Разбили по эффективности: опубликован заключительный рейтинг депутатов ЗС ПК

Аналитика
Разбили по эффективности: опубликован заключительный рейтинг депутатов ЗС ПК
Разбили по эффективности: опубликован заключительный рейтинг депутатов ЗС ПК
20 мая, 18:20Фото: правительство Приморья
Опубликован очередной выпуск ежегодного Рейтинга эффективности депутатов Законодательного Собрания Приморья.

По мнению авторов рейтинга, продуктивность текущего созыва ЗС ПК к последнему году работы заметно снизилась. Частично это можно связать с пандемией коронавируса, однако есть и другие, менее объективные, причины.

Самые эффективные

Самым эффективным депутатом краевого парламента оказался единоросс Дмитрий Новиков, он набрал 85 баллов. Он активно освещает свою деятельность в СМИ и социальных сетях, проводит встречи с населением, имеет поддержку региональных элит и занимается законотворческой деятельностью. К слову, первое место он удерживает третий год подряд.

Дмитрий Новиков
Фото:ЗС ПК

Сейчас депутат принимает участие в праймериз «Единой России», в новом созыве он намерен представлять ту же территорию — Первомайский район.

«Новиков выгодно отличается от многих конкурентов-однопартийцев. Если некоторые депутаты приступают к активным встречам с населением лишь в предвыборный сезон, то Новиков занимается этим на регулярной основе. Один из ключевых тезисов его повестки — борьба с недобросовестными управляющими компаниями, что явно находит отклик среди избирателей и укладывается в канву политики губернатора Олега Кожемяко», — отметил политолог Андрей Кудисов.

На втором месте, набрав 77 баллов, — единоросс Игорь Чемерис. Эксперты высоко оценили его плотный график встреч с населением, медиаактивность и способность влиять на региональные политические процессы. По сравнению с прошлым годом, в этом рейтинге ему удалось подняться на одну позицию.

Замыкает тройку лидеров коммунист Артём Самсонов, у него 70 баллов. Он получил высшую оценку за работу с населением, активность в СМИ и соцсетях и умение влиять на региональную политику.

Замыкают пятёрку лидеров Галина Овсянникова из «Единой России» и Владимир Беспалов из КПРФ. Стоит отметить, что Овсянникова по итогам работы за год набрала 68 баллов, поднявшись на 15 пунктов рейтинга. Эксперты высоко оценили её активность по всем сферам деятельности.

Также в группу с высокой эффективностью вошли единороссы Сергей Слепченко и Игорь Шауфлер, коммунист Андрей Ищенко и «пенсионерка» Юлия Толмачёва.

Середнячки

Работу большинства депутатов эксперты оценили как среднеэффективную. Среди середнячков оказалось и несколько корифеев приморской политики. Джамбулат Текиев занял 11-ю строчку, потеряв три позиции по сравнению с прошлым годом. Геннадий Лазарев, член всех созывов краевого парламента, на 17 строчке, поднявшись на шесть позиций. На том же месте и Галуст Ахоян, он опустился на шесть строчек вниз.

Джамбулат Текиев
Фото:ЗС ПК

Все из вышеперечисленных кандидатов участвуют в праймериз «Единой России», так что намерены и дальше работать в краевом Заксобрании.

Отдельно отметим Александра Щербакова, поскольку он претендует на 62-й округ на выборах в Государственную Думу. Он занял 13 строчку рейтинга. При этом за выполнение представительских функций он получил всего пять очков из 25, а вот за медиаактивность у него максимальный балл.

Двоечники

Самым неэффективным депутатом признали бывшего «сокола Жириновского» Евгения Ткаченко. Он практически не проводит встреч с населением, не поддерживает активность в медиа, не влияет на какие-либо политические процессы и не пользуется поддержкой региональных элит, а также практически не ведёт законотворческую деятельность. При этом Ткаченко — депутат-одномандатник, которые обычно стараются активнее взаимодействовать с избирателями. На данный момент он участвует в праймериз «Единой России». По имеющейся информации, он покинул ЛДПР из-за конфликта с депутатом Госдумы либерал-демократом Андреем Андрейченко.

Евгений Ткаченко
Фото:ЗС ПК

Стоит отметить, что фракция ЛДПР попала в число «двоечников» почти в полном составе. В группе с низкой эффективностью оказались глава фракции Евгений Зотов, Александр Петухов, Вячеслав Дрожжин. Отличился лишь Николай Селюк — у него двадцатая позиция и звание «середнячка». К слову, на сегодняшний день Селюк — единственный представитель ЛДПР в краевом парламенте.

На последних строчках рейтинга также оказались и многие коммунисты: лидер партии в Приморье Анатолий Долгачёв, его предшественник Владимир Гришуков, Артавазд Оганесян и Владимир Хмелев.

Мнение экспертов

Эксперты обращают внимание, что эффективность работы депутатского корпуса заметно снизилась за последний год.

«В 2018 году оценку в 50 + баллов получили 25 человек, в 2019 году 13 депутатов, а в 2020 году всего 9 человек. Таким образом почти 80 % депутатского корпуса относятся к группам «Средней» и «Низкой» эффективности», — отмечают авторы рейтинга.

Они отметили, что в рамках подготовки к выборам со стороны депутатов не зафиксировано запроса на публичную декларацию своей работы за прошедшие пять лет. Это объясняется тем, что решение вопроса о выдвижении на новый срок решается в кулуарах, а не по критериям эффективности работы депутата в предыдущем созыве. Таким образам, многие депутаты не видят смысла в активной работе на округе, надеясь добиться успеха при помощи поддержки тех или иных лиц.

По традиции, высокую продуктивность показывают одномандатники.

«Депутаты-списочники, наоборот, демонстрируют крайне низкую эффективность и несколько лет подряд находятся на периферии рейтинга. Таким образом пересмотр количественного распределения мандатов в рамках смешанной избирательной системы в сторону мажоритарной модели, который произошёл ранее, вполне оправдан», — подчёркивают эксперты.

Заметно снизилась и законотворческая активность парламентариев. Авторы рейтинга отмечают, что частично в этом может быть виновата пандемия коронавируса — последний год ключевым субъектом законодательных инициатив было правительство Приморского края. Кроме того, отмечают эксперты, сложившаяся ситуация стала результатом того, что нынешний созыв формировался как «ручной орган» краевого правительства.

«Дело в том, что большинство депутатов оторваны от избираемых территорий. И это касается не только «списочников», но и «одномандатников». Таким образом при формировании следующего созыва депутатского корпуса приобретает актуальность переформатирование избирательных программ кандидатов и переход от персонального принципа к территориальному», — отмечают эксперты.

Отметим, рейтинг подготовлен консалтинговым центром «Expert Group» при участии экспертного сообщества Приморского края. Данный выпуск завершает цикл исследований эффективности краевого парламента, длившийся с 2018 года. Выпуск финального Рейтинга позволит зафиксировать показатели эффективности депутатского корпуса в преддверие электорального цикла 2021 года в Приморском крае, где центральное место занимают выборы депутатов Законодательного Собрания региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter