Сектор «Банкрот» на барабане: законное списание долгов в Приморье набирает обороты

Аналитика
Сектор «Банкрот» на барабане: законное списание долгов в Приморье набирает обороты
19 марта , 17:56Фото: Фото: pixabay.com

В Приморье стала пользоваться популярностью услуга законного банкротства

Вывески и рекламные слоганы все чаще начали вещать о том, что жители Приморья могут законно списать свои долги. Вполне вероятно, что это связано с очередными отголосками пандемии, которая жестко ударила по доходам и кошелькам закредитованных жителей Приморья.

Так ли это на самом деле и почему законное банкротство физических лиц набирает обороты — разбирался корреспондент «Восток-Медиа»

Опять виновата пандемия

По данным из открытых источников, к июню 2020 года, когда в мире бушевала пандемия, безработица в России достигла максимального уровня за последние восемь лет и составила 6,1% от всего трудоспособного населения. В некоторых регионах, где основу экономики составляли предприятия из сферы услуг и было зарегистрировано большое количество субъектов малого и среднего бизнеса, количество безработных выросло в несколько раз.

«Безработица в России выросла в июне до 4,6 млн человек, у большинства этих людей были и остаются непогашенные кредиты. Закредитованность осталась та же, но скрытая проблема стала незримо подступать к порогу нашего дома. Неужели миллионы и миллионы людей слишком хорошо думали о будущем и рассчитывали на лучшее, а малейший кризис, потеря возможности зарабатывать или снижение зарплаты ясно показали: у людей нет плана „Б“, а не просто отсутствует финансовая грамотность», — рассказывал в конце 2020 года предприниматель, профессор, председатель правления ГК East Point Сергей Митрофанов.

Эксперт также отмечал, что с приближением 2021 года в информационном пространстве стала массово появляться реклама, которая звала обезумевших от долгов и кредитов людей в некоторые конторы, которые обещали помочь «законно освободиться от задолженности». Однако Митрофанов довольно скептически отнесся к подобным слоганам и заявил, что никому бы не советовал проходить данную процедуру.

«Обратите внимание также на массовый мутный поток новой рекламы по типу „Кредит не придется возвращать — приходи к нам и законно освободишься от задолженности“. Это как? Заплати нам за услугу освобождения от долгов, а завтра наши телефоны перестанут отвечать на твои звонки? В итоге просрочка по кредиту только увеличится, к тому же набегут пени и штрафы, а долг не исчезнет по мановению волшебной палочки. Банкротство физического лица возможно, но я бы никому не порекомендовал пройти эту тяжелую процедуру, лучше уж смолоду заботиться о своей репутации, не попадая пожизненно в черные списки и не передавая эту репутацию по наследству своим детям», — добавил Митрофанов.

Так ли это на самом деле — мы решили уточнить у кандидата юридических наук, юриста в сфере несостоятельности (банкротства) Алексея Субачева.

Добро vs зло

Юрист Алексей Субачев рассказывает, что институт несостоятельности граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, появился в российском конкурсном праве сравнительно недавно — осенью 2002 года. Для экспертов-юристов, которые специализируются на подобных делах — прошла целая вечность, а вот для граждан без специального образования, данная информация доходила очень долго и только сейчас начала восприниматься без страха и различных опасений. Именно поэтому процедура банкротства физических лиц сейчас набирает обороты и становится популярной.

«Информация об изменении законодательства до людей без юридического образования доходит не очень быстро. Это сейчас и объясняет рост количества процедур несостоятельности граждан, который происходит в геометрической прогрессии. Однако главным стопором для потребителей банковских услуг на пути к процедуре несостоятельности стали особенности индивидуальной психологии. Дело в том, что отечественный правопорядок в период с образования СССР и вплоть до его распада обходился без законодательства о несостоятельности. Тем самым предоставление возможности гражданину освободиться от дальнейшего исполнения его обязательств многими было воспринято не то, что настороженно, но даже как нечто невозможное. И лишь со временем, наблюдая все это со стороны, потребители стали относиться к подобной перспективе с большим доверием, что и послужило одним из условий роста числа банкротств граждан», — рассказывает Алексей Субачев.

Сразу же возникает вопрос: если процедура законна, то почему люди так долго, почти 18 лет, боялись её проходить? Неужели у неё есть какие-то неприятные последствия, которые могут негативно отразиться на дальнейшей жизни банкрота и его семьи?

«Последствия прохождения процедуры несостоятельности есть. Практически все из них связаны с перспективами осуществления предпринимательской деятельности. Однако потребительское банкротство — а таких банкротств большинство — способ простого гражданина освободиться от непосильных обязательств. И такого гражданина интересует предпринимательская деятельность лишь в очень редких случаях», — добавил эксперт.

Также Алексей Субачев отметил, что после успешного списания долгов нельзя еще пять лет инициировать процедуру своего банкротства самостоятельно. Так как это правоограничение связано с необходимостью стимулирования финансово разумного поведения потребителей. Иными словами если должники были освобождены от своих долгов успешно, то это повод задуматься о том, чтобы не допускать подобных ситуаций как минимум, в течение последующих пяти лет. И это вполне объяснимо: послабления гражданам не должны быть безграничными. В противном случае начнутся злоупотребления с их стороны в виде непрерывного потока последовательных процедур их банкротства

Сектор «банкрот» на барабане

Любой гражданин может объявить о банкротстве в случае, если он понимает, что не может погасить свои долги в установленный срок из-за своей неплатежеспособности, которая в свою очередь складывается из совокупности доходов и имущества.

Если же долгов не так много, 50 до 500 тысяч рублей, то стать банкротом можно без суда. Но здесь нужно учитывать условие, при котором судебные приставы уже пытались взыскать их, но не смогли найти имущества. При внесудебной процедуре необходимо подать заявление о банкротстве в МФЦ и перечислить в нем все свои долги. Важно, чтобы на этот момент ни один из кредиторов не инициировал в отношении вас новое исполнительное производство.

А вот если долгов уже больше 500 тысяч и возможности гасить их также нет, то здесь уже должен помочь суд.

«Стоит учитывать, что суды крайне редко вводят процедуру несостоятельности гражданина, если совокупный размер обязательств должника составляет менее 500 000 рублей. Тем более, что в этом случае более подробно изучаются вопросы неплатежеспособности и недостаточности имущества гражданина. По этой причине более надежно будет ориентироваться на 500 000 рублей как минимальный размер обязательств, необходимых для инициирования процедуры. В идеале должник должен иметь просроченную задолженность в указанном размере», — добавляет Субачев.

Взять в долг, чтобы списать долги?

Между тем, некоторые находят процедуру списания долгов немного абсурдной, так как за неё тоже нужно заплатить довольно круглую сумму. Но мало кто понимает, из чего она складывается.

Как рассказывают сотрудники контор, занимающиеся процедурой банкротства физических лиц, услуга «вкруг» стоит порядка 150-160 тысяч рублей. Причем сам процесс «списания долгов» происходит не сиюминутно, а в течение длительного времени и через суд.

Юристы, к сожалению, тоже не могут рассказать из чего складывается стоимость услуги, однако, лучше заплатить несколько сотен тысяч за процедуру банкротства, чем трястись в страхе от звонков коллекторов и визитов судебных приставов.

«Ценообразование в сфере услуг происходит не по затратному методу. То есть нельзя высчитать реальную стоимость трудозатрат, необходимых для оказания той или иной услуги. И юридические услуги не исключение. Во-первых, так сложился рынок — то есть именно такая стоимость проведения процедуры выгодна лицам, оказывающим услуги по ее сопровождению. Во-вторых, и это самое главное, — результат услуги, при успешном завершении процедуры банкротства, в разы превосходит затраты на ее оказание», — заключил юрист в сфере несостоятельности (банкротства) Алексей Субачев.

Добавим, что результат услуги во многом зависит от грамотного консультанта, а стоимость услуги определяется качеством ее оказания. Также не стоит забывать, что процедура банкротства гражданина длится не менее 6 месяцев, но это не означает полугодовую работу по ее сопровождению с утра до вечера, однако с точки зрения заинтересованности исполнителя услуг в их определенной стоимости — это также аргумент. И по словам юриста, судьям за такую процедуру не платят.

Поэтому каждый, кто обременяет себя многочисленными кредитами и ипотекой и внезапно попадает в сложную жизненную ситуацию, может воспользоваться процедурой законного банкротства и без серьезных последствий «обнулить» свою кредитную историю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter