Эксперт: новый электоральный цикл на Сахалине начался с активизации элит

Эксперт: новый электоральный цикл на Сахалине начался с активизации элит

Эксперт: новый электоральный цикл на Сахалине начался с активизации элит
Аналитика

19 ноября, 16:43
Фото: правительство Приморья
В следующем году Сахалинскую область ожидают выборы депутатов областной Думы. Это событие предопределит жизнь региона на ближайшие пять лет. И, конечно же, желающих получить мандат — как молодых политиков, так и «зубров» — уже сейчас набралось немало.

Но если одни предпочитают идти к победе, работая с избирателями, разрабатывая проекты, которые пойдут на пользу населению, то другие выбрали путь чёрного PR.

В ноябре эксперты зафиксировали активизацию оппозиционных, протестных пабликов и СМИ. Многие публикации были посвящены, в частности, ослаблению позицию правительства Сахалинской области и команды губернатора. Как же это может быть связано с выборами?

Предыдущий состав областной Думы был сформирован в другой политической обстановке. Губернатором был Олег Кожемяко и Думу он формировал, как принято в современной политической культуре, под себя. Соответственно, тогда действовали другие межэлитные договорённости, расстановка сил была иной. Теперь же ситуация может измениться, и некоторые игроки рискуют остаться за бортом политической жизни. И чтобы этого не допустить, некоторые готовы прибегнуть к не самым чистоплотным методам.

Один из них — многократные попытки раскрутить оппозиционные настроения в медиаполе. Этим и объясняется увеличение числа негативных публикаций об органах власти в СМИ и соцсетях.

Как сообщил изданию АСТВ политолог Павел Наливайко, подобные медиа-кампании не только не дают ожидаемого результата, но и имеют прямо противоположный эффект.

«Появление подобных публикаций традиционно связано с двумя составляющими. В первую очередь, это усиление электоральных политических позиций Валерия Лимаренко на уровне Сахалинской области, потому что, когда губернатор сильный, он таким образом начинает мешать многим региональным элитам и теневым кланам, которые ранее были заинтересованы в состоянии политической нестабильности и неокрепшем главе региона. Сейчас же у них появляется мотивация заказывать подобные диффамационные материалы для того, чтобы тем или иным образом повлиять на позиции губернатора. Вторая составляющая - Сахалинская область входит в важнейший избирательный цикл следующего года, где будет формироваться Сахалинская областная дума, и, конечно же, все понимают, что ключевым модератором этого процесса станет, как раз-таки, Валерий Лимаренко. И в этой части опять-таки представители политических сил пытаются так или иначе повлиять и дискредитировать позиции губернатора, показав его слабым и неустойчивым политиком», — сказал политолог Павел Наливайко.

Он подчеркнул, что недавняя серия негативных публикаций — давно испробованная политическая технология, направленная на «погружение зерна сомнения в сознание как электората, так и политических элит».

Давно наблюдающие за региональной политикой наверняка вспомнят подобные медиакампании накануне других крупных электоральных циклов. Зачастую политики готовы прибегать к не самым чистоплотным методам, лишь бы задержаться во власти. Хочется верить, что всё же большинство претендентов на мандат предпочтут честные методы борьбы. И в итоге мы увидим конкурентную, честную предвыборную кампанию, а места в областном парламенте займут действительно достойные политики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter