Новые округа, Госдума и явление «красного губернатора»: о важном в политике Приморья

Новые округа, Госдума и явление «красного губернатора»: о важном в политике Приморья

Новые округа, Госдума и явление «красного губернатора»: о важном в политике Приморья
Аналитика

21 февраля, 13:37
Фото: Пресс-служба мэрии Владивостока
Уходящая неделя запомнится удачей «Единой России» на хасанщине, обсуждением нового варианта схемы одномандатных округов, а также возвращением в медиа-повестку «красного губернатора» Андрея Ищенко. Подробнее о о самых важных политических событиях за последние семь дней — в обзоре «Восток-Медиа».

Удачные выборы в Хасане

Уходящая неделя началась с хороших новостей для партии «Единая Россия». В двух населённых пунктах Хасанского района, традиционно представляющего интерес для региональных элит, партия смогла привести своих людей на должности глав, причём в обоих случаях выигрыш оказался достаточно убедительным.

Светлана Гулая одержала победу на выборах главы Барабашского сельского поселения, за неё проголосовало 84% избирателей. Схожая ситуация и у Виктории Федоренко — на выборах главы Хасанского городского поселения она получила 72% голосов.

Эксперты объясняют обе победы большой вовлечённостью местных отделений партии, а также самих кандидатов, в проведение кампании: регулярно проходили встречи с местными жителями, велась агитационная работа. Стоит отметить, что и Гулая, и Федоренко на момент выборов являлись временно исполняющими обязанности главы, а значит на их стороне был и некоторый административный ресурс.

Тенденции, выявленные в ходе этих двух кампаний, возможно, определят стратегию «Единой России» на выборах в Законодательное Собрание и в ГосДуму в сентябре этого года. Учитывая увеличение процента одномандатников в краевом парламенте, а также не самые высокие рейтинги партии в целом, власти, вероятно, сделают ставку на яркие кампании отдельных кандидатов: в данном случае претендентам на мандаты не избежать прямой коммуникации с избирателями.

Кроме того, успешно проведённые первые в году кампании явно ободрили «единороссов». Уже в мае состоятся партийные праймериз, которые продемонстрируют на кого власти решили сделать ставку на этот раз.

Роза Чемерис и «красный губернатор»

Фото:Пресс-служба Думы Владивостока

Интересующимся политикой неделя явно запомнится очередными «сливами» ,связанными с подготовкой к выборам в Госдуму. В социальных сетях появилась информация о том, что Роза Чемерис, депутат Думы Владивостока, намерена баллотироваться в Государственную Думу этим летом. Сама Роза Басировна данную информацию не подтвердила, но и не опровергла.

Некоторые эксперты усомнились в шансах Розы Басировны на выдвижение, указывая на отсутствие у неё необходимых ресурсов. Однако нашлись и те, кто поддержали депутата в её планах.

Другое событие в большей степени похоже на провокацию.18 февраля во вновь созданном Telegram-канале «Красный губернатор» появилась запись следующего содержания:

«Дорогие друзья, наконец-то настал долгожданный и трепетный момент, которого мы так долго с вами ждали, я восстановлен в рядах членов КПРФ. После моей встречи с Председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции Компартии в Государственной Думе ФС РФ Зюгановым Геннадием Андреевичем было принято решения выдвинуть меня кандидатом в депутаты на выборах в Государственную Думу Российской Федерации VIII созыва по одномандатному избирательному округу от КПРФ. 27 февраля 2021 года во Владивостоке состоится Конференция Приморского краевого отделения КПРФ, на которой будет объявлено о моем выдвижении».

Фото:Пресс-служба Законодательного Собрания Приморья

На аватаре канала была фотография депутата Заксобрания Андрея Ищенко, да и название «Красный губернатор» явно не оставляло сомнений, кому он может принадлежать. Авторы канала сразу же добавили туда приморских журналистов, дабы новость как можно скорее достигла нужных «ушей». В течение всего вечера пользователи приморского сегмента Telegram гадали действительно ли это был Ищенко и насколько информация, представленная в посте, соответствует действительности. Однако уже на следующий день на странице Андрея Ищенко в Facebook появилось опровержение.

«Кто-то решил внести искринки в предвыборную битву ближайшей осени и «выдвинул» меня на выборы в Госдуму. Официально заявляю, что информация ложная, я не веду и не владею НИКАКИМИ телеграмм-каналами. Пишу информацию и свои мысли только в социальных сетях, где легко меня идентифицировать. Продолжаю работать во фракции КПРФ в ЗАКСе Приморского края», — написал Андрей Ищенко (либо тот, кто от его имени ведёт страницу в Facebook).

Вариантов тут несколько. Либо сам Ищенко решил напомнить о себе, однако его вовремя одёрнули, и он сделал вид, что не имеет отношения к «выдвижению» в Telegram. Либо кто-то сознательно вознамерился «внести остроты» в политическую жизнь Приморья. Делалось ли это с целью банально пошутить, либо же в стремлении оценить реакцию конкретных акторов — судить сложно.

Новая «нарезка» округов

На этой неделе в СМИ и новых медиа появилось описание схемы формирования одномандатных избирательных округов, по которым уже в этом году будут избираться депутаты в Законодательное Собрание края. Так, стало известно, что Владивосток поделят на 11 округов вместо семи, как в текущем варианте «нарезки». Также Фрунзенский район Владивостока и островные территории по-прежнему будут в одном округе.

Артём поделили на три части, каждую из которых объединили с Советским районом Владивостока. На данный момент Артём был поделён на два округа. Одна присоединена к Советскому району Владивостока, другая — к Михайловскому, Шкотовскому районам и Уссурийску.

Досталось и Уссурийску. Этот город поделили на пять частей, к которым присоединили Анучинский, Надеждинский (его также поделили на две части), Михайловский, Октябрьский, часть Пограничного районов. Сходная судьба и у традиционно неспокойной Находки. Там избирателей «разнесли» на четыре округа.

Представленные изменения встретили сдержанную оценку со стороны экспертного сообщества. В схеме многие сельские территории оказались объединены с городскими, ряд округом оказались очень протяжёнными. Политологи полагают, что это осложнит депутатам работу на округе, а также внесёт сумятицу среди самих избирателей, которые не будут понимать, к какому округу относится их населённый пункт.

Возвращение Стоценко в «серый дом»

В Telegram-каналах появилась информация о возвращении «внутриполитического» вице-мэра Константина Стоценко на службу в администрацию Владивостока. Буквально две недели назад Стоценко заявил об уходе по личным причинам.

«Константин Стоценко вернулся в "серый дом". Бывший вице-мэр ушедший по собственному 2 недели назад снова трудоустроился в администрации Владивостока. Правда должность уже не та, Стоценко, по крайней мере пока, всего лишь референт, но список обязанностей тот же, что и был. Но основная его задача, конечно, обеспечить нужный результат на предстоящих выборах в гос. Думу и Зак Собрание края. Видно губернатор и мэр осознали, что специалистов уровня Стоценко в Приморье раз-два и обчелся и разбрасываться ими себе дороже. За результат выборов то с Олегов спрашивать будут», — сообщает Telegram-канал «Оффшор-ньюс».

Однако официального подтверждения информации не поступало.

Ранее Стоценко заявлял, что его увольнение связано с критикой со стороны губернатора Олега Кожемяко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter