Почему главная ёлка Владивостока не нравится приморцам?

Почему главная ёлка Владивостока не нравится приморцам?
Аналитика

19 декабря 2019, 08:17
Photo: РИА «Восток-Медиа»
ёлка
Ёлку во Владивостоке установили в начале декабря. Пока она напоминает обычный зелёный конус, устроившийся среди иллюминированных фигур на грязной от слякоти центральной площади города. На ней пока только фонарики. В администрации обещают украсить ёлку шарами цвета российского флага, но станет ли она привлекательней?

Жители Владивостока, которые в будние дни гуляют по площади Борцам за власть советов, обращают внимание на её новогоднее оформление. Там сейчас установлена «светодиодная мышь», башмачок, деревянная горка и, естественно, сама главная ёлка Приморского края. Может, вечером с огнями она и прекрасна. А вот днём ёлка напоминает «вигвам», на что обращают внимание не только взрослые, но, кстати, и дети. Прогуливаясь по площади, корреспондент агентства столкнулся со следующей ситуацией: совсем юный житель региона указал на ёлку и спросил у родителей, что это за фигура. Когда взрослые объяснили сыну, что это ёлка, мальчик был очень удивлён и отметил, что у него дома нарядная ёлка с огнями и гирляндами. И она совсем не похожа на ту, что стоит во Владивостоке.

Ёлка на центральной площади Владивостока
Photo:РИА «Восток-Медиа»

Однако не только главная ёлка смущает некоторых жителей региона. В социальных сетях подписчики начали обсуждать новогоднее оформление главной площади, в целом. И большинство из них считают, что, придя в центр города, новогоднего настроения ощутить невозможно.

«Смотрю, как раньше, в „нулевых“ украшали город и как это делают сейчас. Грусть и печаль».

«Главная площадь города — помоечный проходной двор. А она должна быть гордостью города, и не только под Новый год. Вот почему в других странах так, а у нас нет? Почему даже в Хабаровске так, а у нас нет».

«Ёлка такая же, как и в прошлом году, горка та же. Такое всё плохое. И это столица Дальнего Востока».

«Город совершенно не украшен. Ужас какой-то. Поставили какой-то конус и горку 10-летней давности, фонариками обтянули. И всё. Позорище», — комментируют украшенный в Новый год Владивосток пользователи соцсетей.

центральная площадь Владивостока
Photo:РИА «Восток-Медиа»

Но наши люди нередко «всем недовольны». А что скажет эксперт? За комментарием редакция агентства обратилась к старшему преподавателю кафедры дизайна и технологий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Анне Ёлкиной, которая, кстати, рассказала о том, как выглядела центральная площадь Владивостока под новый год около 10 лет назад.

«В то время стояла красивая новогодняя ёлка. На площади было чем заняться: более 10 фотозон. Ни один из жителей города не уходил без ярких новогодних фотографий. Там гуляли и взрослые, и дети. Чувствовалась атмосфера праздника», — отметила Анна Ёлкина.

По её словам складывается впечатление, что уже несколько лет во Владивостоке нет концепции, по которой город и готовят к празднику. Эксперты отмечают, что такая ситуация сложилась во многих городах России. Поэтому об оригинальности и речи быть не может.

«Отстаёт в этом плане не только Владивосток. Во многих города России получается так, что под Новой год города украшают из того, что осталось с прошлых лет. За пределами РФ всё по-другому. Там стараются добавить празднику оригинальности. К примеру, в Рио-де-Жанейро в этом году поставили ёлку на воде. В Румынии — пышная, очень яркая ёлка с фонариками и шарами. Я считают, что власти должны разработать сначала концепцию, по которой украшаться город будет ежегодно. А потом, с уходом старого и приходом нового праздника, эту концепцию стоит разбавлять различными элементами. И тогда она будет смотреться оригинально и совершенно по-новому», — пояснила Анна Ёлкина.

Напомним, в администрации Владивостока перед установкой главного символа проводят электронный аукцион. По его итогу, определяется подрядчик, который будет отвечать за установку зелёной красавицы. В этом году пока неизвестно, кто установил ёлку на главной площади Владивостока. Как и то, сколько бюджетных средств ушло на её демонтаж. Соответствующий запрос редакция агентства отправила в администрацию Владивостока.

Владивостокцы помнят время, когда в городе царила атмосфера Нового года. Примерно до 2005 года в краевом центре устанавливали настоящую ёлку, а после этого на площади появлялись искусственные деревья. Через несколько лет и вовсе в городе начались казусы: в 2009 году из-за сильного ветра за пару дней до Нового года зелёная красавица рухнула. Затем она падала два года подряд: в 2013 и в 2014-х годах. В 2017 году в приморской столице решили поменять ёлку. Городские власти закупили новую ёлку и украшения к ней на почти пять миллионов рублей. Вот это сейчас могут видеть владивостокцы на центральной площади города.

Последние два года ёлка не падала, однако в 2018 году она оказалась в центре скандала. Работники подрядчика начали установку ёлки в конце ноября прошлого года. Но к середине декабря зелёная красавица не появилась на центральной площади приморской столице. По версии администрации Владивостока, контракт между заказчиком и подрядчиком был расторгнут по соглашению двух сторон. Ёлку устанавливали неизвестные. Она появилась на площади после 20 декабря прошлого года. До сих пор редакции РИА «Восток-Медиа» не смогли ответить на вопрос, кто именно занимался монтажом зелёной красавицы. В 2018 году в администрации Владивостока утверждали, что это сделали «хорошие» подрядчики. А почему такая тайна? Мэрия стыдится? Или неизвестный подрядчик?

В 2019 году ёлку начали устанавливать в конце ноября текущего года. Однако без казусов на центральной площади столицы Дальнего Востока дело не обошлось. После того, как ёлки появились в различных районах города, вандалы начали красть ёлочные украшения. Заявления по этим фактам сотрудники администрации направили в полицию. А на прошлой неделе «дрифтёр» сбил иллюминационное украшение в форме мыши. Нарушитель был найден. По информации пресс-службы УМВД по Приморью, сумма ущерба от его действий составила без малого 700 тысяч рублей. Вы не поверите, именно столько стоит эта позорная мышь.

фигура в форме мыши
Photo:РИА «Восток-Медиа»

Редакция РИА «Восток-Медиа» предлагает оценить, насколько главная площадь Владивостока и сам город, в целом, готов к празднованию Нового 2020-го года.

Оцените, насколько Владивосток готов к Новому 2020-му году?
Survey
«Отлично»
«Хорошо»
«Удовлетворительно»
«Плохо»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter