Posted 21 апреля 2020,, 09:18

Published 21 апреля 2020,, 09:18

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Аркадий Мкртычев: вся правда о хабаровском генерале

21 апреля 2020, 09:18
В 2018 году в политической жизни Хабаровского края произошли кардинальные изменения, победа либерал-демократа Сергея Фургала во втором туре губернаторских выборов стала полной неожиданностью для всех, включая и самого кандидата

Протестная волна, принесшая победу новоявленному губернатору в совокупности с обрушившимися на жителей края обещаниями новой команды позволила закрепить успех и в 2019 году, когда практически все мандаты в представительных органах власти края достались ЛДПР.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что управление регионом целиком и полностью в руках представителей новой сформировавшейся политической элиты. Однако, по мнению ряда политологов и представителей федерального экспертного сообщества методы работы команды Сергея Фургала вызывают очень много вопросов и нареканий. В числе прочего стремление новой власти по прошествии фактически полутора лет по-прежнему списывать все свои недоработки на своих предшественников, очерняя, порой, даже тех, кто этого совсем не заслуживает. Поводом для такой тактики является абсолютно закономерная политическая борьба, однако, у любой борьбы должны быть правила, а у ее участников принципы.

«Генерал»

Одним из тех, против кого развернули настоящую информационную войну в Хабаровском крае, стал бывший первый заместитель главы правительства Хабаровского края и руководитель аппарата губернатора Аркадий Мкртычев.

«Генерал», так величают Аркадия Николаевича за глаза, да и в глаза тоже, известен не только аппаратной работой. Хотя, стоит признать, что аппаратную работу в краевом правительстве он вывел на новый уровень. Но об этом позже.

Аркадий Мкртычев — двухзвездный генерал с академическим образованием пришел на гражданскую службу, уволившись из Российских вооруженных сил. Его оппоненты почему-то ставят сам факт его пребывания на военной службе в недостаток. Дескать, решать повседневные гражданские вопросы «в военных академиях не учат». Однако, как показало время, генералы с образованием академии Генштаба управляют порученным им делом гораздо лучше крикунов с площадей, неудавшихся артистов или научных сотрудников.

Генерал-лейтенант Мкртычев выпускник двух Военных академий: профильной в Ленинграде и Академии Генштаба в Москве. Генерал он настоящий, участник боевых действий в Чечне, награжденный тремя орденами. Военную карьеру он завершал на весьма ответственной и высокой должности заместителя командующего Дальневосточным военным округом. Позднее на гражданскую службу генерал принес с собой нехитрые правила солдатской чести: держать слово, если его дал, и отвечать за все, что сделал. Готов он к такого рода отчету и сейчас за все сделанное в последние годы.

Гражданская служба в Хабаровском крае после завершения военной складывалась непросто, но решение остаться в крае оказалось продуманным. Были возможности работать в Москве, но все же он выбрал места, хоть и не родные для него, но ставшие близкими.

Везёт тому, кто везёт

В краевом правительстве в те годы говорили: «не знаешь что делать — иди к Мкртычеву». «Антикризисный менеджер», наверное, так можно назвать этого человека, фамилия которого за 8 лет работы в краевом правительстве значилась в поручениях и государственных задачах напротив текста: «проработать в сжатые сроки», «предложить решение проблемы», «организовать и проконтролировать исполнение». За эти годы Аркадий Николаевич блестяще наладил работу аппарата губернатора, превратив доставшуюся ему громоздкую систему с рядом дублирующих функций, разрозненной формой принятия решений в четко функционирующий организм с персональной ответственностью каждого линейного руководителя всех звеньев. Именно это во многом позволило заниматься в дополнение к своим основным обязанностям иными вопросами краевого, а часто и государственного значения.

Если примерно посчитать, то Аркадий Николаевич за время работы первым заместителем губернатора курировал помимо аппарата губернатора и подведомственны структур и ведомств работу порядка восьми абсолютно разных по профилю министерств: от культуры и сельского хозяйства до технологий и связи. И везде алгоритм работы был один. При наличии каких бы то ни было проблемных зон, орган власти ставился в ведение Мкртычеву, тот наводил порядок, а иногда просто со свойственным ему задором и энергией сдвигал рутинную работу чиновников с мертвой точки. После этого он уходил в сторону.

Набережная мечты

Одной из таких задач стала реконструкция набережной реки Амур в городе Хабаровске. Те, кто бывал на набережной Хабаровска еще десяток лет назад, могут сегодня вовсе не узнать эти места. Раньше это была замусоренная, плохо освещенная территория, с редкими закусочными, пивными будками.

Усилия для того, чтобы привести набережную в порядок потребовались очень большие. Пусть слова из официального документа — поручения Мкртычеву: «привести в порядок» не вводят вас в заблуждение. После катастрофического наводнения 2013 года набережной требовался не косметический ремонт, а полномасштабное капитальное строительство со всеми вытекающими из этого последствиями и расходами.

Объект не сразу достался Аркадию Николаевичу, первые два года после разгула стихии уже была попытка краевых властей изменить ситуацию. Тогда ответственным за ход работ был назначен первый заместитель губернатора края по экономическим вопросам, но ничего сделать в то время не удалось. После ряда негативных публикаций и критики со стороны общественности губернатор дал поручение о передачи кураторства набережной Мкртычеву. И работа завертелась.

Уникальность проекта реконструкции набережной в городе Хабаровске заключается не в том, что объект титаническими усилиями краевого правительства и лично губернатора Вячеслава Шпорта и Аркадия Мкртычева был включен в федеральную программу развития внутреннего и выездного туризма, и даже не сжатыми сроками реализации и спецификой дальневосточных погодных условий, вносящих коррективы в любые строительные проекты. Он уникален тем, что его идейным вдохновителям путем скрупулезной и честной работы удалось привлечь внимание бизнеса и найти тех, кто с гордостью подключился к реконструкции социально-значимого объекта в Хабаровске. Хотя стоит признать, что частный бизнес зачастую неохотно идет на подобного рода предложения, имеющие в своей основе в основном социальный, а не коммерческий эффект. Освоить бюджетные деньги — дело нехитрое, а вот найти способ привлечь дополнительные инвестиции — это совершенно иной уровень. Да и бюджетные деньги были предназначены только на берегоукрепительные работы, а реконструкция парковой зоны должна была осуществляться как раз за счет привлечённых средств из расчета 1 бюджетный рубль = 3 рублям инвестиционных средств.

Здесь пригодилось умение первого заместителя главы правительства договариваться с большим бизнесом, который в наше время доверяет власти только в случае, если в основе договорных отношений лежат принципы взаимной ответственности, открытости власти и прозрачности всех финансовых операций.

Перечислять все, что было сделано, не хватит и целой статьи, но правый берег реки Амур, прилегающий к стадиону имени Ленина, превратился в настоящую визитную карточку города. Набережная Амура стала популярным досуговым центром в городе, большим и ярким событием в жизни горожан. Здесь постоянно проходили ярмарки, концерты и выставки, а зимой поначалу был самый длинный каток в стране, уникальная подсветка, которой нет равных, огромный, самый большой на Дальнем Востоке светящийся экран. В сети интернете можно найти фотографии и видеоролики хабаровской набережной, лучшие из которых как ни странно были опубликованы уже после ухода Мктычева из правительства Хабаровского края.

Не набережной единой

В 2016 году команда краевых властей во главе с губернатором Вячеславом Шпортом протолкнула идею создания комплексного плана развития города Юности, который был поддержан на федеральном уровне. Правительство страны утвердило план долгосрочного развития города, включавшего в себя строительство новых объектов и иных модернизирующих мероприятий. Мкртычеву удалось добиться включения набережной реки Амур в Комсомольске-на-Амуре в этот документ, что значительно ускорило ход работ. И набережная расцвела: новые скамейки, зеленые насаждения, скейт-парк, аллея маршалов Советского союза, свето-музыкальный фонтан, колесо обозрения, — все это должно было украсить город Президентского внимания. Но, к сожалению, не успели.

Одновременно с этим по соседству с набережной, в центре Комсомольска-на-Амуре неподалёку от городской администрации долгое время после пожара пустовал заброшенный дворец культуры судостроителей, взялись и за него, облагородили территорию перед ним, начали работу по созданию плана реконструкции и самого здания. Но и здесь до ума довести не успели.

Есть еще масса объектов, облик которых кардинально изменился с появлением Мкртычева. Да и само здание краевого правительства в Хабаровске и главную площадь имени Ленина перед ним много лет никто не ремонтировал. Здание обветшало, фонтаны на площади редко включался. Была заменена облицовка здания вместе с окнами, смонтирована уникальная подсветка, установлены новые скамейки, фонтанный комплекс отремонтирован, украшен подсветкой. Площадь заиграла другими красками.

Сегодня критики из Хабаровского Дома правительства и проплаченные журналисты нудно ищут и находят недостатки в объектах, строительство которых, кстати, не завершено. Где-то плитка отвалилась, где-то река унесла брусчатку. Порой придирки эти настолько мелочны, что даже не хочется спорить с оппонентами. Но возникает желание у них спросить: а вы сами, что успели сделать, господа хорошие, что построили, что реконструировали, где плоды ваших трудов и заботы о гражданах.

«Всерьёз и надолго»

Ещё одним активом Мкртычева является работа со спортивным футбольным клубом «СКА-Хабаровск». Возрождение клуба началась с укрепления тренировочной базы, наведения финансового порядка (в клубе были большие долгие). Впервые за много лет тренеры и футболисты почувствовали, что им помогает человек неравнодушный, болеющий за порученное ему дело. Результаты было налицо: команда к радости болельщиков, число которых стало расти, впервые в своей семидесятилетней истории пробилась в элитный дивизион отечественного футбола, Российскую Премьер-лигу. Уже первая же домашняя игра, на которую прибыл питерский «Зенит», сделала счастливым большую часть мужского населения Хабаровска самим фактом появления в их родном городе звезд мирового футбола.

А для куратора добавились проблемы: предстояла задача активного поиска спонсоров в клуб. Мкртычев один из немногих понимал, что мало выйти в РФПЛ, нужно стремиться в ней закрепиться, а для этого жизненно необходимо поэтапно наращивать современную, комплексную материально-техническую базу футбола в крае, а для этого нужны привлеченные средства. Именно тогда в рамках одного из своих интервью Аркадий Мкртычев заявил, что СКА-Хабаровск в Премьер-лиге «всерьёз и надолго». Журналисты и футбольная общественость мгновенно растиражировала данное заявление, а в Хабаровске знали, что, если Мкртычев сказал, значит так оно и будет. В сжатые сроки была поставлена задача реконструировать стадион, над трибунами которого планировалось соорудить навесы с куполом (фактически эконом-вариант крытого стадиона), попечитель понимал, как важно построить крытые манежи для круглогодичных тренировок детей и взрослых, создать футбольную академию с привлечением опытных тренеров и одаренных детей. Разумеется, здесь был необходим глубокий экономический расчет, реалистичные финансовые планы и незаурядная воля.

Политика сделала своё дело

Но, к сожалению, осенью 2018 года в спорт вмешалась политика, Аркадий Николаевич покинул свой пост. И сегодня остается мечтать о реализации хотя бы 10% всего того, что было задумано и запланировано. Ведь дело даже не в том, что было сделано (сам Мкртычев говорит, что успел на самом деле мало), самое обидное, что всему задуманному, увы, в ближайшие годы, а знающее люди шутят, что и в следующие 70 лет существования клуба, сбыться не дано.

Под одной из публикаций очередного платного «правдоруба» о генерале Мкртычеве я прочитал давнешний комментарий читателя, который представился Сергеем: «Статья — полнейшая заказуха от врагов Аркадия Николаевича, — пишет Сергей. — Это очень сильный человек, который много сделал для развития Хабаровска, Комсомольска, да и всего края. Он поднял футбол, будучи председателем попечительского совета, первый раз в истории команда СКА (Хабаровск) вышла в Премьер-лигу. Кроме того, он организовал и провел масштабные реконструкции двух набережных городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Жители получили уникальные парки с современной инфраструктурой и развлечениями. Почему об этом не пишите? Вранье сплошное ваша статья и сфабрикованные факты. Отвечать придется заказчикам рано или поздно».

Прошло полтора года с его ухода с должности, но ни маленького, ни среднего, ни большого, ничего так и не было придумано и построено. И это несмотря на то, что Мкртычев, уходя, добился выделения авансов на продолжение работ на всех объектах, которые он курировал. Работа вроде бы идет, но все превратилось в долгострой, появляется волокита, проблемы взаимодействия с инвесторами и фактически ничего нового не происходит.

Уинстон Черчилль однажды сказал: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение». Вот и генерал Мкртычев не политик, да и чиновником в классическом гоголевском понимании этой группы людей его сложно назвать. Это государственный деятель, который всю свою жизнь посвятил служению Родине, оставив после себя результаты вполне четкие и показательные. И в оправданиях он точно не нуждается.

"