Posted 20 февраля 2021,, 07:56

Published 20 февраля 2021,, 07:56

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

Остров (не)везения: что из себя представляет остров Русский и какое у него будущее

20 февраля 2021, 07:56
Федеральная территория, особая экономическая зона, легальный офшор — всё это об острове Русский. Какие перспективы ожидают остров и насколько они оправданы — разбиралось ИА «Восток-Медиа».

Офшор и свободный порт

В 2005 году администрация Приморья разработала инвестиционный проект «Развитие острова Русский», согласно которому на острове должны были появиться комплекс производств в сфере био- и информационных технологий, университетский комплекс мирового уровня, межрегиональный медицинский центр.

В 2006 году правительство страны одобрило строительство вантового моста от Владивостока до острова. В 2010 году постановлением правительства создана туристско-рекреационная особая экономическая зона. 2012 год стал звёздным часом для территории — там прошёл саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). К мероприятию открыли мосты (на остров Русский и через бухту Золотой Рог), начал частично функционировать кампус Дальневосточного федерального университета.

В 2015 году на Русском начал действовать режим Свободного порта Владивосток. В 2018 году там появился специальный административный район (САР). Сейчас резидентами САР являются три компании.

«Режим САР призван создать альтернативу для офшорных зон, которые существуют в мире: это Кипр и другие территории. Надеюсь, инициатива будет способствовать возврату инвестиций в Россию. Пока режим не очень пользовался успехом. Причина заключена в отсутствии комплексных мер по работе с потенциальными инвесторами со стороны правительства РФ и Центробанка. Недостаточно создать оболочку, нужны конкретные меры», — считает кандидат технических наук, профессор кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук ДВФУ Александр Абрамов.

Эксперт добавил, что следует создавать необходимые условия для развития бизнеса по всей стране: должны быть задействованы новая экономическая и кредитная политика.

Экономист Александр Киктенко полагает, что САР — это «мертворождённый проект» и до эффективной инициативы ему далеко.

«То есть, по сути, здесь призывают отечественный капитал вернуться из-за границы на родину, но при этом, условия офшора никак не лучше кипрских. Дело тут не в самих преференциях, а в возможности "входа". Ведь особые экономические условия и налоговые льготы не могут не привлекать бизнес, но администрирование "на месте" оставляет желать настолько лучшего, что потенциальные резиденты САР просто отказываются от самой идеи переводить свой бизнес на Русский. А ведь именно упрощение административной составляющей вхождения в российский офшор могло бы стать тем самым толчком для развития территории. Бизнес сам бы "освоил землю", если бы эту землю кто-нибудь дал. Ведь в отличие от зарубежных офшоров, наш предполагает не только счета в банках, но и физическое присутствие компаний. А как они будут присутствовать, когда статус большинства земель на острове Русском до сих пор остаётся не ясным. Что-то принадлежит военным, что-то в перспективе может стать федеральной или муниципальной собственностью», — считает Александр Киктенко.

Федеральная территория

В конце прошлого года заговорили об ещё одном пути развития территории. После внесения поправок в Конституцию в России стало возможно создание отдельных федеральных зон. Первым опытом в данном направление стало появление федеральной территории Сириус, где действует созданный в 2015 году в Сочи образовательный центр. Давайте чуть подробнее рассмотрим, что из себя представляет этот объект.

Решение о наделении территории, где расположен образовательный центр, особым статусом принимали с участием жителей южного города-курорта, большинство из которых проголосовало за создание в Имеретинской низменности нового поселка. Позднее было проведено голосование за то, чтобы вывести из состава Сочи поселок Сириус и преобразовать его в отдельный муниципалитет. Большинство проголосовало «за» эту инициативу.

Сириус имеет самостоятельные органы власти, на которые возложены полномочия федеральных и региональных государственных органов. Также Сириус имеет собственный бюджет, собственное имущество и имущественные права. Систему органов публичной власти федеральной территории составляют Совет (представительный орган), глава федеральной территории Сириус (высшее должностное лицо) и администрация (исполнительно-распорядительный орган).

Ожидается, что особый статус позволит создать условия и механизмы для развития научно-технологической деятельности на федеральной территории, будет способствовать реализации масштабных инфраструктурных проектов. В первую очередь, добиться желаемых результатов удастся благодаря отсутствию зарегулированности и излишней бюрократии.

Сейчас в правительстве обсуждают внесение в Налоговый кодекс РФ изменений, которые позволят определить полномочия представительного органа федеральной территории в этой сфере, в том числе в части установления, введения в действие и прекращения действия местных налогов в Сириусе.

А что у нас?

В начале этого года в новых медиа появилась информация о планах властей по созданию аналогичной зоны в Приморье — на острове Русский. По данным Telegram-канала «Незыгарь», на присвоении острову особого статуса настаивает полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, а также Совет Безопасности.

«Они оценивают самостоятельное, свободное от региональных проблем развитие острова как возможность создать улучшенный аналог калифорнийской «Кремниевой долины» или громадных китайских технопарков», — отмечает «Незыгарь».

Имеется несколько предпосылок к отделению острова Русский от Владивостока. Это, во-первых, наличие правительственной Концепции развития острова на 2019-2021 годы. Во-вторых, полагает «Незыгарь», у острова достаточно развита дорожная и энергетическая инфраструктура. В числе других преимуществ называются наличие на острове Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), работающие там преференциальные режимы,

«Против придания острову статуса федеральной территории активно возражают местные кланы», — заключает «Незыгарь».

По мнению экономиста Александр Киктенко, стремление властей присвоить Русскому статус федеральной территории похвально, но есть и свои нюансы.

«Вот только, надежд на то, что это даст толчок к развитию региона, пока нет. Почему? Громкое название не является залогом успеха. К нему должны прилагаться понятные правила игры, а главное, игроки, желающие играть по этим правилам. Пока же, как показывает практика, ни правил, ни игроков на нашем "островном поле" не наблюдается», — отметил экономист.

Если в кране нет воды, а в розетке тока…

Если верить федеральным телеграмм-каналам, после придания нового статуса, препятствий для стремительного развития территории нет. За исключением нескольких факторов.

Жители Русского продолжают страдать от отсутствия качественных дорог и отключений электричества. После «ледяного шторма» около двух с половиной недель островитяне провели без света, оставаясь при этом отрезанными от большой земли — мост через Босфор Восточный перекрыли из-за наледи на вантах.

Отключения света продолжались и после. В последний раз жители острова остались без электричества 15 февраля из-за аварии на подстанции «Оборонэнерго».

В январе губернатор Олег Кожемяко заявил о необходимости построить на острове собственную ЛЭП. «Оборонэнерго», в свою очередь, пообещало восстановить на Русском шесть воздушных линий 6 кВ общей протяженностью более 12 километров.

О планах на будущее

При этом власти не теряют запал и намерены реализовывать на Русском и другие инициативы. Уже в августе 2021 на острове заработает культурно-образовательный центр, где разместят хореографическую, музыкальную и общеобразовательную школы. Там же появится интернат для 600 воспитанников и общежитие.

Согласно плану развития территории, до 2027 года на острове должны возвести вторую очередь ДВФУ: 12 общежитий, центр развития одарённых детей, новую библиотеку и другие объекты.

В 2022 году начнётся подготовка проектной документации для строительства Владивостокской кольцевой-автодороги (ВКАД). Ожидается, что автодорога будет включать в себя мосты Владивосток-остров Елены и с острова Елена на полуостров Сапёрный, мост через бухту Новик.

В планах и возведение детского-технопарка, где разместится центр морской робототехники.

В списке задач — и масштабная жилая и коммерческая застройка: южнокорейская компания Land & Housing Corporation (LH Corporation) совместно с корпорацией ДОМ.РФ намерена построить на Русском 1,3 млн кв. м недвижимости, из которых 1 млн кв. м – жилье, остальное – коммерческие объекты и социальная инфраструктура. Ключевым туристическим объектом должна стать Владивостокская крепость, большинство объектов которой ныне не в самом лучшем состоянии.

За громкими лозунгами и многочисленными "концепциями" и "стратегиями" многие забыли, что острову и местным жителям намного нужнее хорошие дороги и стабильное электроснабжение, чем очередные миллиардные стройки. К тому же, уже стоят брошенными купола культурного центра. И кто знает, какими ещё долгостроями обзаведётся Русский в ближайшие пару лет.

"