Posted 20 октября 2020,, 04:26

Published 20 октября 2020,, 04:26

Modified 17 августа 2022,, 09:06

Updated 17 августа 2022,, 09:06

«Полноценная творческая единица»: с чем подошел к юбилею оркестр столицы ДФО?

20 октября 2020, 04:26
24 октября в Большом зале Приморской краевой филармонии состоится знаковый, особенный концерт Тихоокеанского симфонического оркестра. Он будет посвящен 85-летию этого творческого коллектива.

За это время ТСО переживал самые разные времена — от взлета до кризиса. Менялись дирижеры, творческие концепции, но самое главное в том, что, вопреки всем трудностям к своему юбилею Тихоокеанский симфонический подошел полноценным уважаемым коллективом.

Ни для кого не секрет: шесть лет назад, когда ТСО возглавил известный дирижер Анатолий Смирнов, оркестр пребывал в кризисном состоянии…

— Даже количественно он никак не тянул на симфонический — в нем было всего чуть более 30 человек, — говорит Анатолий Смирнов, главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра. — Это было нетерпимое положение! Мы объявили конкурс, набрали музыкантов и на сегодняшний день оркестр укомплектован фактически полностью.

Анатолий Павлович подчеркивает: даже при сложившейся сегодня обстановке, когда музыкантам из Приморской сцены Мариинского театра запретили временно — из-за коронавируса — играть в других коллективах, для ТСО эта потеря не стала критичной. Ведь здесь всего 10 совместителей!

— Мы — полноценный оркестр, — гордо говорит Анатолий Смирнов. — И это одно из главных достижений за последние шесть лет.

Вторая самая важная, на мой взгляд, веха — тот факт, что мы начали ездить на гастроли. Причем на зарубежные! До моего прихода в ТСО оркестр не был на гастролях, я не говорю про зарубежные, даже с концертами в соседнем Хабаровском крае, более 15 лет.

Подобная ситуация просто противопоказана артистам, объясняет Анатолий Павлович, ведь отсутствие гастролей никому не идет на пользу, артист, музыкант должен получать новые впечатления, должен иметь возможность, что называется, и других посмотреть, и себя показать. А вариться в собственном соку просто опасно, это мешает творческому и профессиональному росту.

— Как этого не понимало тогдашнее руководство филармонии и края, не знаю, — разводит руками Анатолий Смирнов. — Но через некоторое время после моего прихода, после смены руководства в филармонии вопрос гастролей стал решаться. Первой была большая поездка по Китаю, после которой у музыкантов просто выросли крылья, можно сказать. Затем были гастроли в Южной Корее, Японии, а потом — еще один тур по Южной Корее, где мы выступали в лучших залах в пяти крупнейших городах страны!

Для этого тура мы готовили специальную программу, например, исполнили в концертном варианте с корейскими вокалистами оперу «Богема», «Травиата».

Третья важная деталь, на которой хочется остановить внимание, — это то, как изменился репертуар оркестра. Мы сыграли все большие полотна Чайковского, все симфонии Моцарта — это очень значимо для оркестра, дает школу и вдохновение.

Также в ряд достижений Анатолий Смирнов записывает тот факт, что ТСО стал на постоянной основе проводить фестиваль «Тихоокеанский симфонический — детям», привлекая самых ярких, самых одаренных учеников музыкальных школ Владивостока и края к выступлениям вместе с оркестром. Для детей это очень важно!

— Отмечу, как вырос коллектив, — говорит музыковед, бессменная ведущая всех концертов ТСО Наталья Мищенко. — Тройной концерт Бетховена, к примеру, требует от солистов любого оркестра высочайшего уровня владения инструментом, большой слаженности от всего коллектива. И то, что мы его сыграли, это много значит. Кроме того, оркестр много работал с хорами, с ансамблями, исполнил «Кармина Бурано», вообще, с приходом Анатолия Павловича мы стали обращаться к тем жанрам, которые ранее находились как бы за скобками — например, сыграли «Сильву», «Летучую мышь», «Призрак оперы», «Чио-Чио-сан».

Немаловажно и то, уверена Наталья Мищенко, что за последние шесть лет в оркестр были закуплены новые инструменты, в том числе те, которых раньше просто не было (и потому оркестр не мог исполнять какие-то произведения). Появились новые концертные костюмы.

— Мы стали слаженнее и дружнее, мы подтянулись внешне и внутренне. Научились быть единым организмом, — говорит Наталья Мищенко. — У каждого симфонического оркестра свое лицо — и наши коллеги из других регионов отмечают, что наша особенность в том, что мы хотя и очень разноплановы по возрасту — у нас есть молодые музыканты, которым всего 19-20 лет, и музыканты, которые отработали в ТСО более 50 лет, но при этом мы всегда собраны, дружны и можем исполнить самую сложную программу на высочайшем уровне.

Оркестр — самый консервативный организм в музыкальном искусстве, потому что именно он хранит традиции. И в то же время мы играем много новой музыки, например, композиторов XXI века. К юбилею подходим в хорошей форме! Помню, в Японии нам сказали местные коллеги — вы играете, как Берлинский оркестр, у вас высочайшая самоотдача.

Анатолий Смирнов приглашает 24 октября всех поклонников оркестра и обещает удивительную программу: Чайковский, Римский-Корсаков, Бородин, Лаврельо!

— На юбилее оркестр покажет свой потенциал с профессиональной точки зрения, поэтому мы выбрали соответствующий репертуар. В каждом произведении — много солистов, ведь я хочу, чтобы каждый музыкант показал свой уровень мастерства, — улыбается Анатолий Павлович.

Меж тем есть у ТСО и нерешенные проблемы.

— Поскольку Владивосток стал столицей ДФО, хотелось бы, чтобы и Тихоокеанский симфонический соответствовал этому званию, — говорит Анатолий Смирнов, — чтобы был по факту, а не на бумаге главным оркестром Дальнего Востока. У нас пока и зарплаты ниже, чем в Хабаровске, и жилого фонда нет. Хочется стать столичным оркестром по факту и чувствовать соответствующее отношение к нему.

"