Магия спешит на помощь: защитят ли приморцев от коронавируса ведьмы и ворожеи?

Аналитика
Магия спешит на помощь: защитят ли приморцев от коронавируса ведьмы и ворожеи?
Магия спешит на помощь: защитят ли приморцев от коронавируса ведьмы и ворожеи?
19 августа 2020, 13:08Фото: Медиахолдинг1Mi
История о школьнице из Владивостока, ставшей жертвой колдуна-мошенника, облетела, наверное, все электронные СМИ России. Девочка, мечтавшая о том, как исполнятся три ее самых заветных желания, в итоге отдала мошеннику денег и ценных вещей на 93 тысячи рублей. С одной стороны — смешно.

Девочка, 16 лет, наивная, что с нее взять.

А с другой — не смешно ни капельки. Потому что достаточно просто задать в поисковике запрос «Владивосток гадалки» или «Владивосток колдуны», как вам в ответ вылетит внушающий изумление список магических салонов, колдунов, ясновидящих, гадалок. И это только в Интернете! А сколько подобной рекламы бегущей строкой на ТВ, в газетах бесплатных объявлений… Предложение огромно, а значит — есть спрос. И исходит он отнюдь не от 16-летних простушек.

Адреса нет, но очень помогает

Анализ «рынка магических услуг» во Владивостоке показал, что нет такой проблемы, с которой жрецы сверхъестественного не справились бы. Помогают от всего и во всем: начиная от классических приворотов-отворотов, снятия сглаза, возвращения блудных супругов до восстановления энергетического поля и удачи в бизнесе.

Однако практически всегда на первом месте стоят услуги, связанные даже не со здоровьем, а с личной жизнью, и снятие сглаза — вероятно, это самая частая причина обращений за магической помощью.

Отметим, что ни одна из гадалок не предоставляет возможности «исполнить три желания», как обещал сверстник той 16-летней школьнице, с рассказа о которой мы начали этот текст. Но в остальном.

Например, гадалка Дарина с гарантией готова предоставить клиенту защиту от ЛЮБОГО негативного воздействия. Правда, на прямой вопрос в вотсапе (сегодня труженики карт и оберегов отнюдь не пренебрегают цифровыми технологиями, консультации дают по вотсап и вайберу, а фото клиента готовы получить и через Яндекс-диск, например), можно ли получить защиту от коронавируса или другого конкретного заболевания прямого ответа не дала, подчеркнув, что ее защита сильная и действительно помогает.

Гадалка София, судя по приведенным на ее сайте отзывам, вообще работает дистанционно и готова оказывать помощь клиентам из любой точки земного шара через Telegram.

Еще одна ясновидящая, представляющаяся как Мария Петровна, готова не просто оказать магическую услугу, но и снять последствия работы «магов-недоучек». Попытка расспросить детально ясновидящую по этому поводу закончилась тем, что автору этих строк поведали несколько душераздирающих историй в стиле «одна женщина обратилась к другой гадалке, а та толком ничего не умела, в результате от женщины не только муж ушел, но к ней сущности потусторонние привязались и со здоровьем проблемы начались». Как отвязаться от потусторонних сущностей, Мария Петровна была готова рассказать только после четких договоренностей об оплате.

Кстати, стоимость своих услуг ни один из магических специалистов заранее не озвучивает, поскольку сразу же оговаривается тот факт, что может потребоваться более сильная магия, чем кажется поначалу (мол, а вдруг у вас трудный случай).

Позолоти ручку, голубчик

Чтобы понять порядок цен на такого рода услуги, достаточно заглянуть на местные дамские форумы. И прочитать соответствующие ветки обсуждений. Участницы там тоже точные суммы не озвучивают, но фразы типа «Да, я платила, не жалко было этих денег. Вселенная потом больше посылала» как бы намекают, что 1000 рублей не отделаешься.

Кстати, именно в таких ветках всплывает еще один факт: большинство шаманов, «бабушек», некромантов и прочая, и прочая рекламы своим услугам не дают. Они находят клиентов старинным способом «народной почты» — слухом, как говорится, земля полнится. Только на одном дамском форуме в одной ветке автор этих строк узнал про «бабушку из Тавричанки», «бабушку с Седанки», «мага Родиона», «астролога Елену», «мужчину, который принимает на Толстого, точно адреса нет, но говорят, очень помогает» и многих других… Так что у «официальных», имеющих свои сайты служителей потустороннего конкурентов попроще ой как немало…

«Подобные люди — маги, колдуны et cetera — на 90 процентов шарлатаны, мошенники, и самое меньшее, что может потерять человек, обращаясь к ним, это финансы, — говорит игумен Антоний. — Ну и некий моральный ущерб тоже возможен. Но 10% — опасные, очень опасные люди, связанные с демоническими силами. Эти силы превосходят любые человеческие, и в них нет никакого добра. Совсем. Абсолютно. Их задача — творить зло. Даже если они притворяются, что делают что-то доброе, последствия их деяний — весьма плачевны. Поэтому, обращаясь к тем, кто не является шарлатаном, а именно связан с силами зла, человек добровольно открывает душу воздействию демонических сил».

По словам игумена Антония, дело в том, что эти силы не могут воздействовать на человека без его добровольного желания, без его готовности открыть душу. А обращение к колдунам и магам и есть добровольное открытие души, добровольное подчинение разным манипуляциям.

«Последствия же могут быть самыми страшными — от тяжких психических расстройств вплоть до того, что человек, попавший под воздействие подобных сил, сводит счеты с жизнью, совершает самоубийство. Мне не раз приходилось сталкиваться с такими примерами. И дело тут еще в том, что даже если человек осознал свою ошибку, покаялся и просит Господа о помощи и освобождении от последствий демонического воздействия, реабилитация может быть очень длительной, несколько десятков лет», — служитель церкви.

Очень опасная вещь — когда родители по той или иной причине приводят детей к таким людям. Потому что ребенок подчиняется родительской воле, а воздействие демонических сил на детскую душу просто ужасно, отмечает служитель Русской православной церкви.

И в телевизоре — чудо-бабушка

Человечество веками верит в сверхъестественное. Люди привыкли объяснять то, что не могут понять, действием каких-то иных или высших сил. И даже сегодня, когда мы пользуемся вещами, которые обывателю из XVII века показались бы как минимум невероятными, как максимум — порождением дьявола (примеров множество — от смартфона до самолета), мы все равно очень часто объясняем некие события в своей жизни не набором действий и их последствий, а влиянием чего-то паранормального. Например, человек заболел, неприятности на работе, дома конфликты. Увидеть в этом череду событий, связанных друг с другом, подчас не так просто, а вот объяснить простым «сглазили» — куда как проще.

Психологи подтверждают: человеку подчас проще и легче поверить в нечто паранормальное, чем попытаться проанализировать, понять, сделать выводы… В детстве мы мало знаем о мире вокруг, поэтому нам гораздо легче верить в сказки. С возрастом человек делается мудрее, но, как правильно заметил в своей песне шансонье Трофим: «вроде бы взрослые люди, а в голове ерунда мечтаем, как дети, о чуде». Все мы немного дети, и это правда.

К тому же ложная память, недооценка вероятности случайных совпадений, избирательное восприятие фактов, отрицательный опыт общения с официальными или медицинскими структурами — все это в итоге способствует тому, что взрослые и вроде бы образованные люди не просто всерьез верят в магов, экстрасенсов, инопланетян и прочее, но и в случае возникновения проблем пытаются решить их «альтернативными» путями.

Также необходимо отметить, что большой вклад в то, что современное общество — как минимум в России — склонно верить в мистику, внесли средства массовой информации. Нет, даже не кино или литература, а именно СМИ. Телевидение, к примеру. Стоит ли приводить здесь список разномастных «основанных на реальных событиях» сериалов и шоу, идущих даже на федеральных каналах? Ясновидящие, гадалки, колдуны, «бабы Нины» и прочие, и прочие сыплются как из рога изобилия. И в каждом таком шоу вам расскажут про «плохую примету», обряд, сглаз, черную магию и предметно покажут, как все это встречается в жизни таких же, как вы, обыкновенных людей. Стоит ли удивляться тому, что канал ТВ перед началом одного из самых популярных своих сериалов «Слепая» запускает объявление: «Внимание! В Интернете появились мошенники, выдающие себя за бабу Нину и ее внучку»? И ведь правда появились — попробуйте хотя бы раз запустить в поисковике «баба Нина» — и вы поразитесь…

«И не стоит обольщаться, если в рекламе таких экстрасенсов, колдунов вы обнаружите слова типа „молитвой снимаю проблемы“, увидите их фото на фоне икон, православного антуража и так далее, — говорит отец Антоний. — Это — ловушка, уловка. Они даже могут посоветовать при личной беседе „сходить в храм, зажечь свечку“. Но это — маскировка, чтобы человек доверился, открыл душу. Ведь если дьявол предстанет перед ним в своем истинном облике, то к нему добровольно не пойдет. Поэтому ему важно замаскироваться, прикинуться благостным служителем бога, а на самом деле — это волк в овечьей шкуре».

СМИ в ответе

Конечно, обществом, в котором большинство его членов готово верить в колдовство, магию, волшебников, легче управлять, легче внушить ему любые постулаты. Так что нет ничего удивительного в том, что с суперприбыльным бизнесом магов и гадалок государство фактически не борется, оставляя и решение — обращаться к ним или нет — за каждым гражданином, и ответственность за последствия такого решения — тоже.

Кто обращается чаще всего к магам, гадалкам и прочим? Люди, у которых есть проблемы, разуверившиеся в возможности решить их логическим, медицинским или правовым путем. Убедить самого себя в том, что «до» все было плохо, а «после» стало намного лучше, — это так легко! Как писал классик, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад. К тому же маги и чародеи обставляют свою помощь таким набором условий и всевозможных «если», что человек подчас сам себя винит в том, что обращение к паранормальному не помогло: «я что-то неправильно сделал». Поэтому и в правоохранительные органы обращаются люди только в самых ярких случаях — как все с той же 16-летней школьницей…

Хуже всего другое — часто к чародеям идут люди с тяжелыми заболеваниями. Медики не любят рассказывать о том, как к ним на стол попадают пациенты, до последнего лечившиеся «заговорами», настойками драконьего уха, пассами над фотографией и так далее, но факт остается фактом — таких немало. И здесь вопрос стоит уже не о том, сколько денег выудил из пациента колдун или там экстрасенс, а в том, насколько подобное лечение ухудшило здоровье человека. Да, эффект плацебо и самовнушения еще никто не отменял, но…

С другой стороны, можно понять тех, кто, столкнувшись с тяжелой болезнью, готов на все ради излечения. Таких людей осуждать невозможно. А вот тех, кто, пользуясь их состоянием, выкачивает из них деньги…

Да, по большому счету, верить или не верить в магию, идти к гадалке за приворотом или лечением или не идти, — это личное дело каждого человека. Допустим, его картину мира не объясняет школьный курс физики, биологии и химии. Однако, задумываясь над тем, не зайти ли в салон за оберегом, вспомните вот о чем.

Александр Панчин, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, в одном из своих интервью сказал:

«Я являюсь членом экспертного совета Премии имени Гарри Гудини. Мы предлагаем миллион за демонстрацию паранормальных способностей в корректном научном эксперименте. У нас было 15 проверок самых разных заявлений. От способности „чувствовать, где деньги“ до „видения ауры“ и „общения с духами по фотографии“. Ни один феномен экспериментально не подтвердился».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter