В Хабаровском крае врачи назвали «издевательством» выплаты за работу с больными COVID

В Хабаровском крае врачи назвали «издевательством» выплаты за работу с больными COVID

В Хабаровском крае врачи назвали «издевательством» выплаты за работу с больными COVID
Аналитика

19 мая 2020, 18:31
Фото: Медиахолдинг1Mi
Согласно заявлениям руководства страны доплаты врачам должны производиться за сам факт работы с больными коронавирусом, а не рассчитываться по часам или минутам, как это, к примеру, произошло в Хабаровском крае.

Пост губернатора Сергея Фургала в Instagram о том, что все медработники, работающие «в особых условиях», получили стимулирующие за апрель, собрал сотни гневных комментариев. В том, с чем не согласны врачи региона, разбирался корреспондент «Восток-Медиа».

На осуществление федеральных доплат Хабаровский край получил 246,5 миллионов рублей. Выплаты за апрель все медики должны были получить до 15 мая. В конце прошлой недели региональные чиновники отчитались, что закрыли вопрос по выплате стимулирующих и зарплат.

«За счет федеральных и краевых средств по итогу работы в апреле медикам начислили почти 100 млн рублей. Стимулирующие выплаты получили 3560 сотрудников лечебных учреждений», — заявил министр здравоохранения Александр Витько.

Постановлением от 24 апреля правительство Хабаровского края ввело краевые доплаты для медиков, работающих с «коронавирусными пациентами», которые не попали в федеральный̆ список. Всего «для тех, кто борется с COVID» из краевого бюджета будет выделено 237 млн рублей. Если верить Сергею Фургалу, за апрель краевые доплаты получили 833 работника. Минимальный размет выплат должен был составить 10 000 рублей (для диспетчеров, уборщиков помещений и т. д.), максимальный 80 000 — врачам, работающим в стационарных условиях.

«Если у Правительства не хватает денежных средств, чтобы выполнить свои обещания, зачем тогда нужно было принимать это постановление? Непонятно. У нас в поликлинике из перечисленных ставок никто не получил доплат. А написано красиво», — возмутились врачи.

Больше всего несправедливыми начислениями возмущены врачи скорой помощи. Похоже, экономить скудный региональный бюджет чиновники решили на тех, кто находится на передовой борьбы со смертельной инфекцией. Обещанные доплаты в размере 35 319 превратились для работников «скорых» в сущие копейки, кто-то не получил выплаты вовсе.

«Работаю медицинской сестрой на Кировской подстанции СМП, ни копейки из выплат не получила ни за март, ни за апрель. Больничный лист не оплачен до сих пор (Кировская подстанция закрывалась на 2 недели на карантин до 2 мая), зато начальство всем СМИ заявляет, что все выплаты сделаны, а нам говорят: „Подождите“. Чего ждать? 15 мая прошло Возила подтвержденный и неподтвержденный covid19»

«На скорой Хабаровска вообще непонятно, что творится. Как-то платят выборочно. Кому-то заплатили, а кому-то нет. И суммы не фиксированные. То 400р придет, то 10т кому-то. Это вообще как? Люди пашут сутками, и все контактирую с COVID19, только почему-то все мимо проходит», — массово заваливают жалобами губернатора врачи.

Пункт 5 постановления гласит, что выплаты стимулирующего характера осуществляются на основании локальных нормативных актов учреждений, согласованных с Министерством здравоохранения. По сути это главные врачи подписывают документы, устанавливают перечень подразделений, должностей, которым положены выплаты, размер и срок этих самых выплат, с одной оговоркой «за фактически отработанное время».

«Мой папа водитель реанимации, который так же возит таких пациентов, моет кабину сам и т. д, он получил доплату за месяц 90 рублей. Теперь не знает, что с такими деньгами делать»

«2 краевая. У нас карантин. Короновирусных вывезли, но мы до сих пор ходим в этих костюмах, работать в них очень тяжело, душно и устаешь в два раза больше. Короновирусных заплатили 97 рублей», — пишут возмущенные жители края.

Отметим, что невыплата денег медикам за работу с COVID стала поводом для проверок регионов со стороны Минздрава и Следственного Комитета. Для Хабаровского края последствия могут быть самыми разными от увольнения министра здравоохранения Александра Витько, отчитавшегося о том, что все стимулирующие выплачены, главных врачей больниц, которых собственные сотрудники подозревают в сговоре должностных лиц до уголовных дел и кадровых решений в отношении самого губернатора. Публичные скандалы с зарплатами врачей ещё ни одному главе региона не пошли на пользу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter