Приморские коммунисты простили Телелюевой «дружбу» с Ходорковским

Приморские коммунисты простили Телелюевой «дружбу» с Ходорковским

Приморские коммунисты простили Телелюевой «дружбу» с Ходорковским
Аналитика

19 марта, 11:11
Фото: пресс-служба КПРФ
Отделение КПРФ в Приморье объявило выговор депутату Надежде Телелюевой в связи с её поездкой на форум муниципальных депутатов, финансируемый структурами олигарха Михаила Ходорковского. Ранее глава коммунистов в Приморье Анатолий Долгачёв заявлял о возможности исключения Телелюевой из партии.

«Мы разобрали все это сегодня на сегодняшней партийной комиссии, где я получила выговор. Из партии исключать не будут, но ошибки надо признавать», — написала депутат в своём аккаунте в Instagram.

Она отметила, что подвела партию, посетив мероприятие и не уточнив, кто его организаторы. По словам коммунистки, она не знала, кем в действительности был вдохновлён форум, где её задержали. Однако даже в аккаунтах в социальных сетях структуры «Объединённые демократы», которая является организатором мероприятия, можно найти отчёты с несанкционированных акций протеста и фото оппозиционеров.

Как следует из анонса мероприятия, там планировали обучать муниципальных депутатов политическим технологиям.

Напомним, 13 марта СМИ сообщили о задержании Надежды Телелюевой среди участников форума муниципальных депутатов в Москве. Организатором мероприятия оказались структуры, финансируемые олигархом Михаилом Ходорковским.

Зампред центрального комитета КПРФ Юрий Афонин осудил поступок Телелюевой, отметив, что соратники Ходорковского придерживаются противоположных коммунистам взглядов. По его словам, присутствие на форуме члены КПРФ — «это нарушение и устава, и программы партии».

Анатолий Долгачёв заявил, что в отношении Телелюевой должны быть приняты жёсткие меры. По его словам, посещение депутатами КПРФ подобного мероприятия — недопустимо.

«Надежда Георгиевна ещё ничего не подтвердила. Завтра она возвращается, будем с ней разговаривать. Форум „Открытой России“ — это шабаш антикоммунистических сил, „Открытая Россия“ выступает за запрет КПРФ, нашей символики. Ничего общего у этой организации с членами партии КПРФ быть не может. Как только Надежда Георгиевна вернётся, мы с ней встретимся и всё выясним», — сказал Анатолий Долгачёв.

В отделениях КПРФ в других регионах также достаточно жёстко отнеслись к решению своих однопартийцев посетить мероприятие «Открытой России». Руководитель отделения КПРФ в Тюмени Тамара Казанцева заявила, что местного коммуниста Антона Чупрунова могут исключить из партии.

По мнению политологов, связь со структурами Ходорковского может стоить Телелюевой политической карьеры. В этом году она намеревалась выдвигаться на выборах в Законодательное Собрание края от КПРФ, но теперь её шансы на победу стремятся к нулю.

«Ячейка КПРФ в Приморье уже не раз демонстрировала связь со структурами Алексея Навального, с критикой которого регулярно выступает лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Теперь же члены коммунистической партии в Приморье решились на заигрывание с Ходорковским. Очевидно, в КПРФ не должны больше закрывать глаза на подобное самоуправство отдельных своих членов. Ситуация с Телелюевой — важный сигнал для других партийцев: теперь любое неоднозначное действие может привести и к имиджевым потерям, и к реальным — исключению из партии и крушению политической карьеры», — сказал политолог Павел Наливайко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter