Телелюева, партия Роста, нападение на Шевкина: главное в политике Приморья за неделю

Аналитика
Телелюева, партия Роста, нападение на Шевкина: главное в политике Приморья за неделю
21 марта , 12:15Фото: primorsky.ru,
Магистральной темой в политической жизни региона на минувшей неделе стало задержание депутата Думы Владивостока Надежды Телелюевой на форуме «Объединённых демократов». Многие задались вопросом: что делала коммунистка на отчётливо демократическом мероприятии?

Было и несколько событий с криминальным душком: нападение на бывшего пресс-секретаря администрации Находки Константина Шевкина и задержание директора Фонда капремонта в Приморье, бывшего мэра Находки Андрея Горелова. Подробнее — в еженедельном дайджесте ИА «Восток-Медиа».

Объединённые демократы Телелюевой

Фото:Дума Владивостока

13 марта СМИ сообщили о задержании Надежды Телелюевой на форуме муниципальных депутатов, организованном движением «Объединённые демократы», которое связано с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского.

Консервативное крыло КПРФ в Приморье моментально осудило Телелюеву. Анатолий Долгачёв, глава приморского отделения партии, тут же принялся грозить ей самыми «жёсткими мерами».

«Форум „Открытой России“ — это шабаш антикоммунистических сил, „Открытая Россия“ выступает за запрет КПРФ, нашей символики. Ничего общего у этой организации с членами партии КПРФ быть не может. Как только Надежда Георгиевна вернётся, мы с ней встретимся и всё выясним», — сказал Анатолий Долгачёв в интервью «Восток-Медиа».

С аналогичной позицией в федеральных СМИ выступил и зампред центрального комитета КПРФ Юрий Афонин.

«Это люди, которые выражают противоположные нам взгляды. Их присутствие там — это нарушение и устава, и программы партии», — заявил Юрий Афонин «Открытым медиа».

Сама Телелюева долгое время произошедшее никак не комментировала, молчал и её довольно активный аккаунт в Instagram, где она регулярно рассказывает о проблемах на округе, делится событиями из своей жизни. И только в четверг она наконец-то опубликовала пост на своей страничке, где и рассказала о случившемся.

Прежде, чем перейти к покаянию Телелюевой, отметим, что у ситуации было несколько вариантов развития событий: Надежда публично раскаивается, либо же утверждает, что поехала на мероприятие осознанно и какого-либо нарушения со своей стороны не видит. Партия же, в свою очередь, могла либо исключить её, либо ограничиться выговором.

В итоге Надежда выбрала вариант идти в отказ и утверждать, что «не виноватая я». Если коротко, то на форум она поехала из-за интересной программы, а о его политической составляющей не знала. Но всё же такая позиция не выдерживает критики.

В этом году Надежда Телелюева намерена выдвигаться на выборах в Законодательное Собрание от КПРФ. Если бы её сейчас исключили из партии — планы на кабинет в «Белом доме» пришлось бы оставить. Собирать подписи в качестве самовыдвиженца — занятие неблагодарное и опасное: найти нарушения в подписных листах — плёвое дело даже при самом тщательном отборе. Так что, очевидно, между правдой и политическими перспективами Надежда выбрала второе. За что и получила от партии лишь выговор.

Однако остался и ещё один вопрос: сделает ли КПРФ ставку на Телелюеву с учётом того, что её присутствие на форуме демократов вызвало критику и со стороны ЦК партии, и со стороны многих медиа?

«Партия роста» — в Госдуму

Фото:Официальный сайт Партии роста в Приморье

На этой неделе «Партия роста» в Приморье собрала пресс-конференцию, где озвучила имена кандидатов на выборах в Госдуму: по 62-му округу пойдёт Сергей Матлин, по 63-му — Кирилл Батанов, по 64-му — Евгений Шкарупа. В Законодательное Собрание ростовцы приняли решение кандидатов не выдвигать по причине необходимости сбора подписей, с этим у членов партии всегда были сложности. А на выборах в Госдуму они могут выдвигаться без сбора подписей

Вряд ли выдвижение кандидатов от «Партии роста» вызвало серьёзные опасения у кого-либо из серьёзных политических акторов. Мало кто воспринимает ростовцев как серьёзную политическую силу, и сами партийцы приложили к этому немало усилий. Тут и их упорное стремление бороться с «кровавым режимом», и нежелание серьёзно вкладываться в проведение избирательных кампаний.

Стоит отметить, что на выборах 2016 года «Партия роста» в Приморье смогла представить более внятную и содержательную повестку. Тогда по одномандатным округам партию представляли главный врач медицинского центра ДВФУ и один из ведущих нейрохирургов региона Олег Пак (62-й округ) и заместитель председателя Приморского отделения «Опоры России» Лариса Бутенко (63-й округ). Оба вскоре заявили о своём уходе из партии.

Среди ключевых тезисов ростовцев была защита интересов малого и среднего бизнеса, в сумме всем выдвинутым кандидатам удалось набрать около 20 тысяч голосов. «Новое поколение» партийцев занимается исключительно борьбой «за всё хорошее, против всего плохого». И, такое ощущение, политики сами плохо понимают, кто их целевая аудитория и зачем вообще за них голосовать.

Нападение на Константина Шевкина

Фото:из личного архива

Лейтмотивом последних дней стало нападение на бывшего пресс-секретаря администрации Находки Константина Шевкина, его ударили по голове утром по дороге на работу. Сейчас пострадавший и его окружение занимаются выяснений обстоятельств произошедшего.

Эксперты связывают инцидент с разборками находкинских криминальных группировок. Сейчас Шевкин состоит в общественной организации «Делаю город лучше», а также сотрудничает с депутатом Думы Находки Татьяной Белоноговой, у которой недавно случился конфликт с мэром города Тимуром Магинским. Ранее её сняли с должности зампреда Думы Находки, по имеющейся информации, решение было инспирировано Магинским.

Эксперты связывают нападение с предстоящими в сентябре 2021 года выборами в Законодательное Собрание и криминальными разборками находкинских группировок. Не исключено, что нападение на Шевкина — своего рода «обращение» к депутату городской Думы Татьяне Белоноговой.

Сама Белоногова в интервью СМИ связывала произошедшее с медиа-деятельностью Шевкина: он ведёт YouTube-канал, где критикует действия местных властей.

Арест Андрея Горелова

Фото:Дума НГО

Как ни парадоксально, но ещё одно событие с криминальным оттенком тоже частично связано с Находкой. 18 марта стало известно о задержании главы Фонда капитального ремонта Приморского края Андрея Горелова, ранее он занимал должность главы Находки.

В его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в период с января по сентябрь прошлого года Андрей Горелов как должностное лицо из личной заинтересованности вышел за пределы своих полномочий. Следователи считают, что директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов покровительствовал некой компании, которая продавала кровельные и другие строительные материалы.

Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников — всегда тревожный звоночек. Во-первых, заставляет вспомнить, что оказаться по ту сторону решётки может каждый. А во-вторых, задержания становятся ещё одним раздражающим фактором для населения: мол, и этот наворовал.

(Не) отставка Олега Гуменюка

Фото:vlc.ru

В понедельник Telegram-каналы, близкие к внутриполитическому блоку Правительства Приморья анонсировали, что на этой неделе состоится, не побоимся этого слова, долгожданная отставки мэра Олега Гуменюка. Однако неделя на исходе, а Гуменюк всё ещё на посту. Некоторые уже высказывают осторожные мысли: неужели сорвалось?

Последние семь дней запомнились непривычным затишьем. На месте уже традиционного ежедневного кастинга кандидатов образовался информационный вакуум: ни привычных информационных сливов, ни попыток легитимизировать отставку, ни хотя бы пространных рассуждений о возможных сменщиках. Да и каких-то системных изменений в работе Гуменюка, свидетельствующих о его скором увольнении, зафиксировать не удалось.

Причин происходящего может быть несколько: продолжаются переговоры с потенциальными сменщиками, самому Гуменюку подыскивают подходящее место, либо же его действительно решили оставить. Однако последнее, всё же, маловероятно: предпосылок для дальнейшего нахождения Гуменюка на должности нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter