Эксперты обнародовали всю подноготную Евгения Коржа

Эксперты обнародовали всю подноготную Евгения Коржа
Аналитика

18 октября, 14:29
Photo: пресс-служба администрации Уссурийска
Евгений Корж
На прошлой неделе в городе Уссурийск начался приём заявлений от кандидатов на пост главы городского округа, сообщает РИА «Восток-Медиа». Эксперты отмечают, что конкурсная программа настроена на победу одного кандидата — действующего главы округа Евгения Коржа, что вызывает недовольство региональных элит и населения.

По сообщениям специалистов, Корж дистанцировался от конкурса, уверенный в собственной победе. Гарантии победы ему предоставил внутриполитический блок. Из-за этого Корж игнорирует все репутационные моменты, которые смогут дискредитировать не только его самого, но и действующие региональные власти. Эксперты отмечают, что в биографии уссурийского «королька» есть много интересных моментов.

Впервые Евгений Корж стал известен в 1992 году, в качестве бизнесмена. Тогда он учредил ТОО «Бохай» совместно с Горовым и Засыпкиным. Второй сейчас взял другую фамилию и фигурирует во всех документах как Дымов Вадим Георгиевич, известный бизнесмен-колбасник, партнёр Коржа и других известных лиц в ряде компаний соответствующего профиля.

В период становления своей бизнес-карьеры Евгений Корж был замечен в партнёрских бизнес-отношениях с разными известными лицами. Среди партнёров Коржа был москвич Дёмин, действующий депутат ЗС ПК, бизнесмен аналогичного профиля, контролирующий группу компаний «Никольское», зять экс-мэра Уссурийска Рудицы Сергей Ищенко и бывший партнёр гендиректора ООО «Уссурийский бальзам» Емца Кошелев. Кроме того, эксперты утверждают, что Корж якобы взаимодействовал с Матузным, криминальным авторитетом из «спортсменов», экс-председателем городской федерации бокса в Уссурийске. Матузный проходил по делу Расторгуева с его подельниками, осужденными за заказное убийство Гостюшева в 1998 году, он был в розыске, нынешним летом задержан в Испании и ждет депортации в РФ.

С указанными лицами Евгений Корж состоял в учредительстве ООО «Рынок» в городе Уссурийске, где контроль был у муниципалитета. С некоторыми из них, такими как Демин, Ищенко, Засыпкин-Дымов, Матузный, Кошелев, Тушановский — Корж в дальнейшем развивал свой бизнес по созданию сети компаний по выпуску мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, сначала в ЗАО и ООО «Ратибор», затем в группе ООО «Ратимир».

В указанном бизнесе также принимали участие супруга экс-мэра Уссурийска Рудицы, супруга экс-спикера Думы и главы УГО Рудя и Труша, бизнесмена погибшего в авиакатстрофе на своем вертолете.

В период 2004–2007 годы в группе компаний «Ратимир» получили доли партнёры, имевшие деловые связи с Лысаком, которые на тот момент контролировали порядка 75% теневого рынка контрабанды мяса из Китая, поступавшего на производство «Ратимира», создавая тем самым конкурентные преимущества по стоимости сырья. С 2007 года после того, как Генпрокуратурой РФ было возбуждено и стало расследоваться уголовное дело организованного преступного сообщества контрабандистов в Приморье и Москве, эти лица были вынуждены скрываться за пределами России.

В тот же период в бизнес «Ратимира» вошли Кириченко (сохраняет свои позиции до настоящего момента), Самолина (представляет группу «Мерси трейд», контролирующую «Спасский бекон»), Коношенко, в бизнесе также присутствуют наследники погибшего Труша, вдова и дети.

В период активного взаимодействия с группой находкинских бизнесменов Корж с частью своих партнеров вступил в совместные с ними компании по добыче и переработке рыбы, организации торговых площадок в рознице и опте, дивелопменте и аренде недвижимости. Компании нижеследующие: ООО «Марлин», ООО «Твист» (фирм с таким названием регистрировалось три: в Находке ИНН 2508042156, в Уссурийске ИНН 2511040543 и «Твист-плюс» в Партизанске), ООО «Клест», ООО «Торговые автоматы», «Асти», «Делайн», «Бизнес-Гранд», «Форвард», «Лотос-II», «Вендинг Приморья», «Мета», «Сеть плюс», «Лист», «Сладкий мир», «Аспект-ДВ» и «25-ДВ». Некоторые из них использовались в том числе и для учредительства через них оффшорных компаний за пределами РФ.

Такими оффшорами являлись ЗАКРЫТАЯ АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ «ПИННЭКЛ ГРУП ОФ КАМПАНИС ПТЕ. ЛТД» (уставной капитал — 29671558 рублей) и КОРПОРАТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НЬЮМЕН МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД» (уставной капитал — 47062724,24 рублей), учрежденные в 2007–2008 годах, вероятно с целью вывода капитала за рубеж или продолжения контрабандного ввоза товаров при их посредстве.

В частности, бывшая доля Евгения Коржа в уставном капитале ООО «Ратимир» в 12 % в данный момент оформлена на вышеупомянутую оффшорную фирму «Пиннэкл групп оф кампанис ПТЕ. ЛТД» город Сингапур.

Также через различные фирмы группы учреждены и действуют дочерние структуры: ЧОП «Легион альфа», «Свинокомплекс Дальневосточный», «Инкотек», «Ратимир Уссурийский» и «Никольск-Уссурийск».

Также в бизнесе с Коржом кроме указанных выше, присутствуют другие постоянные партнеры: Марченко (депутат ЗС ПК) и Н. Марченко, Пешеходько, Сон, Чернуха и другие.

В целом бизнес Коржа разветвленный и многопрофильный, связан с возможным выводом капитала и в него вовлечены на основе участия ряд влиятельных лиц в Уссурийске, Находке, Владивостоке.

Сыновья Коржа, Андрей и Алексей участвуют в бизнесе с постоянными партнерами отца.

Так, Андрей Корж является соучредителем двух компаний, ООО «Докер дрифт» и «Комфортное», где его партнеры Калашников Андрей Евгеньевич, ИНН 251116728422; Ксензовский Сергей Сергеевич, ИНН 254002583592; Корж Галина Семеновна (бабушка); Дымов Вадим Георгиевич; Ищенко Татьяна Николаевна, ИНН 251133065133; Труш Анатолий Александрович (один из наследников погибшего); Тушановский Павел Алексеевич, ИНН 251104913212; Тушановский Роман Алексеевич, ИНН 251120267460; Пешеходько Алексей Федорович, ИНН 251113184326; Сон Владимир Хангиевич, ИНН 250802272782.

В компании «Докер драфт» участвуют те же Пешеходько, Тушановский и Сон, участвует другой из сыновей Труша, Антоний и следующие лица: Кушнир Илья Михайлович, ИНН 254000194632; Алаторцев Дмитрий Александрович, ИНН 250800047083; Мартынов Анатолий Вениаминович, ИНН 250800343967.

Алексей Корж является учредителем ООО «Приморторгсервис» и «Барс-трейдинг», где участвуют Тушановский, Пешеходько, Сон, Труш, а также Мартынов, Алаторцев, Кушнир (он же директор). В ООО «Примторгсервис» участвуют Труш, братья Тушановские, Пешеходько.

В фирме ООО «Твист» в Уссурийске (торгующем алкоголем) участвуют оба брата Коржи, братья Тушановские и Пешеходько.

Ранее агентство писало, что глава города Уссурийска Евгений Корж отделался от уголовного дела о превышении должностных полномочий, заплатив штраф 40 тысяч рублей.

В конце июля 2017 года суд взял под стражу вице-губернатора Вишнякова, который проходил подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий. В тот же день задержали и Коржа, который заключил досудебное соглашение и находился под подпиской о невыезде. В прошлом году экс-замглавы Приморья отпустили на тех же условиях.

«Вынесено постановление об удовлетворении ходатайства старшего следователя, уголовное дело в отношении Коржа Евгения прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 УПК РФ в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Назначен штраф в 40 тысяч рублей», — сказал представитель суда. По его словам, Евгений Корж проходил по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 286 уголовного кодекса (подстрекательство к превышению должностных полномочий).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter