Кто мешает проекту «Леруа Мерлен» в Бурятии?

Кто мешает проекту «Леруа Мерлен» в Бурятии?

Кто мешает проекту «Леруа Мерлен» в Бурятии?
Аналитика

19 октября 2019, 17:27
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Два года компания «Леруа Мерлен» не может начать строительство объекта в столице Бурятии. Причины столь затяжного кризиса эксперты связывают с деятельностью федеральных коррумпированных чиновников. О том, как международного ритейлера втянули в дело о собственности за деревянный барак, рассказывает РИА «Восток-Медиа».

Каждый год власти Бурятии рассказывают населению о поисках инвесторов, которые готовы вложить свои миллиарды в республику. По факту же региональная элита либо не умеет их искать, либо не хочет этого делать. В 2017 году в республике произошли серьёзные кадровые изменения в «верхушки власти». Новый глава региона Алексей Цыденов, как и его предшественник Вячеслав Наговицын, обещал привлечь в Бурятию крупных игроков финансового рынка.

Как кстати в первый же год руководства Цыденова, в Бурятию зашла французская компания «Леруа Мерлен». Этим действием компания, можно сказать, выполнила одно из предвыборных обещаний нового главы. В 2017 году «Леруа Мерлен» нашла землю в центре Улан-Удэ под строительство гипермаркета. На этом земельном участке ранее располагались гаражи и один деревянный дом. Застройщик объекта, в лице холдинговой компании «Новолекс» («Управление капитального строительства-3») провел переговоры с частными собственниками помещений и выкупил их. Однако, с этого момента представители международной компании стали испытывать все «прелести» отечественного инвестиционного климата.

Управление Росимущества отказалось под целом рядом надуманных предлогов оформлять землю под строительство. На обращения губернатора руководство межрегионального управления Росимущества, в зону ответственности которого входит Бурятия, отвечало, что оно лучше знает, как работать с такими инвесторами. Кстати, в межрегиональном территориальном управлении Росимущества в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае с 2017 года сменилось четыре руководителя и врио. Сейчас обязанности руководителя управления исполняет Наталья Сартакова.

В начале года в дело «Леруа Мерлен» пришлось даже вмешаться полпреду Президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу.

Проект подразумевает миллиардные инвестиции, создание более 300 рабочих мест, а также, благодаря технологиям серые схемы на рынке стройматериалов региона могут значительно сократиться (как произошло во многих других городах, где торговля была легализована и приняла цивилизованные формы).

Благодаря вмешательству полпредства, а также принципиальной позиции губернатора, инвестору удалось получить необходимые согласования. Однако трудности «Леруа Мерлен» на этом не закончились. Неожиданно появились «новые» собственники аварийного дома по улице Борсоева, 87, который ранее компания выкупила за 25 миллионов рублей у семьи Кузьминых. Отметим, что ещё в 2001 году семья Кузьминых получила решение суда о том, что дом находится в их единоличной собственности. Для того чтобы заключить сделку с «Леруа Мерлен», Кузьмины предъявили справки из Росреестра и Росимущества, что дом принадлежит только им. «Новые собственники» предъявили документы в местные суды и заявили, что тоже хотели бы получить денег с инвесторов.

Сейчас правоохранительные органы уже проверяют законность получения этих документов. Также следственные действия ведутся в отношении чиновников, которые выдали «новым собственникам» липовые справки. Отметим, что региональное управление Росреестра вот уже почти десять лет возглавляет Ирина Шаргаева.

Одним из основных оппонентов инвесторов стал некий некий Александр Панчуков. По сути, он инициировал судебный процесс против «Леруа Мерлен».

Александр Панчуков уже два года специализируется на деле с гипермаркетом «Леруа Мерлен». Ещё в 2017 году он пытался договориться с владельцами капитальных гаражей, чтобы те не продавали их компании, а также пытался надавить на семью Кузьминых. Понимая, что строительство магазина является лишь вопросом времени, он нашёл бывших жильцов дома по улице Борсоева, 87 и с помощью них пытается выиграть суд.

Несмотря на то что, сделка по покупке земельных участков Леруа Мерленом была проведена при полном соблюдении всех процедур и сегодня нет подтверждений того, что она совершена с нарушением закона, суд временно наложил арест на регистрационные действия в отношении земельного участка.

Про самого Панчукова известно не так много. Это довольно непубличный бизнесмен, являющийся совладельцем ряда местных компаний. К ним относится фонд воздушного десанта «Звезда» и ООО «Крона». Кроме того он оказывает услуги по вопросам финансового посредничества. Ранее Панчуков был совладельцем ООО «МАП», где ему принадлежало 50% акции и владельцем компании «ПКФ ПАН-компания».

Отдельно стоит упомянуть про связь Александра Панчукова с представителями околокриминальных структур Бурятии. По данным СПАРК-Интерфакс, Панчуков имеет связи в коммерческой деятельностью с некой Натальей Ивановой, законной супругой Ильшата Иванова. Ильшат Иванов известен в правоохранительных сводках МВД Бурятии под псевдонимом «Садык».

В настоящий момент Александр Панчуков больше занят работой по нанесению репутационных рисков компании «Леруа Мерлен». Он проводит активную агитационную работу среди владельцев частных жилых домов, намекая на то, что он им поможет продать свой участок значительно выше рыночной стоимости. Бурятские журналисты связывают также Панчукова с владельцами крупных строительных рынков республики, которые не желают прихода конкурента на их рынок.

В Бурятии происходит классическая российская ситуация. Губернатор привлекает в регион инвесторов, полпредство помогает расшивать сложные административные барьеры, а целый ряд чиновников федерального подчинения активно и возможно небескорыстно обслуживают местных жуликов и околостроительную мафию. Сможет ли додавить ситуацию Алексей Цыденов и хватит у Юрия Трутнева сил заставить федеральные структуры в регионе выполнять его поручения станет понятно в ближайшее время.

Сюжеты:
Бурятия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter