Какие вакцины от коронавируса: виды, названия, эффективность

Аналитика
Какие вакцины от коронавируса: виды, названия, эффективность
Какие вакцины от коронавируса: виды, названия, эффективность
21 апреля, 23:09Фото: Медиахолдинг1Mi
Подробный разбор вакцин от коронавируса. Мировая статистика по вакцинам от covid 19. Российские вакцины от коронавируса. Иностранные вакцины от коронавируса. Заявленная эффективность вакцин.

Мировая статистика по вакцинам от covid 19 от коронавируса

Как только мировая общественность поняла, что столкнулась с невиданной доселе эпидемией, все основные силы ученых и фармгигантов были брошены на разработку вакцины. ВОЗ отчитался в январе этого года о том, что уже 60 разных вакцин проходят клинические испытания. Третью финальную фазу прошли 22 препарата.

Российские вакцины от коронавируса

В России сегодня прошли регистрацию три препарата от коронавируса. Все три вакцины имеют некоторые схожие черты, они двойные, не содержат живых вирусов и демонстрируют высокую эффективность.

Ученые пока не готовы точно назвать продолжительность приобретенного после вакцинации иммунитета. Предположительный срок воздействия от года до нескольких лет.

«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак», Центр имени Гамалеи)

Самая известная отечественная вакцина, которую разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Лекарство находится в свободном обороте и, что самое главное, уже прошло последнюю фазу клинических испытаний. Фактически это на данный момент наиболее изученная и понятная для врачей вакцина. Эффективность данного лекарственного средства составляет 91,4%, и, к тому же, она полностью предупреждает развитие тяжелой формы заболевания. Вакцину зарегистрировали тридцать стран, а число государств, закупающих «Спутник» для предупреждения эпидемии коронавируса постоянно увеличивается.

Что касается состава лекарства – оно векторное и содержит в себе два искусственно выращенных вируса, содержащих часть генома вируса Sars-Cov-2.

Врачи рекомендуют использовать «Спутник» людям в возрастном промежутке от восемнадцати до шестидесяти лет. Впрочем исследования говорят, что данную вакцину можно использовать для прививания пожилых людей, находящихся в зоне риска, ведь вероятность развития осложнений у них не превышает обычных для других возрастных групп показателей.

«ЭпиВакКорона», разработанная в новосибирском научном центре «Вектор» Роспотребнадзора

«ЭпиВакКорона» была зарегестрирована в 2020 году. Препарат произведен на основе синтетических аналогов вирусных белков и пептидов. В вакцине вообще нет биологических носителей вируса, только эпитопы – небольшие фрагменты антигена, с которыми борется иммунная система для получения соответствующего опыта. Вакцина подходит для людей от восемнадцати до шестидесяти лет. Испытания на лицах старшего возраста еще продолжаются.

«КовиВак» от Центра имени Чумакова

Отечественная разработка, увидевшая свет в начале 2021 года. Вакцина отличается от «Спутника» и «ЭпиВака» тем, что в ее основе лежит использование мертвого вируса. По этой схеме делаются прививки от многих известных нам болезней.

Предварительно иммунологическая активность вакцины оценивается в 85%, то есть у части испытуемых не выработались антитела к 28-му дню после введения препарата. Массовая вакцинация от коронавируса «КовиВаком» возможна уже этой весной.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Иностранные вакцины от коронавируса

Некоторые граждане ошибочно ставят знак качества на всем, что произведено за границей, но как показываает практика, отечественная разработка в данном случае обходит многие зарубежные аналоги по эффективности. Что касается побочных эффектов – они тоже одинаковые – боль в месте инфекции, недомогание, повышенная температура. Аллергикам следует более внимательно подходить к вопросу выбора вакцины и тщательно следить за своим состоянием.

BioNTech/Pfizer

Препарат, разработанный американским фармацевтическим концерном Pfizer и немецкой компанией BioNTech, был первой вакциной, зарегистрированной в Евросоюзе. Буквально несколько месяцев назад завершилась третья фаза клинических испытаний. Вакцина используется в ЕС, Саудовской Аравии, Швейцарии, Норвегии, Исландии, Сербии и Австралии.

Разработка этой вакцины показала 94 % эффективность. Исследование основано на данных изральильской массовой вакцинации. В основе разработки препарата лежит использование искусственного гена возбудителя.

Moderna

Американская вакцина, похожая по составу и принципу работы на BioNTech/Pfizer. Ученые истользовали ту же основу для его создания – матричную РНК. Говоря простым языком – искусственный ген возбудителя коронавируса, выведенный в лабораторных условиях. Согласно последним исследованиям вакцина эффективна в 94 % случаев. Сейчас ученые проводят третью фазу исследований, которые продлятся до конца 2022 года.

Кстати, Moderna первой начала испытывать вакцину на людях. Сейчас препарат использует Евросоюз, Гренландия, Норвегия, Исландия и другие страны.

AstraZeneca

Данная вакцина совместный плод труда британских и шведских ученых. В основе лекарства лежит вирус шимпанзе, содержащий в себе ген белка коронавируса. Ученые считают, что использование обезьяньего белка должно снизить аллергическую реакцию и другие побочные действия препарата. Большой мину препарата AstraZeneca его новизна. Ничего подобного ранее в фармакологии не использовалось, даже сама технология производства этого препарата достаточно революционна. Вакцина используется в странах Европы. Для экстренного применения вакцина используется в 20 странах, в число которых входит Украина.

Фото:Медиахолдинг1Mi

CoronaVac

На рынок фармацевтической продукции этот препарат вывел китайский гигант Sinovac Biotech. Вакцина имеет спорные показатели и широкий разброс продемонстрированной эффективности. Препарат по разным исследованиям эффективен в 50 – 91 % случаев. Это гораздо хуже, нежели показатели европейских и российских вакцин. CoronaVac имеет хождение только по китайским клиникам, в девяти странах – Азербайджане, Боливии, Бразилии, Индонезии, Колумбии, Лаосе, Турции, Чили и Уругвае можно использовать китайское лекарство только в экстренных случаях.

Janssen Pharmaceutica и Johnson & Johnson

Аденовирусный векторный препарат, который был разработан в американских лабораториях. Препарат прошел три фазы клинических испытаний и показал эффективность в районе 66 – 72 %. У вакцины достаточно скромный показатель защиты от тяжелой формы Covid-19 – 85 %.

Заявленная эффективность вакцин

Иностранные компании любят прихвастнуть, например Pfizer говорит о 95 % эффективности своей вакцины, однако данные, на которые ссылается компания, достаточно сомнительны. В целом доказанная эффективность у вакцин есть и она на довольно высоком уровне. Отечественные разработки стоят столпом и занимают практически весь рынок прививок на мировой арене.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter