Отставка Александра Авдеева говорит об усилении властной вертикали — эксперты

Отставка Александра Авдеева говорит об усилении властной вертикали — эксперты

Отставка Александра Авдеева говорит об усилении властной вертикали — эксперты
Аналитика

20 февраля 2020, 17:39
Фото: пресс-служба администрации Артёмовского городского округа
Александр Авдеев
Уход Александра Авдеева сигнализирует об усилении властной вертикали в крае и говорит о продолжении политики Олега Кожемяко о внимании к проблемам жителей, отмечают приморские политологи.

Результаты социологических исследований еще летом 2019 года позволили сделать вывод о том, что население Артемовского городского округа не только не поддерживает своего главу, но и считает его работу неудовлетворительной. По мнению экспертного сообщества, последние годы Александр Авдеев демонстрировал чиновничью закостенелость.

Отставка Александра Авдеева была далеко не спонтанной, уверены приморский политологи. В СМИ и социальных сетях неоднократно звучали сигналы о том, что власть в Артёме закрылась от людей, не хочет их слышать, не встречается с жителями, не работает «на земле». В итоге, это привело к проблемам с электро- и водоснабжением, с экологией, со стаями бродячих собак, с уборкой улиц.

Как отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, недавняя встреча с жителями показала, что власть городского округа не выполняют те обязательства, которые брали на себя по итогам ранее прошедших встреч.

«Власть должна слушать и слышать людей. Ситуация в Артемовском городском округе в общем-то не соответствовала этому положению. Поэтому по итогам встречи с населением у нас состоялся короткий разговор: „как вы считаете, можно ли в такой ситуации работать дальше, управлять населением?“ Александр Владимирович принял решение подать в отставку», — отметил Олег Кожемяко.

Как отметил директор консалтингового центра «Эксперт Групп», политолог Павел Наливайко, губернатор отреагировал на ситуацию, которая сложилась в муниципалитете.

«Во-первых, такая реакция говорит о том, что глава региона видит и прекрасно чувствует настроение людей. Если посмотреть, то точкой не возврата стала совместная встреча Олега Кожемяко и Александра Авдеева с населением, где всплыл и ряд конфликтных моментов: люди были накалены. Во-вторых, губернатор не собирается отказываться от своей предвыборной линии, когда население играет важную роль в управлении», — говорит эксперт.

Кроме того, против Александра Авдеева сыграла и оценка эффективности его деятельности. Согласно недавнему рейтингу, социально-экономические показатели работы администрации Артемовского городского округа и его главы оценивались как крайне низкие.

«Более того, сам Александр Авдеев последние несколько лет практически утонул в серьезных скандалах, забронзовел, скажем так. Система инцидент-менеджмента не была выстроена должным образом и реакция на обращения населения, на его запросы, отсутствовала. И все это происходило на фоне изменений в региональной власти, которые позволяли ему заниматься неким самоуправством в городе, не делая работы над ошибками. Хотя, надо отметить, что Олег Кожемяко давал шансы выправить ситуацию и продолжить работу на посту руководителя», — отметил Павел Наливайко.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, по ситуации с отставкой Александра Авдеева можно говорить о том, что в регионе предпринимаются попытки выстроить новую властную вертикаль.

«Губернатор пытается распространить своё влияние и на муниципалитеты, интегрировав их в систему регионального управления. Когда полностью завершится процесс смены руководителей муниципалитетов, чьи выборы или конкурсы состоялись при прошлых руководителях региона, можно будет говорить о завершении этого процесса. В подобной линии поведения Кожемяко прослеживаются определённые нововведения. Предыдущие губернаторы ровно работали с теми главами, которые доставалась им в наследство, воспринимая их пусть, как неравный, но самостоятельный политический субъект. Олег Кожемяко, как мне кажется, воспринимает муниципальных глав, прежде всего, как часть своей команды, поэтому соответственно с них спрашивает», — отмечает Сергей Гребенюк.

Напомним, 19 февраля Александр Авдеев сложил полномочия досрочно. Он ушёл в отставку после беседы с губернатором Приморья Олегом Кожемяко и встречи с жителями города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter