домов. Достройка нескольких объектов уже началась, по крупнейшим долгостроям в ближайшее время ожидается заключение. Эти меры позволят обеспечить квартирами 900 семей из числа обманутых дольщиков.

Доложил Михаил Дегтярёв и о реализации программы туристического кешбэка в Хабаровском крае. Врио губернатора подчеркнул, что она работает в регионе без сбоев. Причём, вернуть часть средств за детские путёвки могут в том числе и те родители, которые приобрели их до 25 мая, то есть раньше официального старта акции. Более того, в дополнение к федеральной в регионе действует и краевая программа.

«Мы компенсируем стоимость путёвок из нашего краевого бюджета, доплачиваем ещё по 12 тысяч рублей на путёвку. Мы открыли 14 загородных центров, которые при утверждённой загрузке в 75 процентов примут за лето 9 тысяч детей. Ещё 352 лагеря дневного пребывания и 15 лагерей труда и отдыха примут 45 тысяч подростков в этот сезон», - сообщил Михаил Дегтярёв.

Коснулся глава региона в своём докладе и вопросов дорожного строительства и ремонта, подчеркнув, что нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – в зоне особого внимания правительства края.

«Большим подспорьем для нас стало восстановление федерального финансирования на ремонт дорог самой густонаселённой Хабаровской агломерации в размере 565 миллионов рублей, и в этом году мы дополнительно отремонтируем 89 объектов дорожного хозяйства протяжённостью 100 километров», - отметил он.

По поручению президента в Хабаровском крае стартует программа развития первичного звена здравоохранения. В этом году на её реализацию дополнительно предусмотрено 1,4 миллиарда рублей. Средства пойдут на приобретение 600 единиц оборудования, на постройку палатного корпуса противотуберкулёзного диспансера в Хабаровске, пяти ФАПов и амбулатории.

Планы и перспективы

Был поднят в ходе видеоконференции и вопрос развития острова Большой Уссурийский, который стал одним ключевых на февральской очной встрече Владимира Путина и Михаила Дегтярёва.

Врио губернатора Хабаровского края обратился к главе государства за поддержкой в решении вопроса по строительству на острове Большой Уссурийский пассажирского и грузового пункта пропуска на российско-китайской границе. В общей сложности региону потребуется порядка трёх миллиардов рублей на завершение строительства дороги в обход Хабаровска и порядка 10 миллиардов рублей на отсыпку дамбы.

Еще одной важной задачей для региональных властей, в решении которых им требуется федеральная поддержка, является благоустройство и создание современной и комфортной городской среды. Михаил Дегтярёв обратился к президенту с просьбой оказать Хабаровску финансовую помощь в размере 1,5 миллиарда рублей, на которые планируется привести в порядок около 700 дворов в краевом центре.

«У нас половина населения живёт в Хабаровске, и в 2021 году мы за счёт своего бюджета, местного бюджета, приведём в порядок 25 дворов – это мало, денег не хватает, поэтому хотелось бы к Вам обратиться. Письмо я подготовил, чтобы выделить именно Хабаровску, Городу воинской славы, дополнительно 1,5 миллиарда рублей, из которых мы бы в этом году могли 300 миллионов освоить и привести в порядок 127 дворов, а в следующем – ещё 553 двора», - сообщил глава Хабаровского края.

Михаил Дегтярёв также выступил с инициативой создания центра протонно-лучевой терапии на базе краевого клинического центра онкологии. Сейчас тем, кому необходим данный метод лечения, приходится летать в Санкт-Петербург или Димитровград. Проект центра уже подготовлен, расчётные и капитальные затраты составляют порядка четырёх миллиардов рублей. Глава Хабаровского края попросил президента рассмотреть вопрос о компенсации из федерального бюджета 40 процентов затрат на реализацию данного проекта.

Оценка президента

Владимир Путин со своей стороны обозначил еще ряд важных, по его мнению, направлений работы. Они касаются развития сельского хозяйства в Хабаровском крае, обеспеченности населения социальной инфраструктурой, модернизации энергосистемы, в первую очередь - котельного оборудования и тепловых сетей.

Фото:Kremlin.ru

Вместе с тем глава государства отметил положительные тенденции в развитии Хабаровского края, наметившиеся за последний год – это увеличение объемов строительства, достижения показателя по уровню безработицы ниже, чем в среднем по стране, рост занятости населения, сокращение аварийного жилищного фонда.

«Но в целом, я смотрю, Вы за то недолгое время, когда начали работать, в целом вошли в курс всех основных проблем, Вы в материале, работаете достаточно энергично. Я хочу пожелать Вам удачи», - сказал в завершении встречи Владимир Путин.

Отметим, что за прошедшие полгода это уже вторая встреча Михаила Дегтярёва с главой государства. Первая состоялась в очном формате в феврале этого года в Москве. Такое внимание со стороны Владимира Путина к Хабаровскому краю говорит о том, что главе региона удалось наладить рабочий контакт с президентом и эффективно использовать его на благо региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter